“Радиолюбительские” часы “Сова” времен СССР

                                 

   
 Случилось это несколько лет назад с нашим коллегой, Комиссаровым Владимиром UA9OMW,
В летний сезон, на несколько месяцев он уехал по работе в командировку, и вот возвращается он домой, а на лавочке у подъезда сидят старушки, и что-то бурно обсуждают.
 А когда увидели подходящего к дому Володю, зашипели, что  вот он изверг идет, из за его антенны, нет нам всем покоя, телевизор смотреть не можем.
Удивленный Владимир, остановился и начал выяснять что происходит, как выяснилось у всего подъезда не работают телевизоры из за помех. Он ласково объяснил старушкам, что его два месяца не было дома, и он ну ни как не может создавать помехи своим передатчиком, на что старушки шипели как змеи и ему не верили.
Владимир проживал в центре  и  не далеко от его дома, был приемный контрольный пункт пеленгации Радиочастотного центра, где  работал его знакомый. Для того чтобы снять с себя обвинение, он обратился  в РЧЦ, что бы они нашли помеху. И вот он день, когда приехала служба радио контроля, ребята достали кучу приборов с направленными антеннами, покрутили около дома и направились прямиком  в подъезд к Владимиру. Около подъезда собралась большая куча народу из соседских старушек и прохожих зевак, которые большой толпой двинулись за ними.
Вся эта делегация поднялась пару этажей и вдруг человек с пеленгатором, остановился напротив одной из квартир. Долго не думая, работник РЧЦ,  по очереди отключил в электрическом подъездном шкафу вводные автоматы   квартир, и  тут  помеха пропала.
Из толпы появилась старушка и с возмущением  стала ругаться, зачем в её квартире отключили свет. Её объяснили, что помеха идет из  её квартиры и нужно открыть дверь ,что бы найти точный источник помех. Бабуся  что-то пробурчав себе под нос, нехотя открыла дверь.
 По крутив  пеленгатором, ребята быстро вычислили источник  сигнала помех, это были электронные часы «Сова»  времен СССР.
Ну и что бы Вы думали  дорогие читатели, на этом история не закончилась.
Володя UA9OMW, как истинный радиолюбитель,  предложил старушке, эти часы отремонтировать. Провозившись с  часами какое то время,  наш  герой вернул часы  хозяйке в торжественной обстановке, и  с чувством выполненного профессионального долга.
И вот очередной вечер, супруга нашего радиолюбителя возвращается с работы, а у дома на лавочке опять споры, она остановилась и выслушала соседок.

Оказывается целый день  группа старушек обсуждала, что теперь делать с этими часами,  у них появились мысли и предположения, что не спроста, UA9OMW  отремонтировал  безвозмездно часы. «Тут- что то не так», говорили они, он наверное насыпал туда яд, или радиоактивный  элемент, который будет потихоньку убивать здоровье  хозяйки квартиры.
Короче ….., старушка – хозяйка часов наслушалась страшилок,  пошла  за домом,, за погребами закопала эти часы на пустыре от греха по дальше….  J

de  :  Alex  RO9O

Читайте также:

комментария 4

  1. Виктор:

    Сдуру можно многое поломать! Но сейчас, пожалуй, контролёров эфира такими делами не заставишь работать!

  2. R9OBJ:

    Я как раз такие раздобыл в недрах остатков советской эпохи, и хотел в шеке на даче разместить.. Теперь даже интересно стало будут ли мои давать подобную помеху.

  3. Юрий Заруба:

    У меня история жёстче, в смысле дурости нашего полуграмотного населения. Дело было где-то в конце 80-х, тогда ещё от Студенческой (там был автобусно-троллейбусный транспортный узел) ходили троллейбусы по Карла Маркса, потом заворачивали на Космическую и далее ехали по Блюхера и дальше налево в сторону Башни. При этом тогда маршрут пролегал рядом с 5 общежитием НЭТИ, на котором стояла (и сейчас стоит, правда полу-поломанная уже) красавица-антенна 5 полноразмерных элементов Яги на 20 м диапазон. Так вот, еду я в троллейбусе и слышу диалог таких бабулек-дедуле – а что это за ТВ большая такая? Рога у неё (антенны) такие здоровенные, так вот они суки и вылавливают все радиоволны, а у нас антенны на крышах маленькие и нам мало что достаётся, телевизор плохо показывает… Спорить с дедами и бабками спорить не стал – бесполезно. Еле сдерживая смех доехал до моей остановки и выходя взглянул на нашу большую Ягу с Большим уважением. Может тогда стало особенно приятно, что учение в ВУЗе это благо и знания, а я выпускник РТФ.

  4. UB9OFN:

    У отца стоят такие-же,сам чинил.Прикольные часы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 9 = пятьдесят четыре