История радиосвязи в Сибири

Русско-японская война (1904-1905г.) продемонстрировала серьезнейшие проблемы в обеспечении окраин России надежной связью. В 1910-12 гг. была сооружена Транссибирская радиомагистраль, включавшая крупные приемо-передающие радиотелеграфные станции в Бобруйске, Царском Селе, Казани, Александровской сопке, Перми, Красноярске, Иркутске, Чите, на Русском острове во Владивостоке, Хабаровске, Гижиге – для обеспечения связи правительства с восточными районами страны и командованием армией. Радиостанции по цепочке передавали информацию, так, чтобы она гарантированно поступала военным и гражданским властям.

cs-robtit2_8

Царскосельская радиостанция, антенное поле

В Царском Селе существовала одна из первых радиостанций России, она была построена в 1914 году. Радиостанция являлась секретным объектом, и поэтому материалов о ней сохранилось не так уж много. Сейчас о ее существовании говорят лишь сохранившиеся руины и фундамент.
План сооружения станции возник в начале Первой мировой войны, когда Германия прервала связь России с союзниками – Англией и Францией, захватив подводные телеграфные кабели. Поэтому было решено срочно построить мощные радиостанции для связи со всей Европой – в Царском Селе, Твери и Москве. Радиостанция была заложена 18 сентября 1914 года, и всего через 100 дней — 31 декабря 1914, введена в эксплуатацию. Станция представляла собой сложный комплекс со своей энергетической базой, водопроводом и подсобными техническими постройками.

Постройку станции возглавили инженер Ритт и радиотехник Гриннвальл. Штат достигал 150 человек. Станция проводила устойчивые связи с Англией, Францией, Румынией, Болгарией, Италией.

По сравнению с существовавшими тогда радиостанциями крейсера «Аврора» (искровой радиопередатчик мощностью 2 кВт), Таврического дворца и многочисленными автомобильными и морскими радиостанциями, Царскосельская являлась самой совершенной и сверхмощной (300 кВт). Рабочие волны станции – 5000, 7000, 9000 метров, радиус уверенного приема 3000 верст.

cs-415bba4f0dbdff3902228715bcb97279

Царскосельская радиостанция, общий вид

cs-9a37b8d8dfa8f9b7816929a09cdb5e85

Царскосельская радиостанция

При каждом разрыве цепи высокого напряжения раздавался звук, напоминающий пушечный выстрел, слышимый на расстоянии 3–5 км. Опытный радист мог «читать» передаваемые телеграммы по этим «выстрелам». Секретность передачи сохранялась за счет использования специального шифра.

Работа на станции была тяжелым испытанием для персонала. Одновременно вращалось около 500 электромоторов и двигателей различного назначения, создававших невыносимый шум до боли в ушах. Дежурные могли переговариваться только жестами.

В дни Октябрьской революции радиостанция по личному указанию Ленина возвестила миру об образовании Советского правительства, первых декретах и многих распоряжениях Советской власти.
В 1919 связи с подходом войск генерала Юденича к Царскому Селу станция была демонтирована, ее оборудование эвакуировали в глубь страны. Там оно будет использовано при строительстве мощной сибирской приемно-передающей радиостанции в Новониколаевске в 1921 году. 18 октября 1919 заведующий радиостанции Лев Сергеевич Термен лично взорвал 120-метровую мачту.

 

 

****
Весной 1918 года в Новониколаевске установили приемную радиотелеграфную станцию. Помещение для радиостанции было предоставлено в здании гостиницы «Центральная». Это двухэтажное здание (сейчас его нет) стояло на пятачке между сквером «Героев революции» и гастрономом на Красном проспекте. Приемник разместили в одной из комнат второго этажа. Антенну вывели из окна и закрепили на трубе городской электростанции (на этом месте сейчас расположено здание мэрии).

Для ее монтажа и наладки в город прибыли специалисты народного комиссариата почт и телеграфов Александр Михайлович Пиланов, Лука Кондратьевич Радкевич, Василий Фицев. Все они были списанными на берег моряками-радиотелеграфистами кораблей Балтийского флота.

Приемник долго не мог начать работать: его диапазон частот не совпадал с диапазоном передающей Ходынской радиостанции в Москве. Требовалось намотать дополнительную катушку, а нужного провода не было. Помог председатель Новониколаевского горсовета Василий Романович Романов: необходимый провод был реквизировали у спекулянта, и передан радистам.

10 апреля 1918 станция была полностью отлажена и начала принимать радиосводки, декреты, постановления, военные сообщения. Приемная станция работала до захвата города “белыми” в мае 1918 года. Пиланов и Фицев, заподозренные в симпатии к большевикам, бежали из города. Радкевич был оставлен белыми при радиостанции для ее обслуживания.

После освобождения Новониколаевска Радкевич вступил в Красную Армию и ушел в рядах наступающих на восток. Радиостанция осталась без обслуживающего персонала, об этом доложено Блюхеру. 10 января 1920 года Блюхер распорядился найти радиотелеграфистов и прикомандировать их к Новониколаевской приемной радиостанции. Вскоре в одной из воинских частей обнаружился радиотелеграфист Яков Трошин. А ревком города Тайги направил в Новониколаевск радиотелеграфистов Владимира Дорофеева и Михаила Свидерского.

komin3678788

На заднем плане Храма Вознесения видна башня радиостанции имени Коминтерна.

Весной 1920 г. Ленин подписал постановление о строительстве первой широковещательной радиостанции в стране. И уже в 1922 году в Москве вступила в действие радиостанция им. Коминтерна. Станция была оснащена ламповым передатчиком мощностью 12 кВт, созданным в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) под руководством М. А. Бонч-Бруевича. Первая опытная радиопередача для широкой публики состоялась 17 сентября 1922 года. В это время в населенных пунктах, расположенных в радиусе 3000 км от Москвы, могли слушать первый радиоконцерт.

 

Спустя год принимается решение о начале строительства подобных радиостанций в 11 крупнейших городах страны, в их числе и Новониколаевске.

***

Главные события в стране, а именно разгром колчаковских вооруженных сил, происходили в то время именно в Сибири. Главным органом власти Сибири был Сибревком. Ленину представлялось архиважным иметь надежную двустороннюю власть с Сибревкомом. Поэтому он настаивал на строительстве мощной Сибирской приемо-передающей радиостанции.

sibrevkom1925

Здание СИБРЕВКОМА в Новониколаевске, 1925г

С сентября 1919 Сибревком размещался в Челябинске – радиостанцию начали строить в этом городе. Затем в ноябре 1919  Сибревком переместился в Омск и затем в июне 1921 в Новониколаевск. Каждый раз строительство прекращалось, оборудование перевозилось на новое место, начиналась новая стройка. Тогда-то в Новониколаевск приехал и возглавил строительство приемо-передающей радиостанции радист крейсера «Аврора» Андрей Михайлович Зоткевич. Вначале он был уполномоченным по строительству радиостанции, в последствии стал заведующим радиостанцией.

Радиостанция была построена в 1921 году. На улице Змеиногорской близ ж/д станции Алтайская (ныне здесь вокзал Новосибирск-Южный.) было построено засыпное барачное помещение в 3 комнаты. В первой комнате было установлено батарейно-аккумуляторное оборудование, состоящее из двух батарей для питания анодов, и нескольких шестивольтовых кислотных аккумуляторов для накала радиоламп.

Вторая комната была приемная. Приемное оборудование состояло из одного детекторного приемника типа РГС-5 и усилителя на трех французских лампах. В третьей комнате было установлено оборудование передающего устройства, состоящего из силового щита и дугового генератора мощностью 35 кВт.

Территория радиостанции занимала по размерам шесть городских кварталов, на которой было установлено 4 бревенчатых башни высотой 106 метров. Оттяжки, удерживающие мачты были скручены из 6 мм стального провода. Подъемные фалы и фалы, удерживающие антенну были пеньковые. Мачты были с 9-метровыми реями, на которые была подвешена дипольная «двухколбасная» антенна, каждая «колбаса» имела 8 лучей, скрепленных к кольцам, и состояла из 6-мм медного канатика.

Удлинительная катушка была изготовлена на месте: на деревянный каркас был намотано 200 витков парного телефонного кабеля. Питалась радиостанция от собственной электростанции, состоящей из старого паровоза и динамо-машины постоянного тока в 500 вольт.

Строения радиостанции достояли до самой войны (1941 г).

Помещение радиостанции освещалось электроэнергией только в часы работы дугового генератора, остальное время освещение было от керосиновых ламп. Особенно тяжело было радистам, ведущим прием в дневное время. Слышимость была настолько плохая, что приему мешали даже мухи. Радисты в таких случаях поверх наушников надевали шапку или обвязывали голову полотенцем. В ночное же время эфир был настолько чист, что мы брали все станции Советского Союза, а также Париж, Бордо, Лондон и многих других…

Для поддержания газового промежутка в дуговую камеру вводился спирт-ректификат через специальные спиртовые реле, регулируемые вручную. Расходовался один литр спирта в час. При работе на близкое расстояние спирт экономили за счет снижения мощности.

Оборудование “мощной сибирской приемо-передающей радиостанции” было именно тем, которое ранее было демонтировано с царскосельской радиостанции в 1919.

На радиостанции служили Вербицкий, Зоткевич, Шептунов. Радиотелеграфисты жили в общежитии на ул. Большевистской. Прямо в общежитии у нас был организован пункт приема радиограмм из-за границы. Стояла аппаратура от нее тянулась антенна, поднималась на заводскую трубу, высотой около 60 м. Антенна была длиной метров двести.

Радиосводки из Москвы принимались непосредственно на радиостанции.

Радиостанция поддерживала двустороннюю радиосвязь с Челябинском (1370 км) и Уфой (1730 км). Начиная с 8 марта 1922 года, станция стала работать в эфире ежедневно с 10 до 19 часов. В течение года удалось наладить связь с Оренбургом (1870 км), Ташкентом (1828 км) и Семипалатинском (540 км).

***

До середины 1920-х годов радиопередачи во всей стране проводились нерегулярно, в опытном порядке. Началом широкого радиовещания в стране принято считать 12 октября 1924 г., именно тогда начались регулярные радиопередачи через московские станции имени Попова и «Коминтерн».

Первая опытная радиопередача для широкой публики в нашей стране состоялась 17 сентября 1922 года. В это время в населенных пунктах, расположенных в радиусе 3000 км от Москвы, могли слушать первый радиоконцерт. Радиопередачи принимались в основном самодельными детекторными приемниками.

В 1922 возник огромный интерес к радиопередачам и радиолюбительству у населения: при клубах, школах, в вузах начали открываться радиокружки, появился радиоприемник “Кристадин”, сконструированный инженером Лосевым. Этот аппарат произвел сенсацию: он был компактен, удобен, прост. Изготовление простейших детекторных приемников стало повальным увлечением. И стар и мал, надев наушники, ковырялись проволочкой в кристаллике свинцового блеска, стараясь нащупать нужную точку. И когда это удавалось, в наушниках возникал голос диктора, либо звучала музыка – происходило волшебство…

28 июля 1924 года было принято постановление СНК СССР «О частных радиостанциях». Впервые гражданам СССР разрешалось приобретать радиоприемники в личное пользование. До этого радиоприемники могли иметь только государственные и общественные организации.
К кону 1924 года по всей стране появляются добровольные общества друзей радио (ОДР). Они создавалось для пропаганды идей радиодвижения, популяризации радиотехнических знаний среди населения, участие в радиофикации. В 1925 ОДР возник и в Новониколаевске (секретарь В. Петров).

***

В 1924 году Сибревком принял решение о необходимости создания сети радиовещательных станций в Новониколаевске и в окружных городах. Для Новониколаевска был изготовлен передатчик «РВ-6», стоимость которого вместе со строительно-монтажными работами оценивалась в 65000 рублей.
В принципе Сибирякам повезло: исходно передатчик РВ-6 был заказан для Свердловка, но когда он был уже готов, уральцы не сумели его выкупить – и он был отправлен в Новосибирск.

Передатчик имел назначение обслуживать Сибирь в качестве краевой широковещательной станции. Дальность его действия “гарантировалась в течение 7 зимних месяцев при приеме на простой детекторный приемник на расстоянии до 300 километров, и на ламповый приемник с усилителем из 4 ламп – до 1000 километров.”

Станция РВ-6 -типовая, по устройству весьма простая, два каскада в передатчике. Машинное отделение с выпрямителем, питало передатчик.
В 1926 году РВ-6 прибыл в Новосибирск. Установить его решили на приемо-передающей радиостанции наркомсвязи, возле станции Алтайской, что на окраине города, освободив для него помещение ванной комнаты. Воздвигли поблизости 46-метровую мачту, сделанную из соединенных вместе проволочными скрутками бревен.

Поднимали мачту лебедками всем коллективом. За ручки лебедки брались зав. радиостанцией Иакинф Иакинфович Никонов, инженеры Владимир Алексеевич Петров (ранее служивший в Томском радиодивизионе) и Лев Львович Дорошинский, приехавший из Москвы инженер Захаров, все те же моряки-радиотелеграфисты, среди крторых были Иван Андреевич Воронов, Михаил Архипович Шептунов, Михаил Петрович Вербицкий. Мачту закрепили вантами-растяжками.

Студия широковещательной станции проектировалась сразу в центре города – в Доме Ленина. Чтобы транслировать студийные передачи и оперные постановки, необходимо было связать студию с помещением передатчика и Сибгосоперой (ныне здание театра «Красный факел») специальной проволочной линией связи.

Студия состояла из двух разделенных звуконепроницаемой перегородкой помещений: аппаратного и вещательного. В вещательном помещении стены обили мягкой драпировочной тканью. Здесь стоял дикторский стол, над ним висел большой угольный микрофон. В студии был граммофон с большим раструбом и рояль.

В 1925 году, когда строительство Дома Ленина только начиналось, предполагалось, что в этом здании будет установлен сверхмощный кинопроектор, с помощью которого можно будет проецировать на облака световую газету, чтобы новости были бы видны всему городу. Этот фантастический проект, как вы понимаете, не был осуществлен.

В августе 1926 г. трест слабых токов, производивший установку радиовещательного передатчика РВ-6 мощностью 4 КВт, закончил пуско-наладочные работы.

Первое тестовое включение передатчика прошло в конце августа. Радиолюбители, настроившие приемники на волну 1117м впервые услышали в наушниках: «Алло, алло, слушайте! Внимание! Говорит Новосибирск! Пролетарии всех стран соединяйтесь! И прозвучала мелодия «Интернационала».
25 августа 1926 года вышла в эфир первая пробная радиопередача . Она начиналась словами диктора: «Слушайте, слушайте! Говорит первая Сибирская широковещательная радиостанция РВ-6 с мощностью в антенне 4 Квт».

Если говорить честно, то название «Первая Сибирская..» не соответствовало действительности. В реальности первая, хоть и совсем маломощная, работавшая лишь на город, радиостанция был открыта в Томске в 1924 году.

При испытаниях станции хорошая слышимость передачи зафиксирована не только в сибирских городах, но даже в Баку, удаленному на 3000 км от Новосибирска. 31 августа 1926 года радиостанция принята в эксплуатацию, а 5 сентября она начала регулярное вещание.

Заведующим радиостанцией назначен И.И. Новиков, техническим руководителем – радиотелеграфист Балтийского флота И.И. Никонов. руководителем художественно-музыкальной части студии радиостанции М.Я. Крамер, директор Сибгосоперы. Всего же в штат радиостанции входило 6 человек.

***

Большую роль в развитии радиовещания Сибири сыграло местное отделение ОДР. Исходно возникшее как Общество «Друзья Радио», вскоре ОДР попало под организационную и финансовую зависимость, и вообще под полный контроль со стороны государства (как и радиовещание в целом).
Уже в 1929 г. Западно-Сибирский краевой отдел ОДР действовал на основании устава, утвержденного СНК СССР, располагал секциями коротких волн, научно-технической, военной, агитационно-массовой, юношеской. В Новосибирске отделу принадлежали: радиомастерская, изготовляющая приемо-передающую аппаратуру, и трансляционный узел, передающий местные и иногородние передачи по проводам для своих абонентов. Подведомственные мастерские ОДР имело в Томске, Омске, Барнауле.

По данным ОДР, в августе 1926 г. в Новосибирске насчитывалось 50, в округе – 954, а по всей Сибири – 4144 радиолюбителя. В Новосибирске работало 5 громкоговорительных и 35 индивидуальных установок. Вцелом во Сибири действовало 17 коллективных и 127 индивидуальных радиоустановок.

dv3

Детекторный приемник ДВ-3

dw5_3

ДВ-5

Для приема радиосигналов промышленность предлагала населению детекторные приемники «ДВ-3», «ДВ-4», «ДВ-5». Производиться они начали с 1927 года на Московском электромеханическом заводе «МЭМЗА». Приемник работал в диапазоне от 300 до 2000 м. Грубая настройка осуществлялась переключением витков, а плавная — вариометром. Оформление — окрашенный деревянный футляр с наклеенной на него инструкцией по использованию.

 

Поговорим о радиослушателях. К январю 1926 года по Сибири значилось 209 зарегистрированных коллективных и индивидуальных радиоприемников. В основном, маломощных, детекторных. Ламповых было 83. Лишь 34 приемника были оснащены громкоговорителями.
К началу 1927 года приемников в Сибири зарегистрировано 450, а еще через год – 2287, еще через полгода – до 5000.
Летом 1927 года по Оби совершил рейс радиофицированный агитпароход «Алтай». На стоянках на палубу приглашались местные жители для коллективного прослушивания радиопередач.

Интерес к первым радиопередачам был воистину огромным: имевшиеся громкоговорители в клубах, избах-читальнях собирали от 70 до 180 слушателей. Из года в год увеличивалось количество радиолюбителей и счастливых обладателей радиоприемников.

В первые дни по радио звучали концерты с участием новосибирских артистов. В последующем программы передач стали включать доклады по общественно-политическим вопросам, лекции, новости ТАСС.

В 1926-1927 гг. при радиостанции под руководством музыканта В.А. Гирмана был сформирован оркестр народных инструментов, сегодня известный миру как Русский академический оркестр ГТРК «Новосибирск». В начале 30-х годов музыкантами-энтузиастами создан еще один музыкальный коллектив радио – симфонический оркестр.

В 1927 году в Новониколаевске появляется и проводное радиовещание. В здании на пересечении улиц Максима Горького и Красного проспекта был открыт первый радиоузел. Он был оборудован усилительный аппаратурой мощностью 50 ватт, изготовленной силами радиолюбителей. Первым объектами радиофикации стала площадь Ленина.

В начале 1927 года в Железнодорожном, Ипподромском, Заельцовском и Фабричном районах на улицах были установлены громкоговорители, чтобы дать возможность слушать радиопередачи тем горожанам, которые не имели собственных приемников.

В 1928 году в здании, где сейчас располагается Новосибирский почтамт, была смонтирована первая усилительная станция на базе промышленного оборудования мощностью 400 ватт.

В 1931 году в Бердске был установлен радиотрансляционный узел для обслуживания колхозного сектора.

В 1934 году радиоузел был перемещен в Дом Ленина, мощность усилительной станции достигла уже 1 кВт (сейчас мощность усилительной станции ГТРС более 350 кВт).

***

В пятилетку 1928-1932 гг. в стране планировалось ввести в действие еще 4 радиовещательных передатчика мощностью по 100 кВт – в Москве, в Ленинграде и в Новосибирске. По этому плану под Новосибирском, в п. Пашино, началось строительство передающей радиостанции № 1, на которой в октябре 1931 было закончен монтаж передатчика РВ-76 мощностью 100 кВт.

1941_017 ноября 1931 через РВ-76 впервые прозвучало: «Говорит Новосибирская мощная 100-киловатная радиостанция РВ-76 на волне 1379 метров. Дежурные по станции — Пивоваров, Кулеш, Котов. По аппаратной — Злобин. Диктор — Гончарова».

Вещание в тридцатые годы, благодаря наличию двух передатчиков, стало двухпрограммным и уверенно охватывало всю Западную Сибирь.
Новосибирск стал центром радиовещания Сибири. Через РВ-76 проводили трансляцию радиокомитеты Томска, Кемерова, Красноярска и Барнаула. Новосибирск же охватывал своим вещанием почти всю территорию Сибирского края.

К этому времени уже появились радиоспециалисты-сибиряки с высшим образоваеием – выпускники отделения радиофизики Томского университета. Василий Григорьевич Денисов, используя потенциал РВ-76 в 1932 году проводил в Новосибирске опыты по передаче движущегося изображения, то есть, по существу – телевизионных передач.

Идея Денисова – организовать при Томском ОДР радиовизорную секцию вскоре была реализована. Энтузиасты «дальновидения» начали конструировать телепередатчики и приемники, проводить опыты по передаче и приему изображений. В Сибирском физико-техническом институте (СФТИ) под руководством Денисова были сконструированы и построены три телевизора. Их установили в городских клубах.

1 ноября 1931 года Денисов провел первую опытную телепередачу в Томске с помощью вещательного передатчика РВ-48, который был установлен в квартире Денисова. Передачи проводились из радиолаборатории СФТИ. Телепередачи шли на волне 453 метра три раза в месяц после полуночи. В течение часа показывались чертежи, рисунки, фотографии, полчаса – движущиеся изображения.

В 1932 году Василий Григорьевич с успехом провел экспериментальные телепередачи в Новосибирске через РВ-76. В 1934 году Денисов предложил метод двойной развертки телевизионного изображения, с помощью которого удалось значительно повысить качество принимаемого изображения.
Однако, что к тому времени оптико-механическое телевидение себя морально изжило. В США уже активно развивалось телевидение с электронной разверткой.

В 1952 году было проведено увеличение мощности передатчика РВ-76 до 150 кВт, а в 1972 году его заменили более совершенным – «Шторм-Д», состоявший из двух блоков по 75 кВт.

Радиостанция № 1 до настоящего времени обеспечивала распространение областных программ. Она включает передатчик ДВ-диапазона мощностью 150 кВт и уникальную антенну-мачту высотой 205 метров.

На Пашинском антенном поле также расположены антенно-мачтовые сооружения Антенны типа РГД-65 высотой 209 метров для работы в КВ диапазонах.

В ноябре-декабре 2007 года они все были демонтированы. Географические координаты: 55°07’38” с.ш., 82°59’19” в.д.

 

В 1933 г. в поселке Малое Кривощеково состоялся запуск радиостанции No 2 – коротковолновых магистральных связей. С 1935 года на радиостанции № 1 заработали передатчики коротковолновых магистральных радиосвязей, приемное же оборудование КВ радиосвязей было размещено на радиостанции № 2.

В 1970-х годах через радиостанцию № 2 осуществлялась работа более чем с 10 областными центрами республик СССР, проводился контроль за работой передающих средств, ведущих внутрисоюзное и иновещание в КВ-диапазоне. Интересной страницей в ее истории была работа по обеспечению полетов пилотируемых космических аппаратов и орбитальных станций.

***

Период 1920-1930-х годов велись поиски новых форм вещания. Появились радиомитинги, радиопереклички, радиособрания. В середине 1920-х годов появилась радиогазета. Радиогазета для рабочих транслировалась ежедневно, а крестьянская – 3-4 раза в неделю. Просуществовав до конца 1932 г. она была заменена выпусками «Последних известий».

1930-е годы стали периодом идеологизации радиовещания. Появился жесткий контроль, вплоть до репрессий. Прямо в здании Новосибирского радиокомитета находился контрольный пункт органов НКВД. Вся работа радио тесно увязывалась с агитационно-пропагандистскими задачами партии. Любой текст выступления предварительно согласовывался с работниками крайкома, обкома ВКП(б) и разрешался органами цензуры.

Наиболее тревожными были 1936-1938 годы. По воспоминаниям старейшего диктора Новосибирского радио В.В. Литвинова, «после передачи могли прийти личности в черных кожаных плащах и увезти тебя в неизвестном направлении». Так, диктор Е.И. Гончарова «исчезла прямо из студии, а вернулась… лишь через 10 лет».

В 1936 году контролирующими органами был составлен список людей, которых необходимо снять с работы, причиной тому являлось их «чуждое» социальное происхождение. Вот некоторые фамилии: А.П. Быков – литературный редактор (сын фабриканта, бывший юнкер, служивший в годы гражданской войны в Белой армии), И.Д. Холодов – певец (сын священника, служил в армии Колчака, имел родственников за границей), Ю.Ф. Ольгинская – редактор сектора самообразования (дочь священника), Н.И. Титов – поэт, ответственный редактор «Последних известий» (сын кулака), А.Ф. Сергеев-Ларин – хормейстер и солист радио («не желает петь песни советских композиторов»), А.И. Герман – литературный редактор («пассивная в общественной жизни радиокомитета»), Е.К. Стриженова – певица (дочь дворянина, «отказывается петь в красноармейских кругах»), В.Д. Григоровская – диктор, (жена арестованного «за вредительство в проектировании»), Т.М. Котляревская – пианистка, Е.К. Стюарт – литературный редактор и Н.П. Козловская – певица, все трое потомственные дворянки.

Пельдем насколько мог, отводил волну широких репрессий против коллектива радиокомитета. Дела ограничивались лишь порицанием работников «за допущенные ошибки и промахи». После ареста Пельдема в июне 1937 года последовала целая волна арестов и работников радио. Судьба многих закончилась трагично.

Арестованному по обвинению в «организации контрреволюционной организации на радио» Я.А. Пельдема был предъявлен приговор в создании и руководстве антисоветской организацией для подготовки покушения на вождей советского государства и переворота в стране. Пельдема и работник радиокомитета А.Я. Пуна, проходивший по этому же делу, были расстреляны.

В течение только 1937-1938 годов на пост председателя комитета сменилось несколько человек. С октября 1933 года эту должность выполнял Пельдема, с мая 1937 года – Клебанов, с ноября 1937 Черкас, с мая 1938 – Кузеванов, с декабря 1938 Бекшанский. Все вышеперечисленные руководители были уволены, их судьба сложилась по-разному. Считалось, что радиокомитет «засорен антисоветскими элементами, это создает условия для работы фашистских банд и иностранной разведки».

Партийными органами на каждого работника радио собиралась подробнейшая информация: о социальном происхождении, о политических взглядах, о творческих и профессиональных способностях, об участие в общественной жизни.

Начавшаяся в 1941 г. война поставила новые задачи. За короткий период радиовещание страны было перестроено в соответствии с задачами военного времени – вещание наполнилось агитационными, пропагандистскими, патриотическим передачами. Высокой действенностью отличались радиомитинги (с призывами сверхпланового выпуска оружия, сбора теплых вещей).

С середины 1941 года в области были предприняты серьезные шаги по развитию радиофикации и улучшению радиовещания. Уже в первые дни войны в Новосибирске, городах и районах области было дополнительно установлено 50 уличных громкоговорителей. Началось строительство новых радиоузлов, расширялась сеть радиоточек.

objavlenie_o_nachale_vojni

В годы Великой Отечественной войны все радиопередачи шли только по городской проводной радиосети, все радиоприемники были изъяты у населения, радиоприемниками пользоваться было запрещено.

В связи с тем, что, начиная с первых дней войны, немцы вели активную агитацию по радио на русском языке для деморализации советских людей, по распоряжению государственных органов все радиоприемники были изъяты у населения. В годы Великой Отечественной войны все радиопередачи шли только по городской проводной радиосети, радиоприемниками населению пользоваться было запрещено.

Моисей Яковлевич Вортман все годы войны отвечал за то, чтобы сибиряки бесперебойно слушали радио. Вначале как руководитель радиовещательной станции РВ-76, затем как директор Новосибирской радиотрансляционной сети.

Из воспоминаний Вортмана: 22 июня 1941г было первое дежурство инженера Дубецкого на радиостанции РВ-76. Он мне позвонил и говорит, что срочно включает передатчик, потому что его предупредили: будет важная передача. Говорю ему, чтобы не волновался: я буду слушать по телефону, а ты будешь контролировать передачу… И началась речь Молотова. После этого поехал сразу на радиостанцию и буквально с этого же часа начались ответственные передачи и началась для нас круглосуточная работа.

В 1941 году на базе городского радиотрансляционного узла организована областная дирекция радиотрансляционный сетей, которая занималась развитием и эксплуатацией радиоузлов и в области. Развитие проводного вещания в сельской местности осуществлялось согласно приказам Минсвязи, Постановлениями Совмина, по которым обязательной радиофикации подлежали села с численностью населения более 500 человек, а затем – более 200 человек.

С 1942 начались перегоны полученных по ленд-лизу американских самолетов. Воздушная трасса “Алсиб” – работала как перегоночный конвейер по маршруту Фэрбанкс – Уэлькаль – Сеймчан – Якутск – Киренск – Красноярск. За годы войны по этой трассе на фронт было доставлено 8094 американских самолета. Общая протяжённость трассы 6500 км, из них по территории СССР — 5000 км.

Наша станция РВ-76 как маяк работала при перегоне этих самолетов. Метеосводки, передаваемые по радио, имели важное значение для летчиков. Не было минуты, чтобы мы молчали.

В июле 1941 коллектив радиоцентра еще сохранялся. Недостаток штата мы начали ощущать где-то через месяц, когда люди начали уходить на фронт. Штат сотрудников сократился со 150 до 90 человек. Рабочий день был увеличен до 14 часов.

Передатчик РВ-76 был довольно старый, питался от машин постоянного тока. Призыв в армию наших специалистов привел к тому, что в машинном зале радиостанции некому было работать. Пришлось нам обучить уборщиц управлять этими машинами.

Осенью радиостанции отказали в угле. Была скомплектовала бригада женщин, они в течение всей зимы валили лес, на лошадях доставляли на радиостанцию, топили котельную. Жилой каменный дом вынуждены были освободить, потому что его невозможно было протопить.
После того как в стране была введена карточная система — на станции завели свое подсобное хозяйство – свиньи, коровы, овцы, лошади. Садили 7 гектаров картофеля, засевали 20 гектаров овса. Поэтому все 90 человек штата два раза в день получали питание без карточек.

Еще до войны на РВ-76 сложился хороший коллектив, в основном – из молодых работников, окончивших Новосибирский техникум связи. Старшим техником был Соколов Михаил Николаевич. Виктор Чернышов руководил у на антенным хозяйством. Под его руководством в первые дни войны была произведена осмолка 150-метровых мачт. Нам разрешилу кратковременные отключения по 2 часа в день. Этими урывками, мачтовик Ковригин выполнил всю работу вместе с Чернышовым.

В условиях военного времени около 65% объема трансляций составляли программы общественно-политического вещания основанные на материалах ТАСС. В художественном вещании (24%) исполнялись грамзаписи. Несмотря на это, творческому коллективу Новосибирского радиокомитета, в основном, проходилось работать в «живом» эфире, так как еще не существовало соответствующей фонотеки.

Гордостью радио была дикторская группа: А.Е. Белопашников (Замятин) (на радио с 1933 года), А.А. Артуров (с 1935 года), В.С. Макаров (1929-1933 годы), М.Ф. Новожилова (1938-1952 годы), Л.П. Токарева, В.А. Вольская. Новосибирская дикторская группа в послевоенные годы считалась одной из самых профессиональных в стране, наряду с Московской и Ленинградской.

К маю 1945 года структура радиодела представляла собой тщательно разработанную систему фронтового и тылового вещания. Радио обеспечило оперативную пропаганду учетом всех возрастных групп населения, обеспечивало скорость распространения информации заметно выше по сравнению с печатными изданиями.

После войны перед Новосибирским радиокомитетом стояли задачи: продолжить радиофикацию сел и городов области; реставрировать существующие трансляционные сети; улучшить качество радиовещания; усилить технический контроль за работой радиоузлов.

В 1946 году в Новосибирской области имелось 70 тысяч радиоточек от трансляционных узлов и около 3 тысяч индивидуальных приемников. Свыше 50 тысяч радиоточек находилось в Новосибирске, сельская же местность была радиофицирована крайне слабо. К 1948 году радиоузлы помимо Новосибирска стали действовать и во всех районных центрах области. Их трансляционная сеть обслуживала свыше 80 тысяч репродукторов.
Сразу же после войны радиоэфир составлял 14-15 часов местного вещания. После начала ретрансляции программ из Москвы, время вещания Новосибирского радиокомитета стало с каждым годом неуклонно сокращаться. Еще меньшим было время вещания областных городов Сибири. Например, в 1948 году в Томске местное вещание составляло до 1,5 часов, в остальное время (более 15 часов) транслировались передачи из Москвы.
Сочетания московских программ и небольших врезок местного вещания было одной из главных задач в послевоенные годы. Передачи из центра освещали общероссийские вопросы жизни, а местные программы приближали слушателей к проблемам жизни региона.

Радиовещание в 1940-1950-х осуществлялось не только на русском языке, но и на языках народностей, населяющих Западную Сибирь (алтайском, шорском и др.).

Именно на Новосибирском радио впервые в СССР была применена магнитофонная запись. Техник К.И. Сапожников использовал трофейный немецкий полевой магнитофон. Он не только его отремонтировал, но и записал оперу в Новосибирском театре оперы и балета, а затем передал запись в эфир.
В послевоенное время сотни людей оказались вовлечены в радиолюбительство — изготовление детекторных приемников. В эти годы редкая семья не имела радиолу или радиоприемник.

Новосибирское радиовещание имело свои особенности, что объяснялось в первую очередь отдаленностью от центра и разницей поясного времени с Москвой.

В направлении Сибири мощные радиостанции ежедневно транслировали передачи из Москвы, начиная с 03:00 часов утра по московскому времени. Ежедневно Новосибирский радиокомитет авиапочтой получал передачи Всесоюзного радио, подготовленные для использования в местном вещании. Всего в сутки в Новосибирске вещание велось в течение 10 часов. Местные программы около 1/4 общего объема вещания.

Ежемесячно в 1950-х годах по новосибирскому радио передавалось 14-15 радиоспектаклей, опер, ежедневно 10-12 концертов артистов оперного и драматического театров. Регулярными стали программы о стахановцах и рационализаторах в промышленности, сельского хозяйства.

Большая часть радиопрограмм носила откровенно пропагандистский характер, нацеленный на выполнение очередных партийных решений, популяризацию руководителей советского государства. Тем не менее, многие передачи затрагивали злободневные проблемы, были интересны радиослушателям.

*****

 

1956 год – Начало работы передающей КВ радиостанции № 5 в Кировском районе города Новосибирска. На территории радиостанции находится несколько десятков мачт высотой около 110 м. Географические координаты: 54°55’27” с.ш., 82°51’23” в.д.

Специализацией радиостанции № 5 было радиовещание в КВ-диапазоне на зарубежные территории. Она позволяла обеспечить прием «Голос России» на территории юго-восточных стран: Индии, Китая, Японии.

В 1980 году была проведена модернизация КВ-радиовещательных передатчиков. Для увеличения излучаемой мощности и зоны покрытия вещанием передатчики работают на сложение мощности в эфире. Общая мощность передатчиков теперь составила 500 кВт.

В начале 1950-х годов шла активная реконструкция действующих и строительство новых предприятий радиопромышленности. В середине 1950-х годов Бердский радиозавод перешел на производство новой модели приемников и радиол «Байкал».

http://www.rw6ase.narod.ru/00/rl_l/baykal.html (там много фото )

Радиоприёмник “Байкал” разработан на Ленинградском заводе им. Козицкого в конце 1954 года. После выпуска опытной партии, производство приёмника было передано на Бердский радиозавод, где он совместно с одноимённой радиолой серийно выпускаться с ноября 1956 года.

Приёмник представлет собой шестиламповый супергетеродин, работающий в диапазонах: ДВ 2000…723 м, СВ 577…187 м, КВ, в двух поддиапазонах 75,9…40 м и 36,3…24,8 м и УКВ диапазоне 4,66…4,11 м (64-72 МГц). Приёмник имеет регулировку тембров по НЧ, ВЧ частотам, систему АРУ. Максимальная выходная мощность УНЧ – 2 Вт. Диапазон воспроизводимых звуковых частот при приёме в ЧМ – 100…7000 Гц, при приёме в АМ – 100…4000 Гц. Потребляемая мощность от электросети 55 Вт, масса 11 кг. Цена 72 руб.

Конструкция радиолы “Байкал”, кроме установленного ЭПУ и изменённого футляра аналогична приёмнику. В радиоле диапазон воспроизводимых частот при проигрывании грампластинок и при приёме на УКВ диапазоне расширился до 80…8000 Гц. Масса радиолы 19 кг. Цена 87 рублей 95 копеек.
В начале 1960-х годов была завершена радиофикация 20 районов Новосибирской области. В 1961 году уже насчитывалось 687 радиоузлов, питающих 343600 радиоточек . Для сравнения приведем показатели соседних регионов. В 1965 году в Кемеровской области в среднем на одну радиоточку приходилось 14 человек, в Иркутской и Томской – 10, Новосибирской и Омской – 5-6.

1967 год – Запущен в эксплуатацию радиоцентр № 9. Радиоцентр расположен в 80 км к северо-востоку от Новосибирска, близ посёлков Радуга и Ояш. Построен для обеспечения радиовещания в ДВ, СВ и КВ диапазонах. Географические координаты: 55°29’16” с.ш., 83°41’28” в.д.

Основу радиоцентра составляют передатчики нового поколения на современных генераторных лампах, с более совершенной системой охлаждения, сложными антенно-фидерными устройствами и возможностью коммутации на любую антенну заданного направления. Радиус зоны уверенного приема мощных передатчиков диапазона ДВ и СВ составляет 500-1000 км. Передатчики КВ-диапазона позволяют осуществлять вещание на территории стран Юго-Восточной Азии.

* * *
В 1960-х в формате местных передач пользовались «Радиопосты сообщают», «У нашего микрофона редакция заводской радиогазеты», «Нам пишут», «Отвечаем на ваши вопросы».

В 1970-1980-х годах им не смену пришли «Радиоуниверситеты» – передачи, освещающие проблемы в промышленности, на транспорте, в строительстве, в сельском хозяйстве.

В 1974 г. в Новосибирске вводится трехпрограммное проводное вещание: установлены передатчики на 2 и 3 программы. Жители 3 населенных пунктов (Новосибирск, Краснообск, Пашино) получили возможность слушать 3 программы вещания – 2 московские и 1 местную. К этому времени в области имелось 770 тыс. радиоточек, работало более 800 тыс. индивидуальных радиоприемников.

В начале 1970-х началось бурное внедрение полупроводниковой техники. Это в значительной мере послужило толчком к организации и развитию радиовещания на ультракоротких волнах. К этому времени отечественная промышленность наладила выпуск радиоприемников с УКВ-диапазоном, обеспечивающим высококачественный радиоприем. ОРТПЦ без особых капитальных затрат смог начать передачу в УКВ-диапазоне, причем сразу нескольких программ – местной и двух центральных. Всесоюзное радио дополнилось программой «Маяк».

В 1980 – начале 1990 ГТРК «Новосибирск» являлся самым крупным в Новосибирской области СМИ. Передатчик обеспечивал 4000-километровую зону уверенного приема. Выпускалось 26 передач. Наиболее популярными программами были «Микрофорум», «Встречи на Вертковской». Объем эфирного времени составлял свыше 12 часов в сутки. Персонал включал свыше 60 специалистов, в том числе 30 журналистов.

В 1990-е годы годы в отрасли возникли острые финансовые трудности. Радиовещательная станция была практически законсервирована. У государства не хватало средств на ее обслуживание. Резко уменьшилась дальность вещания. Теперь уже только близлежащие районы Новосибирска получали устойчивый радиосигнал. Собственное радиовещание сократилось до 2,5 часов в сутки, все остальное время вещала Москва.

В сентябре 1992 г. на 70,88 МГц в УКВ-диапазоне появилась первая частная радиостанция «Радио-Ерматель». Вслед за ней в 1990-х годах наблюдается бурный рост развлекательных станций в FM и УКВ-диапазонах.

Радиоэфир города занят музыкальными радиостанциями, информационные передачи почти отсутствуют. В конце 1980-х канула в Лету и профессия диктора, и в месте с ней была утрачена культура чистоты русского языка. Перед ведущими тогда ставилась совсем другая задача: не «сеять доброе, вечное», а своими разговорами ни о чем заполнять паузы между рекламой и музыкальными номерами.

Объем рынка радиорекламы в Новосибирске в конце 2000 оценивался $42-45 тыс. в месяц, из них больше половины приходилось на FM-станции.
В начале XXI века на город и область вещают 20 радиостанций, большинство из которых являются частными. Причем в FM-диапазоне их 17.

2001 год – Строительство ВОЛС п. Ояш – п. Радуга, организация подачи РВ программ от АМТС г. Новосибирска до Радиоцентра № 9 по волоконно-оптической линии связи.

С 2002 года идут трансляции в Ku-диапазоне через ИСЗ программы «Областной телерадиовещательной сети» на территорию Новосибирской области с использованием ЦСС «Матвеевка»; с 2005 года через спутник транслируются радиопрограммы «Областной депутатский канал».

2004 год – Начало опытных передач цифрового звукового радиовещания стандарта DRM в КВ-диапазоне из Радиоцентра № 9 п. Радуга.

Проходят годы, сменяются столетия, мир ежегодно порождает новые творения технического прогресса, а детище А.С. Попова, созданное почти 115 лет назад, по-прежнему остается с нами, чтобы радовать изо дня в день самыми прекрасными звуками.
============== Фото: ================

 

 

C 1960-х до 1990-х годов в Новосибирске в УКВ-диапазоне было всего 2 передатчика:
67,88 МГц — Первая программа Всесоюзного радио с передачами Новосибирского радио.
69,26 МГц — Радио «Маяк», где велось стереовещание программ Новосибирского радио с 17 до 22 часов.

 

В ДВ-диапазоне на частоте
270 кГц дублировались Первая программа Всесоюзного радио с передачами Новосибирского радио.
В СВ-диапазоне работали передатчики:
576 кГц — Радио Маяк,
675 кГц — Радио Юность,
1287 кГц — Третья программа Всесоюзного радио.

С начала 1990-х годов ДВ- и СВ-диапазоны пришли в упадок и началось активное освоение УКВ- и FM-диапазона.

Читайте также:

комментария 3

  1. Века Татьяна Михайловна:

    А как связаны СМУ №165 Пятого Главного Управления Министерства связи СССР ,СМУ №162 треста “Радиострой” Министерства связи СССР,Транспортная контора Трест” Радиострой “Министерства связи СССР,СМУ №166 Трест “Радиострой”Министерство связи СССР с Новосибирским областным радиоцентром ,а конкретно с радиостанцией №5,Мой отец Века Михаил Сергеевич по трудовой книжке работал в этих подразделениях и всю свою жизнь прожил на радиостанции №5 ,где получил жилье ,участок под огород .Отца уже нет.Участки никто не оформлял. 2019 году узнаем что наши участки чудесным образом оказались в СНТ “Радуга” обратились в суд.Теперь надо установить родство предприятий с радиостанцией №5.Надеюсь на Вашу помощь

  2. Андрей:

    C 1960-х до 1990-х годов в Новосибирске в УКВ-диапазоне было не 2 передатчика, а 3. Транслировалась и Третья программа всесоюзного радио. Прерывалась в 23,00 еще одним дублем Маяка.
    В ДВ диапазоне 1133 метра дублировались Первая программа Всесоюзного радио с передачами Новосибирского радио и с уходом после 19,00 на “Маяк”. 1733 метра дублировались Первая программа Всесоюзного радио с передачами Томского радио, а с 1989 с 19,00 там выходила первая негосударственная радиостанция СССР, “Новая волна” из Новосибирска
    В СВ диапазоне 1287 кГц — Третья программа Всесоюзного радио до 22,00 Затем уходила на трансляцию Международного Московского Радио на китайском языке или Радио “Мир и Прогресс” на китайском языке.
    Радио Юность до 90 годов не имела отдельного канала, и вещала в рамках Первой и Третьей Общесоюзной Программы + “Полевая Почта Юности” на Маяке

  3. В пос.Радуга,мне будучи солдатом,пришлось строить Антенно-фидерные устройства вещательной радиостанции.В период1972-73 годы, возвели только здание для передатчика,несколько охлаждающих бассейнов и несколько антенн. Поэтому в период 1973-74 год,передатчик ещё не мог работать.Уточните дату запуска?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 6 = одиннадцать