Поездка в республику Алтай на RDXC-2018

Я давно уже «глаз положил» на Горный Алтай, чтобы от туда,  серьёзно по пикать и по алёкать.
Последнее время активно развивается дипломная программа Р-150-С и “РОССИЯ” на базе сайта hamlog.org, а республика Алтай это отдельная страна !  и в международных соревнованиях RDXC тоже мульт.
Провёл переговоры с Михаилом UA9ZO, чтобы отработать с его позиции, он согласился, но так как у него мало диапазонных антенн, а на его маленьком участке ничего серьезного нельзя построить, то я поделился этой мыслью с Михаилом RA9Y, и тот сразу же предложил поехать к нашему общему другу Виктору Алпатову UA9ZAG в п. Онгудай, но до него от Новосибирска очень далеко.  еще на 300 км дальше от UA9ZO. Поэтому посовещавшись, было принято решение ехать типа в экспедицию. По телефону забронировали, арендовали базу отдыха, на которой радиолюбителей уже знают как своих, так как на этой базе «Белый Камень» в Майминском районе республики Алтай традиционно каждый год на  праздник “день независимости России” на протяжении 20 лет проходит встреча радиолюбителей со всей Сибири. Цены конечно там конские, за аренду двух этажного дома запросили 10 тыс в сутки, прикинули по деньгам конечно дорого нам всё обходиться с дорогой, и бензином.
Но как говорится, за все удовольствия нужно платить. Правда какие удовольствия я не знаю, на-мыкаемся мы там, попрыгаем по сугробам, кучу антенн поставим, а потом на скорость их разберем, ну всё как обычно в экспедициях……
Поначалу нас набиралось 17 человек, поскольку жены и дети некоторых радиолюбителей решили поучаствовать в тусовке радио спортсменов. Но хозяева базы сказали, что такое количество на этой базе им не разместить в связи с тем, что у них отапливается только один коттедж в котором 4 комнаты (двухместные номера на втором этаже, а на первом этаже кухня и просторная гостиная, где еще есть два спальных места на диване).
Поэтому мы девчат с детишками с хвоста сбросили, и началась подготовка к поездке: перебирали антенны, мачты, оттяжки. Буквально перед самым отъездом, Андрей Астанин RW9OW – сдулся, маленько приболел и его не отпустили с работы, вместо него мы позвали RZ9YI Володю Поготовку из Славгорода.
Александра UC8U так же не отпустили с работы (он участвовал в выборах президента) по этому же и Сергей RK9UE не смог с нами поехать. Виктор Николаевич UA9OC с нами собирался ехать, но приболел. Да я и сам болел, кашель страшный……. но отступать уже не куда. Остались самые крепкие в команде:
1. R9PU – Павел
2. RA9Y – Михаил
3. RO9O – Я
4. RQ9O – Сергей
5. RZ9YI – Владимир
6. UA9OFH – Александр
7. UA9OSB – Андрей
8. UA9ZO – Михаил
Про решение, что будем в RDXC работать командой из республики Алтай,  мы сильно никому не говорили и не афишировали, об этом знали, только лучшие корефаны, так как  мы сами боялись, что у нас все получится.
Сборы команды были назначены у меня в деревне Барышево. Михаил RA9Y и Володя RZ9YI из Славгорода выехали в ночь со среды на четверг, приехали ко мне в деревню уже рано утром. Сергей RQ9O с вечера среды приехал ко мне на ночевку, что бы утром не застрять в пробках.
Итак утро четверга, 15 Марта 2018 года, вторым приехал Павел R9PU, у него шикарная радиолюбительская машина Пежо Боксер, которая радио оборудованная и рациями и антеннами. Начали грузиться. И вот машина уже забита под крышу. Паша R9PU смотрит на нас уже косым взглядом: типа, наверное, хватит.

R9PU

Затем ожидание второй «грузовой» машины Митсубиси Дэлика за рулем Александр Гороховский UA9OFH,

он где то  немного задерживался.
И воти около 10 часов утра приехал и он,  мы быстро закончили погрузку оставшегося железа. По дороге заехали в Черепаново к Андрею UA9OSB,

погрузили у него еще кучу железа, 2 мачты ручеёк) и  антенну Спайдер. По пути заехали  в магазин, закупили на всех продукты питания и уже около 12 часов дня выехали на трассу Чуйский тракт в Горный Алтай.
Когда приехали на место, начинало уже темнеть.

вот здесь мы будем монтировать антенны.

Нас встретили добрые собачки с виляющими хвостами, хозяйка показала дом в котором мы будем жить в предстоящие несколько дней. Не успели разгрузить всё железо из машин на веранде,

Как народ уже прослышал про нас , что мы находимся в Горном Алтае. Позвонил Володя Зыбайлов  R9IR и Борис RW9USA, и сообщили, что на соседней базе отдыхает наш  лучший друг радиолюбитель из Кемеровской области, только  мы присели ужинать, тут заходит Геннадий Николаевич Ененко UA9UR,

на фото: RO9O, UA9UR, RA9Y, RZ9YI.

которого мы все прекрасно знаем по предыдущим поездкам на разные слеты на озеро Яровое, так же встречались с ним на разных очных соревнованиях и Сибирских конференциях.
Просидели до поздней ночи, общались прекрасной компанией за теплыми разговорами.
Утром в пятницу мы начали строить позицию: установили 12-метровый телескоп, на него воткнули  антенну Кушкрафт A3S, с редуктором G-800.

В метрах 50-ти от неё, установили антенну Спайдер на мачте «Ручеёк» высотой около 13 метров с повороткой G-450.

В метрах 150 от шека между высоких берез методом закидывания пластиковой бутылки с ПЕПСИ в небо, высоко повесили G5RV. Но она к сожалению вообще нигде не резонировала. Потихоньку начинало темнеть, все промокшие, измученные уже валились с ног, так как в этот день мы забили столько колов в замороженную землю и перелопатили кучу снега, который был по колено, а где и по пояс. Вспомнили, что у нас мясо для шашлыка, уже второй день маринуется. R9PU/RZ9YI разожгли мангал, пока мы на стол накрывали, и тут открылась дверь и зашел наш проверяющий, Геннадий Николаевич Ененко UA9UR, с огромным тортом в руках, и горячительными напитками.

UA9OSB, UA9UR, RA9Y, RZ9YI

Оказывается, что у него сегодня в пятницу, 16 Марта, День Рождения!
Тут мы сразу же как положено по русской традиции, его и поздравили !

на фото: RO9O, RQ9O (ex R0QA), RA9Y Торт разрезает.

RQ9O, RZ9YI, RO9O

RO9O, UA9OFH, RQ9O

В субботу на следующий день на берегу реки Катунь в 60 метрах от шэка, установили вертикал имени RA6LBS высотой 17 м,  и опять по глубоким сугробам кидали противовесы.


В стороне установили очередную мачту «Ручеёк», на неё повесили два элемента «дельта» с активным питанием на 40 м  в  западное направление, которую тут на месте рассчитали в МАНЕ и рулеткой вымерили элементы. Радости не было предела, так как антенна чётко попала в резонанс и КСВ было единичка!
К стати и работала она просто великолепно! Демонтировали G5RV, вместо неё повесили Инвертед Вии 80/40/20. А время неумолимо подходило к началу контеста, а у нас не настраивается вертикал LBS с его родным согласующим 1 кВт. Решили изготовить согласующее DL2KQ, намотали на пластиковой трубе катушку, припаяли конденсаторы для 80 м. Восьми десятку настроили быстро в единичку, а 160 ну никак не идет, а контест уже начинается.

RA9Y, UA9OSB, RQ9O

Прога DX лог которую так сильно любят некоторые грёбанные Алтайцы и Томичи – глючила, CAT не шел на обоих компах, были подключены ICOMы. Для проверки включаем TR4W, AA TEST все работает, а в DXлоге не хочет. Выкинули фирменные интерфейсы, и подключили спаянные на коленке для ком порта хвостики. Вроде заработало. Но Танцы с бубном все равно продолжались, сетка отваливалась.

RA9Y

RO9O, UA9OFH

RO9O, RA9Y

UA9OSB, RQ9O

Начало контеста стали работать  на РАН и подбор на 20 м,  мультов собирали – на 40 м.

Усилители ACOM 2000 постоянно уходили в защиту, оба были включены в 5 кило ватный генератор. Приняли решение один из усилителей включить в электрическую сеть домика, так он вообще стал отключаться. Мощность уже убавили до 600-800 ватт – не помогает. Блокировка тормозила, никому не давала включиться на передачу, все хаяли мой ноутбук, (что это якобы он вешал всю сеть,) который я включаю только раз в году на WRTC, ОЗЧР и полевых выездах. Приходилось по нескольку раз перегружаться. Короче, не работа, а одна нервотрепка. Оставили в работе на ране ACOM-2000, а на подборе усилитель на 2 шт ГИ7Б. Мульта работали на один трансивер. Ночь была уже в разгаре, а RA9Y с UA9OFH все водили хоровод вокруг вертикала. Смены получались как попало, так как никто не смог нормально отдохнуть после монтажа антенн на этой позиции, Михаил UA9ZO сильно заболел, поднялась температура, поехал заниматься лечением домой.

UA9ZO дома

И как в песне поется:
«Будут плакать матери ночи напролёт,
У деревни Крюково погибает взвод.
Не c дадут позиции, не уйдут назад,
Их в живых осталось только семеро
Молодых солдат.
Их в живых осталось только семеро
Молодых солдат.»

Да нас осталось семеро человек, на три трансивера !
Среди ночи меня разбудили ребята, сказали, что генератор начал барахлить, скачет напряжения, взяли фонарик и пошли с Александром UA9OFH посмотреть, что с ним. Под генератором сильно про таял снег, и он стоял наклоненный буквой ЗЮ, я подумал может датчик масла начал чувствовать, это и он дергается. Заглушили, перетащили на новое место, дёрг, дёрг… а он не заводится. Около часа провозились, бросили. Подняли руки к звёздному небу, прокричали слово ну и «КУ» с тобой ( для жителей планеты галактики Кин-дза-дза). Матерясь, пошли переключать вилку питания усилителя в домовую электросеть. На утро попытались опять реанимировать генератор, но тот даже не чихнул, не пукнул. Вот так и работали как могли.
У нас было три комплекта РЭМОвских фильтров.
Работая РАН и подбор на одном диапазоне, друг другу создавали помехи, наверное нужно было еще дальше разносить антенны.
Поэтому друзья простите нас за переспросы, за задержки с ответами, блокировка нам не давала нормально разогнаться, поэтому включались тормоза, ну и работали как могли, так как не часто работаем в коллективе. Про 15 метров: всегда туда заглядывали, антенны крутили и на Юг и куда угодно, но слышали только, как Европа рубится между собой, нам никто практически не отвечал. 10-ку тоже мониторили.
По окончании теста на мобильные телефоны поступили СМС от МЧС, что на завтра сильный шквалистый ветер по республике Алтай и Сибири, поэтому долго не думая, мы рванули,  быстрее сворачивать антенное хозяйство. Разбирать антенны и мачты конечно было легче, чем их собирать, так как ко всем мачтам уже протоптаны тропинки, последнюю антенну Спайдер разбирали уже при фонариках. Когда с улицы перебрались в дом, начали демонтировать аппаратуру была уже ночь. Потом долгие разговоры и обсуждения нашей работы в соревнованиях. Так в разговорах за чаем и кофе просидели до 5 часов утра. Ну а в 10 часов утра рванули уже домой в Новосиб.
Спасибо, за то, что «садились нам на голову», за то, что звали, за то, что спотили. Спасибо тем, кто нам помогал в подготовке в эту поездку : UA9OC, UA9ONJ, R9OCN, и другим …..
Ну и конечно СПАСИБО всей нашей команде, кто согласился на эту авантюру:
R9PU, RA9Y, RO9O, RQ9O, RZ9YI, UA9OFH, UA9OSB, UA9ZO
Позывной в контесте звучал- UA9ZO
PS.
Извините ребята те кто просил, провести радио связи на WARC диапазонах, как видите, просто времени не хватило, на все это……

73! de:  Алекскандр СухареFF   RO9O

RZ9YI, UA9OSB ,RO9O, RA9Y

UA9OSB, RA9Y

Читайте также:

комментария 4

  1. Vlad_R7LV:

    Прямо душу разбередили своим рассказом 🙂
    Был в горном Алтае на конференции в сентябре 2013 года и прямо влюбился в него !
    Гостиницу точно не помню , но помню что в районе Тавдинских пещер и горнолыжного курорта Манжерок . Решил , что обязательно приеду сюда зимой на один их зимних тэстов и заодно попробовать склоны Манжерок , но вот все не получается .
    Так что спасибо за рассказ и конечно за интересный мульт UA9ZO – реально громко было слышно на 40 и 20 , на остальных почему то не попались , хотя я работал только 10 часов в тэсте .

    73! Vlad

  2. R7CA:

    Привет!
    Ещё подумал “О редчайшая область, надо сразу брать” когда увидел на бэндмапе.
    Теперь понятно кто и как. Благодарю за мульт!
    73!

  3. UA9OSB:

    Утверждены окончательные результаты RDXC-2018.
    У нас 3-е место в гуппе MOST – Multi Op, All Bands, Single transmitter, MIXED Asiatic Russia
    UA9ZO
    Поездка удалась и результат есть!!!
    Спасибо Сан Саныч за организацию этого мероприятия было интересно!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − один =