UA9PD о себе и радиолюбителях

CQ CQ -ВСЕМ  ВСЕМ

на частоте: UA9PD – Владимир Иванович Чавкин  – родился, вырос и постоянно проживаю в Новосибирске с 10.06.1939.

Окончил среднюю школу и Новосибирский Электро Техникум Cвязи по специальности №-0701 “Радиосвязь и радиовещание”.

В 1954 году был принят кружковцем в радио-лабораторию Новосибирской Областной СЮТ, где руководителем был Вознюк Владислав Владимирович и в этом же году стал членом Новосибирского Областного радио клуба ДОСААФ.

В радио-лаборатории СЮТ изготовил несколько детекторных и регенеративных радиоприемников на батарейных лампах 2Ж2М и 2К2М.

Несколько позже освоил изготовление радиоприемных устройств на сетевых радиолампах. Зимой 1955 года кружковцы и наш уважаемый руководитель изготовили радиоузел 50 ватт для сельской местности и им полностью (радиоузел, столбы, проводные линии и громкоговорящие радиоточки) Радиофицировали более ста сельских домов в селе Ярково. Местное правительство и ОБЛОНО решили по заслугам отметить наш труд. Оформили нас как передовиков сельского хозяйства, участниками ВСХВ (позднее ВДНХ, ВВЦ) с вручением бронзовых медалей кружковцам, а руководителю серебряную медаль. С середины августа 1955 г по 1 сентября в течение 10 дней мы были в Москве на ВСХВ. Все это было оплачено за счет государства, т.е проезд на фирменном поезде “СИБИРЯК” в обе стороны, проживание в гостинице “Заря”, трех разовое питание и бесплатное посещение павильонов ВСХВ.

Под руководством нашего неугомонного, изобретательного и талантливого руководителя В.В. Вознюк, среди членов радио кружка началось повальное увлечение радиосвязью в диапазоне 38-40 мГц. В радио кружке появилась коллективная радиостанция: двухтактный автогенератор на лампе ГУ-29  и приемник 1-V-2 (сверх генератор) в корпусе от вещательного радиоприемника “Москвич” с позывным 065505. Это были увлекательные и информативно содержательные двухсторонние радиосвязи от Новосибирска до самых окраин Советского Союза. Прохождение радиоволн того времени было исключительно хорошим.

15.06.1956 года я в первый раз начал работать в эфире личным позывным 065528 из дома. Но эйфория радиосвязей от Новосибирска до окраин союза стала постепенно проходить. Я все чаще стал появляться на коллективной радиостанции Областного радио клуба ДОСААФ UA9KOG, которая находилась в двух этажном деревянном здании на ул. Мичурина-46 и по мере сил помогал начальнику Чернышову Федору Ивановичу UA9OF. Коллективка UA9KOG работала в эфире только телеграфом. Активными операторами были братья Чернышовы – Федор UA9OF и Михаил UA9OG, также Константин Крячек UA9OU, В Войцеховский UW9OL.

В начале осени 1959 года в Новосибирске и у нас на коллективке UA9KOG появился первый радио-телефонист – коротковолновик, радиоинженер, выпускник Таганрогского Радиотехнического института, оператор институтской коллективки UA6KOD Панкин Станислав Владимирович, позднее в г. Риге UQ2FX, с его приходом в Новосибирск на UA9KOG началась новая эра – Эра развития Радиотелефонной КВ- радиосвязи. В рекордно короткий срок на нашей Областной радиостанции, был переделан американский CW возбудитель и изготовлен к нему мощный усилитель на радиолампе ГУ-80 (американский аналог P-800), работающий в диапазонах 7, 14, 21 mHz CW и PHONE-AM. Амплитудная модуляция производилась на защитную сетку ГУ-80 с энергетикой 500 w в CW и в AM-PHONE в 4 раза меньше.

Установили на дюралевых армейских мачтах высотой 10 метров антенну длинной 41.5 (LONG WIRE)  с помощью простейшего куплера (антенный тюнер) она достаточно хорошо работала на 40,20 и 15 метровых диапазонах. Конечно, нужно было надежное и очень хорошее электротехническое заземление. Братья Чернышовы UA9OF и UA9OG (now UA6AID), за половину рабочего дня выкопали яму 2х2 м и глубиной 2.5м (10м3), Винтовыми стяжками скрепили три стальные бочки (200л) опустили их в яму, и катанной проволокой диаметром 6 мм провели заземление на второй этаж в shack UA9KOG.

Все коротковолновики были искренне восхищены трудовым подвигом братьев Чернышовых. В течение полу года я освоил на КВ радиообмен в телефонном режиме и довольно бойко проводил радио связи. Конечно это уже были более содержательными и увлекательные радиосвязи со всем миром. Но на смену AM радиотелефонии пришло SSB. В начале 1960 г на UA9KOG появился SSB возбудитель и Американский приемник AR-88 от Дмитрия Дмитриевича Алексеевского-UA9OI во временное пользование, и на таких же условиях SSB возбудитель от Анатолия Чичко UB5DW. В те времена RX AR-88 был мечтой любого коротковолновика. На UA9KOG образовался коллектив SSB операторов:

Станислав Владимирович  Панкин-ex UA6KOD, Дмитрий Дмитрий Алексеевский-UA9OI, Владимир Иванович Чавкин-UA9-9674. В этом составе в 1960 году мы заняли первые места в SECOND SCANDINAVIAN ACTIVITY CONTEST и CQ WW DX по Азиатскому континенту. В течение двух лет мы представляли 2хSSB ZONE-18 и благодаря этому обстоятельству UA3CR получил диплом WAZ SSB №-1 в мире. За довольно короткий период был получен ряд дипломов: DXCC, 101, WAE, и многие другие. Нормализовав работу QSL бюро, открыв на Глав Почтамте А/Я-44 и ваш покорный слуга был QSL MANAGER’ OM в течение 4-х лет. Далее QSL занимался Александр  Андреевич Науменко UW9OU. Но наше содружество операторов вскоре распалось. С. Панкин уехал на ПМЖ в Ригу и стал UQ2FX, Д. Алексеевский UA9OI работал в эфире в основном из дома а так же на UA9KOH и UA9KPW.

Радиотелеграф осваивал самостоятельно с помощью магнитофона при поддержке Николая Евдокимовича Грибченко UW9OP и Владимира Алексеевича Войцеховского UW9OL.

Но первые пять букв и цифр разучил в радио классе областного радио клуба ДОСААФ на ул. Мичурина-46.

Из радио класса меня выгнал начальник обл. радио клуба Михаил Бочаров – UA9PB. Меня активного радиотелефониста  М. Бочаров рассматривал не иначе как пособника Англо-Американского империализма, так как у меня было обнаружено на UA9KOG письмо от Американского коротковолновика – рабочего подрывника гранитного карьера а в письме 10 $ USD в количестве десяти штук достоинством по 1 $ USD.  в То время на курсах призывников в радио классе должны были изучать материально техническую часть радиостанции РБМ, которая считалась секретной !  Вот моя персона в радио классе и  была нежелательной ,  и меня выгнали. Иметь такое мнение обо мне Михаил Семенович Бочаров, конечно имел право, т.к. был «большим человеком» – :  6 классов начальной школы, старший матрос в радиорубке корабля, и 1-й секретарь парткома КПСС в Обл. комитете ДОСААФ Новосибирской области, персональный служебный автомобиль «Запорожец» !

А Новосибирская область по территории больше Франции и Бельгии вместе взятых и при этом он много значительно поднимал вверх указательный палец руки и делал продолжительную театральную паузу. И это «величие» повторялось не один раз на собраниях КВ-секции. В конце- концов, я освоил телеграф и для меня персонально товарищ – Бочаров создал комиссию по приему экзамена на знание CW азбуки.

Принимали экзамен: М. Бочаров UA9PB – председатель.

Члены:  Ф. Чернышов – UA9OF и много Уважаемая мною Анна Глотова UA9PO, позднее UV0BB. Комиссия признала мои знания соответствующими радио-телеграфиста второго класса и это стало основанием для получения позывного UA9PD.

Радиотелеграфом работал из дома в течение 15-ти лет, используя TX «Блесна КВМ» и радиоприемник Р-250М, в последующие времена  использовал для работы из дома TRX ламповый by- UA1FA и несколько позднее ламповый by UW3DI, а также его модификацию by UA3ACM.

Сейчас работаю только SSB , так как три пальца на обеих руках значительно потеряли осязание и особенно правая рука плохо чувствуют манипулятор электронного ключа.

Я – член СРР, член радиоклуба радиолюбителей Новосибирской Федерации Радиоспорта, и клуба «ВЕТЕРАН», имею различные награды и радиолюбительские дипломы.

Моя аппаратура : KENWOOD TS-870S, ICOM-726, и носимая радиостанция KENWOOD TH-79A – подарок к моему 65-летию, от моего старинного друга Г. Шульгина RZ3CC (ex UA9YX)

Антенны только на СОУ (Садово Огородном Участке 400м2)

GP на 20 м и проволочная волновая антенна на 17 м, которая вполне удовлетворительно работает в комплекте с АТУ на диапазонах 3.5, 7.0, 18 mHz по моим достаточно объективным причинам КВ антенны в городе нет и не предвидится. С местными Новосибирскими ХАМ-ами общаюсь только на 145 mHz с помощью TRX FM FT-1802 и антенны W1IS на оконной раме 1-го этажа панельного 5-ти этажного дома.

С божьей помощью все изложил как умел, спасибо Александру Cухареву RO9O за то, что настоял, что бы я написал хоть какую-то историю из моей радиолюбительской жизни.

А так же  спасибо Евгению Горбунову RA9OEG за то, что от сканировал фотографии из моего радиолюбительского альбома.

Всем 73 !

de: Владимир Иванович Чавкин UA9PD

 

38

слева направо стоят : Виктор Воробьев -неутомимый конструктор и изготовитель ламповых телевизоров на продажу,…. Александра Калестратовна Волкова многократная Чемпионка СССР на передачу на простом телеграфном ключе, Владислав Башко – один из первых УКВ, Павел Петрович Матеров руководитель радио кружка в доме пионеров, Нина Андреевна Рыжих – зав складом, Аркадий Румянцев – конструктор и изготовитель портативных диктофонов и магнитофонов, Вознюк Владислав Владимирович – 065505 – руководитель радио лаборатории в ОБЛ СЮТ. сидит Федор Иванович Чернышов UA9OF начальник UA9KOG

30

Анатолий Стрелков – председатель совета клуба, Симонов Владислав Сергеевич UA9OH, Конорейкин Владимир Михайлович начальник ОБЛ Радиоклуба ДОСААФ

23

UW9OU- Александр Науменко , UW9PT – Виктор Альбертович Шугам, UA9OH – Владислав Симонов, UA9PD – Владимир Иванович Чавкин, UV9PP- Александр Николаевич Курилов, UA9PP – Геннадий Иванович Юдин.

39

Мой друг Геннадий Шульгин ex UW9YH nw RZ3CC

25

Анна Андреевна Глотова UA9PO

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2040 37 36 35 34 33 32 31 29 28 27 26 24 22 21

Возможно Вам также понравится...

4 комментария

  1. RZ3CC Геннадий Шульгин:

    Влад, дружище, ты как всегда очень сдержано рассказал о себе! А ведь по сути дела на сегодня – ты живая история новосибирского коротковолнового движения, дай тебе Господь здоровья! Довольно часто вспоминаю нашу молодость, наше сумасбродство и серьезные дела. Ужасно горжусь нашей многолетней дружбой! 73! С искренним уважением, RZ3CC.

  2. de RX1AG
    Огромное спасибо Владимиру Ивановичу Чавкину за интересный рассказ о развитии радиолюбительства в Сибири, в городе Новосибирск. Множество фотографий дополняют рассказ … Желаю
    здоровья, 73

  3. В статье UA9PD и на одной из фотографий был упомянут П. Матеров. Возможно, кто был близко с ним знаком, знает о его жизни в г. Мингечаур, Азербайджан. Напишите мне на Е-М адрес rx1ag @ mail. ru

  1. 15.01.2018

    […] которые я его убедил опубликовать на нашем сайте: UA9PD А крайней весной он звонил, узнал, что я поеду в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 × один =


This site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/