Удаленный приемник или "радио" по интернет.

R9OBQ
Контактная информация:

Сообщение R9OBQ » 30 ноя 2017, 09:21

ГРАНИТ писал(а): Александр, это зачем? Улыбинград даст стране приемник, не переживай.
Никто твёрдо не сказал "ребяты, приёмник паяю я!"

К тому же иметь платку не помешает, ибо хочется добавить диапазонов к имеющимся двум...
UB9OBE -> R9OBQ

Реклама
ГРАНИТ
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение ГРАНИТ » 30 ноя 2017, 11:00

Ладно говорю, свой паяю я. Соответственно будет печатка. Только не решил окончательно, какую схему применить. Тут вчера появилось мнение, что приемник по твоей схеме лучше или моя схема вообще не годится для "раздачи" потока в интернет. Пока пытаюсь уточнить.
73! RX9O - Дмитрий.

R9OBQ
Контактная информация:

Сообщение R9OBQ » 30 ноя 2017, 11:44

Ну если досконально быть честным, то схемы одинаковы. Гетеродин -> смеситель -> малошумящий усилитель. Разница в применённых деталях и их обвязке. :D
UB9OBE -> R9OBQ

UA9OC
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение UA9OC » 30 ноя 2017, 11:45

R9OBQ писал(а): Читал вечером форум производителя этого поделия. Русскоязычная ветка уныла.
Да, это так. я вообще не понимаю, зачем производители завели этот форум у себя, если весь народ тусуется на CQHAM в темах типа
" Форум_НОВОЕ В РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СВЯЗИ_Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)_DDC приемник Colibri".
R9OCN писал(а): Архив скачал, распаковал в корень c: и запустил start.bat.
Единственное, что изменил - добавил в конец батника pause, чтобы окошко не закрылось после выполнения команд.
И всё таки - если мелькнуло окошко и тут же мгновенно исчезло - это так и должно быть? Просьба такие вопросы не оставлять без ответа...
R9OCN писал(а): изменил - добавил в конец батника pause, чтобы окошко не закрылось после выполнения команд.
Т.е. так:...pause
То есть, это уже корректировка этой программы? Куда и как залазить, чтоб это ввести? И это обязательно делать?

Далее - Колибри при этом должен быть подключен уже? Куда? В роутер через малинку или в ноутбук, подключенный к роутеру?

Если Вы посмотрите тему в форме, указанную выше ( я там подключился где-то с поста 752), то Вам станет понятнее моя проблематика и мой уровень ( точнее, уровень отсутствия уровня :-) ). Так насколько я понял оттуда , для колибри нано нет программ для работы в ОС Win, поэтому появилась малинка, как я понял при её программировании - под линуксом. У колибри Нано, в отличие от других изделий ЕЕ, нет Ethernet порта, только USB, соответственно, нет адреса, поэтому появилась малинка, которая имеет адрес и в удалённой точке приёма заменяет целый компьютер.
Так как какую схему собирать для начала? Имеется - Роутер OMNI, канал от Новотелекома со статическим IP, домашняя сеть из 4 линий для компов и телевизоров + Wi-Fi , ещё есть для удалённой точки взятый OMNI II с USB-портом для модема, есть USB- modem, есть подготовленная малинка, есть ещё один ноут типа удалённый, на соседнем столе. Можно организовать любую комбинацию и пробовать всё дома. Для начала хотел оставить колибри дома, под роутером со статическим IP, как бы всё попроще- пробовал прочитать вариант про использование VPN- там вообще чёрт ногу сломит. Мою, по крайней мере...:-)
В домашней сети малинка есть, адрес ей присвоил. А проброс портов не получается никак...Это было почти месяц назад. У меня в роутере была не та версия NDMS, не хватало какой-то цифирки, и не удавалось обновиться ( процесс обновления не заканчивался часами, иногда выскакивало - недостаточно какой-то памяти), соответственно, с UpNP не получалось, а потом и в интернете нашёл, что просто этот OMNI такого не умеет, нужна более поздняя версия железа, поэтому я и задал вопрос по возможностям OMNI. Сейчас, смотрю, версия Руководства по Вашей ссылке уже другая, и утром на всякий случай залез в параметры роутера - как бы и нужная версия NDMS появилась, откуда взялась - не знаю...Сегодня вечером ещё раз всё внимательно посмотрю...

Отправлено спустя 14 минут 39 секунд:
R9OCN писал(а): Нет, всё работает.
Присмотрелся к картинкам - у меня не такая выскакивала, что-то чёрное ДОС-овского формата. Наверное, нужно теперь подключить Колибри к ноуту- я привык, что программы и драйвера ставятся без подключения прибора, а тут вон оно как... :oops: Блин, до вечера ещё целый рабочий день... :(

R9OBQ
Контактная информация:

Сообщение R9OBQ » 30 ноя 2017, 12:08

UA9OC писал(а): я вообще не понимаю, зачем производители завели этот форум у себя
потоки информации лучше контролируются если ресурс свой....
ну и скажем, приёмник у них получился может и суперский, но на мой взгляд излишне дороговатый.
за 17 тысяч, на вторичном рынке рабочий трансивер можно найти...

кстати говоря. не понимаю зачем тратить время на запуск устройства на компьютере, в конечном счёте это дело будет работать в распбери где то на даче или ещё глубже. может стоит сразу идти к этому решению?
UB9OBE -> R9OBQ

UA9OC

Сообщение UA9OC » 30 ноя 2017, 12:31

R9OBQ писал(а):
потоки информации лучше контролируются если ресурс свой....
В общем и целом - трудно возразить. А если посмотреть чуть глубже - на их форуме по их продукции - за много лет - десятки сообщений. О каком контроле идёт речь, если туда никто не ходит? Как в анекдоте про неуловимого Джо...
А на CQHAM - многие тысячи сообщений по их приборам...
R9OBQ писал(а): ну и скажем, приёмник у них получился может и суперский, но на мой взгляд излишне дороговатый.
за 17 тысяч, на вторичном рынке рабочий трансивер можно найти...
Во-первых, за 17 тысяч рабочий трансивер- это иллюзия, пока реально не начал искать. Нет таких цен за реально работающий трансивер не начального уровня. Ну разве на стол поставить, чтоб було...
А мне - работать в эфире хочется, а не ремонтом заниматься.
Во-вторых - у меня уже есть достаточное количество трансиверов нужного уровня (IC-765 и TS-850S) и дома, и на даче.
Но - в воскресенье поставил антенну на даче на 40 метров. Уровень шума - хуже, чем ожидалось и хотелось - но всё же на 4 балла ниже, чем в городе. И, естественно, возможностей перевалить наконец за 300 стран на 40 м гораздо больше, чем из дома. А на 80м - разница по шуму ещё больше, ибо дома больше, чем 9 баллов. Но там и до 300 - ещё под сотню шагать...А если разместить приёмник у Дмитрия - то и на 100-150 стран на 160м можно замахнуться. Вот такие мелочи..

UA9OC

Сообщение UA9OC » 30 ноя 2017, 12:44

Кто может пояснить про многопользовательский доступ к SDR- приёмникам, например, как в Красноярске и как я хотел- в чём разница? Мне кажется, что у нас должно быть гораздо проще, чем в Красноярске - там ведь выбор диапазона есть , то есть нужно извне управлять приёмником. А здесь - принимает в полосе 3500-3546, передаёт IQ-файл серверу, сервер просто раздаёт пользователям этот файл, а каждый слушает в этой полосе там, где хочет. Чем это отличается от того, что у меня на компе уже есть от UI9O любезно предоставленные записанные IQ- файлы, а я слушаю где хочу - ну, кроме самого факта получения этого файла в реальном времени?

R9OCN
Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Сообщение R9OCN » 30 ноя 2017, 13:20

UA9OC писал(а): И всё таки - если мелькнуло окошко и тут же мгновенно исчезло - это так и должно быть? Просьба такие вопросы не оставлять без ответа...
Нет, так быть не должно. Окошко должно остаться и быть всё время открытым.
pause я добавил в батник для того, чтобы в случае чего иметь возможность видеть ошибки, если они выводятся в консоль вообще.
Исправлял файл start.bat. Правой кнопкой по нему - изменить.

Вот скриншот окна, которое должно появиться после запуска батника:
апач_cmd.png
апач_cmd.png (8.3 КБ) 8414 просмотров
На скриншотах из прошлого сообщения страница, которая отображается в браузере, если всё нормально запустилось. На первом скриншоте браузер открыт на том же компьютере, на котором запущен апач, на втором браузер открыт на другом компьютере в той же сети. Если в роутере пробросить порт 8080 до компьютера с апачем, то эта же страница будет открываться с любого компьютера в мире при наборе моего ип адреса.
Я сейчас прокину порт, а Вы попробуйте со своего компьютера открыть адрес http://176.51.143.22:8080/

К сожалению, у меня нет колибри, чтобы попробовать подключить его, но я полагаю, что этот сервис как раз и поднимается для того, чтобы колибри можно было подключить к компьютеру с виндой через УСБ и иметь возможность пользоваться им удалённо.
Могу ошибаться, но малинка там нужна просто как самый дешёвый способ получить компьютер с линуксом, поднять на нём веб-сервер и точно так же раздавать колибри в сеть.

UA9OC писал(а): У меня в роутере была не та версия NDMS, не хватало какой-то цифирки, и не удавалось обновиться
Вообще проброс портов это базовая функция любого роутера, не нужно ничего обновлять и добавлять - всё должно работать сразу.

R9OBQ
Контактная информация:

Сообщение R9OBQ » 30 ноя 2017, 15:27

Гонять по сети IQ сигнал (то есть банально кусок эфира) это дело затратное по объёмам. Помимо самих полезных сигналов, есть куча шума который никакими алгоритмами не сжать в принципе. Потому SDRы которые доступны по сети обычно передают картинки в качестве водопада и уже декодированный сигнал на нужной частоте в звук.
UB9OBE -> R9OBQ

ГРАНИТ
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение ГРАНИТ » 30 ноя 2017, 16:15

R9OBQ писал(а): Ну если досконально быть честным, то схемы одинаковы. Гетеродин -> смеситель -> малошумящий усилитель.
Дай на всякий случай твою схему в более хорошем качестве. (для не шибко зрячих :) а то циферки не совсем различаю)
И если можно, рекомендации по паразитным емкостям на общий провод. Где можно, а где совсем не желательно (это если плата из двухстороннего текстолита) и так же по взаимовлиянию между соседними дорожками.
73! RX9O - Дмитрий.

Ответить