Статика!

Модератор: Geuge

UB9OAR
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Re: Статика!

Сообщение UB9OAR » 22 авг 2014, 09:56

R9OY: это в новых домах или в тех, которым по 30 лет сейчас? мне тоже просто актуально, задумывался про арматуру, но не был уверен, что она правда с чем-то соединяется.
Обычный негр из отдела ИТ
UB9OAR

Реклама
R8OAG
Контактная информация:

Сообщение R8OAG » 22 авг 2014, 10:06

R9OY писал(а):Лампочка 500вт. В розетке = 235 в, на лампе 232 в. Отсюда и считайте каково же на самом деле сопротивление заземления.
R=U^2/P = 220^2/500=96.8 сопр. нити накала лампы
I=220/96.8=2.396 ток через лампу
Rz=dU/I=3/2.396=1.25 Ом искомое сопротивление
Андрей, R8OAG

R8OAE
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение R8OAE » 22 авг 2014, 10:15

Железобетон всю жизнь считается (да и является) токопроводящим, вспомните хотя-бы ТБ. Арматура вся сварена - это особенность строительства из крупнопанельных плит, соответственно имеем сетку из замкнутых арматурин, уходящую в землю на полщади, равной площади дома.Практически идеальное заземление. Естественно, перед использованием не плохо протестировать. Момент - это касаемо домов из крупнопанельных плит, не зависимо от того, когда построено. Монолит, кирпич, кубквадрат - тут могут быть нюансы..
R8OAE 73`s !

R9OY
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение R9OY » 22 авг 2014, 20:03

Roman писал(а):R9OY: это в новых домах или в тех, которым по 30 лет сейчас? мне тоже просто актуально, задумывался про арматуру, но не был уверен, что она правда с чем-то соединяется.
Это заземление реально в любых панельных домах не зависимо от года постройки.На любой панели идут сварные закладки с двух сторон,а иначе бы дом рухнул без них,и чем их больше,чем лучше сейсмоустойчивость панелей.А любой такой панельный дом стоит на сваях,а сваи в свою очередь через закладные пластины привариваются к горизонтальным и вертикальным панелям. Я год работа без зарплаты за свой счёт ради квартиры,жил за счёт жены на ДСК и сварным и арматурщиком и крановщиком и дворником..... потом 6 месяцев занимался ремонтом своей квартиры,бетонировал полы,таскал рамы,двери,красил краской эти закладные швы ( за одно и болты приварил к ним ),потом бетонировал каждую,а их там уйма в 4-х ком квартире.... и в полу и в углах и вертикальные и потолочные...
И на крыше так же приварил болты и вмонтировал анкерные болты под антенну. Вот по этому у меня ТН3МК4 работала там как часы,ни кто не принимает слабые станции,а я их слышу + зеркальное отражение моего сигнала в Авачанской бухте. Так,что смело находи закладные в панелях и цепляйся к ним. Идеальное заземление и ни кто его не нарушит! А водопроводные трубы это не заземление....завтра сосед этажом ниже их спилит и установит трубы 21 века и хана заземлению. Вот так как то .....

r9o-11
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение r9o-11 » 23 авг 2014, 06:22

Ну, я также как и Игорь R9OY, прежде чем использовать балкон как заземление, проверил его «поведение» относительно фазного провода. Последовательно увеличивал ток нагрузки и контролировал падение напряжение на этой нагрузке. Закончил на подключении киловаттного утюга. Сколько точно было «в граммах», конечно, не помню, что-то около нескольких вольт – поэтому решил, что арматура дома, как «земля» для сброса статики, сойдёт. А предварительные посещения крыши показали, что её металлическое ограждение приварено к 2 толстым стальным проводам, идущим с крыши, вдоль торцов дома и в землю. Насколько удалось выяснить, вроде бы это молниезащита. Правда, с одной стороны такой провод уже оборван, но один то целый, да и недавно случайно увидел, что ещё и посреди дома какой-то металлический провод спускается и уходит в землю (в подвал). Только пока не разобрался, куда он на крыше приварен, там надо на чердаке копаться в птичьем помёте – не охота… :)
Поэтому думаю, что именно для снятия статики арматура панельных домов подходит. Как ВЧ «земля» - проверять надо. А вопрос защиты от наведённых молниями мощных импульсов, скорее всего, останется открытым, так как имеет большую «вариабельность» - с далёкой молнией и резисторная защита справится, а от близкой, или даже, от прямого попадания, спасёт только прямое отключение кабелей и их заземление.
Помнится, Алексей UA9OSQ рассказывал, как у кабеля РК-75-4 центральная жила испарилась после очередной грозы. :D
Андрей

R8OAG
Контактная информация:

Эксперимент с арматурой моего дома

Сообщение R8OAG » 23 авг 2014, 10:41

Итак, провел реальный эксперимент.
Нашел мощным магнитом место под которым проходит арматура, поработал перфоратором, добрался до неё, оказалась Ф8мм.
Делаю измерения тестером:
В розетке фаза-ноль: 243 В
Фаза розетки - арматура: 230 В
Ноль розетки - арматура: 3 В
Арматура - труба холодной воды: 3В

Подключаю 100Вт лампочку фаза-арматура - НЕ горит, только чуть искрит провод при касании, тестер показывает 0 В.
Лампочка фаза-труба холодной воды - горит в полную силу, напряжение не замерял.

Жалко было ковырять капитальную стену (шибко заметно), поэтому пожертвовал стеной в кладовке, что своими стенами примыкает к шахте вентиляции(за ней лифт), подъездному коридору с электрощитком, и моей кухни. Ковырял стену которая к эл. щитку.

Как показал эксперимент, не всякая арматура в квартире годится, а некоторая и вовсе не заземлитель!
Вложения
IMG_20140823_110432.jpg
IMG_20140823_110432.jpg (125.06 КБ) 9333 просмотра
Андрей, R8OAG

R8OAG
Контактная информация:

Сообщение R8OAG » 23 авг 2014, 11:11

Рассуждаю....
Замерил у 100 ВТ лампочки R холодной нити =38 Ом, то что при подключении фаза-арматура напряжение на ней упало до долей вольта, говорит о емкостной связи арматуру на землю.
Допустим емкостное сопр было в 1000 раз больше чем у лампы, тогда расчетная емкость связи арматура - земля получается 83 нФ, или даже менее этого.

Слабоватая арматура мне попалась и в "неправильной стене", в капитальных стенах кажется её Ф20 должен быть... где-бы кап. стену раздолбить незаметно... :roll:
Андрей, R8OAG

R8OAG
Контактная информация:

Сообщение R8OAG » 23 авг 2014, 12:01

Продолжение исследования...
Вспомнил, что у меня за кухонным гарнитуром прячется страшного вида розетка для эл. плиты, прежний хозяин видимо пытался её заглубить в стену, но добравшись до арматуры бросил это занятие. На фото видно горизонтальный пруток Ф4.

Измеряю:
В розетке эл.плиты фаза-ноль: 245 В
Фаза розетки - арматура: 245 В
Ноль розетки - арматура: 0,25 В
Подключаю 100Вт лампочку фаза-арматура - горит в полную силу, напряжение на ней не просело, те же 245 В.

В данном случае кухонная стена не наружная, но капитальная, за ней подъездная площадка, где мусоропровод.

Результат обнадеживает!
Осталось найти и доковыряться до толстого арматурного прутка.
Вложения
IMG_20140823_122826.jpg
IMG_20140823_122826.jpg (502.3 КБ) 9325 просмотров
Андрей, R8OAG

r9o-11
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение r9o-11 » 23 авг 2014, 12:12

Если нужно просто избавиться от статики, накапливаемой антеннами, то, как мне кажется, можно использовать любую большую металлическую поверхность, находящуюся в доме. Атмосферные токи обычно не превышают десятков наноампер и, обычно, стекают даже через конденсаторы. Только, наверное, надо подключаться через большой дроссель – чтоб ВЧ не «потекло»…
Просто часто радиолюбители сталкиваются со случаями, когда кабель отключен от аппаратуры, свободно лежит на полу (или висит в воздухе) и в разъёме начинается потрескивание или, даже шипение. Или прошивает на другие рядом расположенные провода и металлические поверхности. Иногда даже прошивает видимым разрядом. Это говорит о том, что повысился потенциал в атмосфере (и стал очень неравномерен), что бывает перед дождём, во время дождя и снегопада (особенно сухого). Когда происходит пробой – это значит, что потенциал УЖЕ НАКОПИЛСЯ и велик (грубо говоря, 1 кВ пробивает 1 мм в воздухе). Но если поставить высокоомный резистор для стекания, то потенциал НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ. Ну, может быть, 1 мВ или 10 мВ… Но, это же не критично…
Накопление же происходит из-за передачи полотну антенны энергии, переносимой в воздухе капельками воды, пыли и др. Вспомните школьные уроки физики – эксперименты с электрометром, когда капельки воды с зарядом 100 В, пролетая через магнит, кажется, вызывают постепенное увеличение потенциала на обкладках прибора до единиц киловольт. Наврал, наверное, с магнитом, лет пять уже прошло - забыл, но как-то там это всё же делается…
А по теме, повторюсь, наверное, нужно разделить защиту аппаратуры от статики и защиту от грозовых разрядов. Ну, или делать сразу последнюю, но здесь есть некоторые мнения, или логические рассуждения о том, что, во-первых, если защищаться от мощных разрядов, то делать это надо на крыше (т.е. « не приводить заряд домой», а потом с ним здесь бороться, а бороться «там», на крыше, и чтобы домой приходила только его оставшаяся часть). Во-вторых, бытует мнение, что заземлённые антенны ЧАЩЕ притягивают молнии, чем незаземлённые или имеющие плохую землю.
Насколько помню, на cqham.ru подобная тема обсуждалась в 2008 (или в 2009) году и к общему итогу, кажется, не пришли. Хотя, сейчас, наверное, уже пришли…
Ого, скока понаписал… :D
Андрей

R9OY
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение R9OY » 23 авг 2014, 13:41

Вообще то я про закладные пластины вёл речь,она размером 20х20 см и толщиной 5 мм. Именно от неё идёт приваренная арматура вдоль политы,именно этот узел является идеальной землёй.А тонкая арматура сварена контактной сваркой,она меж собой,и имеет большое сопротивление. Ищите в стене закладные пластины.
К стати на эту тонкую арматуру на каждом этаже привязан в эл.щитках нулевой провод. Для снятия статики.

Ответить