Полосы частот КВ

16 октября 2015 г. на заседании ГКРЧ были внесены изменения в «полосы радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб».

Новые решения регламентируют использование полос частот только по ширине полос излучаемых радиосигналов. Использование конкретных видов модуляции, использование полос частот с теми или иными целями (для соревнований, для проведение DX-связей, вызывные частоты и центры активности) более не регламентируются. При этом Администрация связи России рекомендует радиооператорам любительских радиостанций придерживаться частотного плана Международного союза радиолюбителей для Района 1 (IARU-R1 bandplan) в части, не противоречащей данному решению.

В конце страницы, после таблиц, даны дополнительные комментарии и примеры ГКРЧ.

Актуальный план распределение полос частот на КВ-диапазонах


160m


80m


40m


30m


20m


17m


15m


12m


10m

legend


Зачем потребовалось принимать новое решение? Чем не устраивало старое?

Главной задачей нового решения было привести способ регулирования полос частот, выделенных любительской службе, в максимально близкое соответствие со способом, предусмотренным действующим на данный момент частотным планом IARU-R1.

Ранее между ними существовало существенное отличие. ГКРЧ предполагала «жёсткое» регулирование различных видов излучения. Например, работать SSTV на диапазоне 14 МГц можно было только в определённом участке — 14225 – 14235 кГц. Если для повседневной работы этого участка вполне хватало, то при проведении соревнований и дней активности он оказывался явно недостаточным. При этом радиостанции других стран, могли использовать и другие частоты диапазона 14 МГц.

Частотный план IARU-R1 предполагает группировку видов модуляции по ширине полосы спектра радиосигнала. В качестве стандартных полос в КВ-диапазоне используются: 200 Гц, 500 Гц, 2700 Гц и 6000 Гц. Новое решение ГКРЧ полностью соответствует данному принципу.

Где указано, в каких полосах частот можно использовать, ту или иную модуляцию?

В столбце «примечание» указаны только те полосы, которые могут быть использованы исключительно для работы телеграфом, несмотря на то, что у многих видов цифровых сигналов полоса сигнала значительно меньше 200 Гц. В большинстве строк таблице в столбце «Примечание» имеется запись «Все виды», которая означает «Все виды связи, максимальная ширина спектра которых не превышает указанное значение». Использование всех иных видов модуляции помимо телеграфа должно осуществляться в соответствии с частотным планом Международного союза радиолюбителей (IARU-R1). Такая запись теперь присутствует в одном из примечаний к таблицам.

Таким образом, Администрация связи России отказалась от регулирования использования видов модуляции, предоставив это сделать самим радиолюбителям. Например, теперь можно передавать SSTV на 14195 кГц, традиционно использующейся для работы с DX-экспедициями. Никакой ответственности у нарушителя перед государственными органами не наступит, но это будет проявлением крайнего неуважения к сообществу радиолюбителей.

Пример номер два, в полосе частот 14125–14300 кГц разрешается работать с полосой частот, не превышающей 2700 Гц: телеграфией, ОБП, АМ, SSTV. Для АМ не выделено отдельных полос частот, но в примечании сказано, что АМ может использоваться в полосах, выделенных ОБП, при условии не создания помех, и при этом необходимо ограничивать применение амплитудной модуляции.

Все остальные условия являются рекомендациями IARU-R1. Так из таблицы следует, что любительским радиостанциям малой мощности следует группироваться вблизи частоты 14285 кГц, а операторам станций большой мощности быть вблизи этой частоты особенно внимательными. Любительским радиостанциям, использующим цифровую голосовую связь (DV) рекомендуется группироваться вокруг частоты 14130 кГц, станциям, использующим SSTV — вокруг частоты 14230 кГц.

В чем разница между центром активности и вызывной частотой?

Если радиолюбитель уверен, что данным видом излучения не работает ни одна радиостанция, то рекомендуется занять для общего вызова частоту, обозначенную в таблице в качестве центра активности. В то же время вызывная частота должна оставаться свободной: после вызова и ответа на него пара радиостанций должна либо закончить радиосвязь, либо продолжить её на другой частоте. Использование вызывных частот регулируется Приказом Минкомсвязи от 26.07.2012 г. № 184.

Вот ещё пример. В полосе частот 7050-7060 кГц можно использовать и ОБП, и даже АМ (есть запись «все виды»). Однако, использование ОБП в полосах, преимущественно предназначенных для цифровой связи может быть весьма ограниченным. Все прекрасно понимают, что многие станции, использующие цифровые виды связи, позволяющие работать на уровнях ниже уровня шума, нельзя услышать ушами. Их можно только увидеть на мониторе компьютера при помощи специальной программы. Конечно, короткую телефонную связь в этом участке нельзя считать нарушением рекомендаций, а вот проведение в этих полосах частот «круглых столов», передача «общего вызова», и т.п. является абсолютно недопустимой практикой. Для этой цели есть другие полосы частот.

В столбце “примечания” есть напоминание, что указанных в таблице полосах должен находиться весь спектр частот, излучаемых радиостанцией. При однополосной модуляции с нижней боковой полосой, значит минимальные показания шкалы трансивера должны составлять 7053 кГц. В этом случае нижняя граница спектра частот как раз и будет равна 7050 кГц.