ВСЕМ ВСЕМ de RP70SU
В начале весны 2015 года мне позвонил мой давнишний друг и приятель Нестеров Валерий
Викторович RA9J
Наш Сибирский известный радиолюбитель и путешественник, пригласил меня в экспедицию, посвященную 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, в географический центр Советского Союза, который находится в Ханты Мансийском округе на границе с Ямалом и Эвенкией, среди тайги и болот, в то место, от куда в 1974 году звучал позывной сигнал U30R в честь 30-летия Победы, и в 2005 году была экспедиция RP9J в честь 60-летия Победы в ВОВ.
Предложение для меня конечно было интересное, так как я в своей жизни бывал уже во многих экзотических
местах: покорял горы Алтая и Тянь-Шаня в Узбекистане , трудно доступные Сибирские и Арктические острова, а
тут вроде как за огородом, ……. не так уж и далеко до Ханты Мансийского округа, но очент интересные
места где нет дорог, кругом одна тайга и болота на тысячи километров.
Я начал подготовку к экспедиции, ознакомившись с историей тех мест в которые собирался лететь.
Оказывается много сынов и дочерей северного края ушли на фронт защищать нашу Родину.
Вместе с Русскими братьями встали в ряды воинов более 500 представителей разных коренных национальностей Сибири. Конечно, разные специфические обстоятельства жизни северян, их приспособленность к суровым таежным и полевым условиям, выносливость, умение обращаться с оружием, ходить на лыжах, переправляться на лодках, находчивость и
смекалка в экстремальных ситуациях облегчили им адаптацию к боевой обстановке.
Тысячи жителей Северных народов участвовали в боях с немецкой – фашистскими захватчиками. Около 9 тысяч из них за смелость и отвагу были награждены орденами и
медалями. Но не только в боевых действиях отличился север. Жители Югры оказали неоценимую тыловую помощь фронту. С первых месяцев войны все людские, природные и
производственные ресурсы округа начали работать на оборону.
Трудовой подъем начался в первые же дни войны. Северяне хорошо понимали, что от их
работы зависит снабжение продовольствием бойцов Красной Советской Армии и рабочих промышленных предприятий. Поэтому они день и ночь трудились не покладая своих сил….. В первую очередь на максимально интенсивные темпы работы перешли традиционные и наиболее развитые к тому
времени отрасли хозяйства округа – рыбная : заготавливали рыбу, охотничья – мясо и мех, лесная и лесоперерабатывающая.
Таким образом, эти люди достойны того, чтобы о них помнили и говорили в эфире, и что каждый подвиг их велик.
С таким приподнятым настроением, я собрался в экспедицию!
Из Новосибирска в Нижневартовск я вылетел 30 –го Апреля на самолете АН-24.
У нас стояла теплая и даже жаркая погода, было около плюс 22 градусов, я был одет в легкую футболку и в сандалиях на босую ногу. Через час полета полета , я выглянул в иллюминатор и увидел бесконечные снежные дали, и тут то я понял, что я оделся не по сезону, ведь у нас в Новосибе снег уже давным давно растаял! По плану, полет до Нижневартовска должен был длится 2 часа, но самолет продолжал лететь и я заметил, что люди которые уже наверно неоднократно летали
этими рейсами начали волноваться.
Самолет периодически кидало из стороны в сторону и он проваливался в воздушные ямы.
Симпатичная стюардесса, улыбаясь ходила по рядам , предлагала напитки, и успокаивала
пассажиров, Говорила, что все нормально и этот самолет самый надежный в мире!
И вот через три часа полета, самолет все таки начал снижение, его прямо сдувало с посадочной полосы, на втором круге мы все-таки приземлились, было жестковато и я хапнул
адреналина!
Командир борта объявил, что температура в аэропорту города Нижневартовска – НОЛЬ градусов, и сильный шквалистый ветер 30 метров в секунду. Пассажиры засуетились начали доставать теплые вещи, а у меня как у нормального Сибиряка все вещи были в багаже…..
Ура, я в прилетел.
Дождался багажа, оделся потеплей, звоню Валерию Нестерову RA9J, так как он должен был меня встречать в аэропорту, но телефон моего друга – НЕ ДОСТУПЕН!
В аэровокзале не души, кроме скучающего охранника на входе, я вышел на площадь перед терминалом аэропорта , на улице дует сильный ветер, вся площадь практически пуста, стоит всего три-четыре автомобиля, нет назойливых таксистов , таких как у нас в Новосибирске. Всех не многочисленных
пассажиров этого рейса уже встретили и забрали. Остался только один я, “ОДИН КАК ТОПОЛЬ НА ПЛЮЩИХЕ”
Через несколько минут пришло SMS сообщение, что RA9J появился в сети, оказывается мой Дружочек сидит в одной из стоящих на этой площади машин и ведет деловые переговоры по телефону со всеми членами экспедиции, со спонсорами, и главами администрации ХМАО
И вот она долгожданная встреча, Привет – привет обнялись и сразу по газам и поехали.
По дороге заезжаем в магазин, покупаем две спальных раскладушки, в связи с тем, что спины у нас у обоих больные и сорваны! а спасть с спальном мешке на раскладной кровати намного комфортней. На рынке купили соленое сало, кое какие продукты, по
пути заезжаем за армейской палаткой, посмотрев на неё понимаем, что в Валерину машину она не
поместиться, и едим домой к нему за прицепом.
Там уже подъехали члены нашей экспедиции из Мегиона : Андрей Печерин RV9JK (отличный техник и радист)
и Андрей Кожевников R9JAX
Знакомимся с ребятами, и началась работа по укладке и сбору аппаратуры и продуктов питания.
По плану полетов, мы должны были вылетать 2 го Мая. Валерий RA9J уехал в Нижневартовский Авиа отряд узнавать по поводу доставки нас вертолетом в центр СССР, звонит оттуда и сообщает новость, что вылет переносится на 1 Мая, то есть на ЗАВТРА !
Через время приехал Краснухин Олег Юрьевич RA9JM
опытнейший радист и радио спортсмен. С ним мы уже знакомы не один год лично, и по эфиру. Олег привез газовые баллоны, газовую плиту, обогреватели, аптечку с лекарствами и другое, работа у нас закипела еще пуще прежнего.
Огромное спасибо Ольги Нестеровой ( XYL RA9J – супруге руководителя экспедиции), она не отходила от плиты, успевала нас накормить и напоить чаем. Поинтересовалась моими теплыми вещами, и мне выделила из своего походного набора, свой спальный мешок, теплые сапоги-чуни и само надувающийся матрас. Положила нам вилки, ложки – поварешки.
Уже поздно ближе к ночи, ребята разъезжаются по домам, что бы успеть к утру собрать оставшиеся дома вещи.
И вот долгожданное утро, подъезжают еще два члена нашей команды: UA9JFG Третьяков Петр Сергеевич
и Зотов Алексей Николаевич R9JR
г. Радужный
Мы все грузимся и мчимся в аэропорт.
В аэропорту нас встречают корреспонденты Телевизионных каналов «N1» и « Самотлор».
Руководитель Экспедиции Валерий RA9J дает небольшое интервью, а мы этим временем грузим все наше имущество в вертолет МИ-8 МТВ.
И вот наконец то, все по местам, вертолет взлетает и держит путь через необъятные просторы Сибири в географический центр Советского Союза
Через два часа лету, выходит командир вертолета и докладывает, что мы находимся в точке координат, которые мы указали для приземления, и приглашает Валерия Нестерова RA9J в салон к экипажу показать место, куда и на какую поляну садиться, через несколько кругов над тайгой мы приземляемся.
Экипаж вертолета в целях экономии горючего, десантируют нас с работающими винтами, мы быстро выкидываем наше имущество. Выпрыгиваем из вертолета и проваливаемся по грудь в сугробы!
А я опять в «тапочках» , Вертолет улетел, мужики начинают спорить между собой, вроде как не та поляна, а я этим временем меняю обутки которые мне любезно предоставила Ольга Нестерова. (XYL RA9J)
Пока мужики разбирались с местом приземления, поступило предложение …… :-)) да не то, что Вы подумали, а таскать имущество на небольшую оттаявшую от снега полянку.
Олег RA9JM как старый охотник, одел широкие лыжи и пошел смотреть где находиться река от куда мы будем брать питьевую воду, а мы попытались таскать вещи. Но когда по грудь находишься в снегу, это я Вам скажу не очень комфортно!
Валерий RA9J каким-то нутром чувствовал, что приедут скоро местные Ханты и спасут нас от высокого снега.
И точно, где то вдалеке мы услышали звук снегохода, звук мотора все нарастал, и вдруг стал удалятся, мы поняли, что они не могут нас найти, и проехали дальше.
Валерий RA9J выстрелил ракетницей в воздух.
Мы громко начали кричать: – э гэ гей…… я думаю, что от наших криков, даже всплакнул медведь в берлоге :-)) от жалости, что туристы заблудились.
И точно, вот они РОДНЕНЬКИЕ! Приехали на снегоходе – «буране» Ханты : Кирилл и Даннил Прасины,
Это сыновья Ильи Прасина – того, который встречал экспедицию RP9J в 2005 году на этом же месте. ( к стати, в той экспедиции был то же Новосибирец – наш земляк – Юрий Заруба UA9OBA)
К сожалению Илья Прасин умер. И его дети сейчас живут и кочуют не далеко от географического центра Советского Союза, оказывается их стойбище оленей находится в 15 ти километрах от нашего места приземления. Они увидели вертолет и сразу же приехали к нам. Валерий RA9J, Андрей RV9JK, и Олег RA9JM с Кириллом Прасиным уже были знакомы, поэтому обнялись как родные. Ну и мы: Я (RO9O), Андрей (R9JAX), Петр (UA9JBD) и Алексей (R9JR) тесно влились в эту же компанию.
Ребята – Ханты на нартах перевезли наше имущество именно в ту точку от куда в 1973 году звучал позывной U30R, оказывается в прошлом году сильно горела тайга, поэтому Валерий Нестеров сверху и не узнал то место, и мы промахнулись буквально на 500 -700 метров.
Целый день мы обустраивали лагерь, поставили 10 ти местную военную палатку в которой расположили спальные места, поставили вторую палатку-чум, в которой оборудовали склад для хранения продуктов и установили там газовую плиту, что бы её не задувало ветром.
Местные ханты нам помогали, обустраивать лагерь. Кто то готовит обед, кто то дрова пилит, в общем вся команда при деле. И потом до поздней ночи слушали байки нашего повара и балагура UA9JFG Третьякова Петра Сергеевича из г.Новоаганска. Он опытнейший экспедиционер, и целая ходячая энциклопедия, если его разбудить среди ночи и задать любой вопрос на любую тему, то он точно на него ответит, так как знает буквально ВСЁ!
На следующий день приехали опять ханты – Даниил со своей сестрой Ксенией.
Мы специально хотели с ней познакомится и взять интервью для будущего фильма о коренных народах Севера, о том как они живут ( у неё четверо маленьких детей, детишки кочуют вместе с ними, еще одна старшая дочь, она учится в поселке живет в школе интернат). В этот раз ханты приехали на оленях, привезли нам в подарок дикого гуся, уток
которых добыли по дороге к нам, а так же оленины, а мы с большим удовольствием передали детишкам сладости и разные продукты питания, крупы и тушенку.
Целый день мы устанавливали антенны и аппаратуру для работы в эфире в «мемориале Победа-70»
Один комплект трансивера и компьютер не заработали, нам разбираться было некогда, и поэтому достали второй комплект аппаратуры.
И вот мы уже в эфире:
– Всем Всем CQ на частоте работает радиостанция « РАДИО ПОБЕДА 70 СЕРГЕЙ УЛЬЯНА» ( SU- SOVIET UNION) СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
Наши позывные сигналы разлетались на весь мир, и на разных языках. Нас вызывает мой земляк из Новосибирска – Александр RT8O, я ему рассказываю в «картинках» и на пальцах про наши приключения, и он в порыве радости и страсти, через некоторое время прислал нам Поздравительную радиограмму:
Броня крепка и танки наши быстры.
Радисты Наши – покорили мир,
Их голоса на всей планете слышны,
Победа семьдесят – летит в эфир.
Мы мир в эфир опять позвали
Пусть помнят все, как наши деды,
Освободили от фашизма мир… (RT8O)
Семь дней и ночей работа радиостанции RP70SU не прекращалась, целыми сутками наши позывные звучали в эфире, активно на всех КВ диапазонах, и разными видами модуляции.
Проводя сеансы радиосвязи мы рассказывали в эфире о великих подвигах Сибирских солдат и тружениках тыла. Провели 6000 тысяч сеансов радиосвязей, в том числе с 70 стран мира.
Аппаратура :
Трансивер – KENWOOD TS-2000
Усилитель – ACOM 1010
Антенны: RR-33 Robinson, и IN VEE – 80,40,30м
В команде работали сильнейшие радио операторы Сибири и виртуозы «Морзянки»
RA9J Нестеров Валерий Викторович г. Излучинск (руководитель и организатор экспедиции)
RA9JM Краснухин Олег Юрьевич г. Нижневартовск
RO9O Сухарев Александр Александрович г. Новосибирск
RV9JK Печорин Андрей Владимирович г. Мегион
R9JR Зотов Алексей Николаевич г. Радужный
UA9JFG Третьяков Петр Сергеевич г. Новоаганск
R9JAX Кожевников Андрей Николаевич г. Мегион
За день до прибытия за нами вертолета, мы написали послание нашим потомкам, и все члены экспедиции там расписались. Это письмо с положением о мемориале «Победа-70» мы закопали в присутствие местных Хантов – Хранителей этой земли, под большой сосной с табличками городов членов экспедиции, в герметичной капсуле из нержавеющей стали которую любезно для этой цели изготовил Петр UA9JFG.
А вдруг судьба когда не будь закинет нас в эти места еще раз. Прожив целую неделю в спартанских условиях, где нет сотовых телефонов, телевизоров и других благ цивилизаций, нам и не хотелось от сюда улетать, но вертолет уже появился на горизонте……….
До встречи в эфире ! 73 !
De: Александр Сухарев RO9O г.Новосибирск
PS
небольшой сюжет о нас в контакте
http://vk.com/club29952568?z=video-29952568_171063856%2F2892aad4764aef1ddb
Интересный рассказ Саша! Спасибо огромное! Ты на этой фотке похож на чукчу!