Международный день Радиолюбителя

18 апреля 2019 года во всем мире будут отмечать день радиолюбителя. Праздник зародился в столице Франции, Париже и он тесно связан с образованием Международного союза радиолюбителей. Основание сообщества произошло в 1925 году. Данная организация занимается использованием радиоспектра и развитием любительского радио. В этом году исполняется 94 года со дня основания союза.
История создания всемирного дня любительского радио уходит в начало прошлого века
В начале прошлого века бесстрашные радиоаматеры были первыми, кто использовал коротковолновой спектр на благо человечества. Они доказали, что короткие волны, способны объединить людей по всему миру. Ранее это считалось чем-то фантастическим. Как отмечает история, любительская радиостанция «находилась в серьезной опасности быть оттесненной в сторону в связи с использованием коротких волн». Именно поэтому пионеры любительского радио встретились в Париже в 1925 году и создали международную организацию для поддержки своего дела по всему миру.
В марте 1913 года река Сциото в Колумбусе, штат Огайо, затопила этот район, в результате чего погибло более 100 человек. Согласно статье в местном издании, которая была опубликована 6 ноября 2012 года, 15-летний Герберт Акерберг из Hilltop, штат Огайо, во время наводнения начал отправлять сообщения SOS, используя при этом азбуку Морзе со своего любительского радио.
С 26 марта 1913 года и почти непрерывно в течение последующих 72 часов Акерберг передавал запросы о помощи жителям район и пострадавшим от стихии.
Позже город получил высокую оценку и широкое признание его вклада в развитие любительской радиосвязи в качестве важного средства связи для использования в экстренной ситуации. Это был первый случай применения любительского радио в условиях чрезвычайного положения, который удалось официально зарегистрировать.
Любительское радио и сегодня продолжает адаптироваться и расти в эпоху быстро меняющихся коммуникационных технологий.
Всемирный день радиолюбителя в России отпразднуют юбилейный 25-й раз
В России праздник на регулярной основе стали отмечать с 1994 года. Именно в этом году отечественный Союз радиолюбителей вошел в состав Всемирной организации. Радиолюбительская связь шагнула далеко вперед менее чем за 100 лет. Ей удалось вытеснить примитивные технологии, в которых был применен искровой разрядник, в пользу цифровой обработки сигнала, а также интернет-радио.
Радиолюбители называют свое увлечение многогранным. Оно связано с разработкой аппаратуры, для некоторых, интерес вызывает конструирование трансиверов и антенн, или же работа с редкими радиостанциями или экспедициями.
Выход в эфир для любителей коротких волн давно стал 5-й стихией. Радиолюбители не выходят за пределы отведенных им частот в целях безопасности. Они не могут вмешаться в работу авиадиспетчеров или вступить в переговоры с военными.
Энтузиасты со всего мира праздник отмечают традиционным выходом в эфир и различными мероприятиями по радиоспорту. В 2019 году 2-ой раз подряд для этого события был установлен специальный позывной W2W. Также состоится памятное специальное мероприятие QSL Card «WORLD AMATEUR RADIO DAY 2019
Телеграфный клуб RCWC проводят свои соревнования. В эфире будут звучать интересные позывные : TM94WARD, 5P0WARD, и другие.
Друзья будьте всегда на связи. 73 !

В День радиолюбителя
Приемник свой включай.
Лови умело станции
И громко напевай.

Пусть в добром настроении
Ты будешь пребывать.
И солнышко весеннее,
И праздник свой встречать!

Он ловит радиоволну в любую непогоду,
В своей каморке старый хлам он прячет год от года.
Мечтает он поймать сигнал гостей с планеты дальней,
На всю зарплату он купил припой и флюс паяльный.

Поздравим дружно в этот день всех радиолюбителей,
Терпенья пожелаем мы их женам и родителям,
И пусть летит в эфир сигнал потоком нескончаемым,
Мы верим, будет слышен он в мирах недосягаемых.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × три =