Полевой День НСО УКВ 2020

Модератор: Geuge

R9PM
Благодарил (а): 23 раза
Контактная информация:

Сообщение R9PM » 06 июл 2020, 20:50

ГРАНИТ писал(а):
05 июл 2020, 23:47
И какие опять глюки? - Цитирование не работает, нетути и всё.

Посмотрел стработанные локаторы - тоска зеленая... тьфу. Будто без антенны работал. Хорошо хоть не поехал в поле. Пора переходить на антенны вертикальной поляризации и круговой направленности. А то и так никого нет в эфире, так еще пока повернешься на станцию, да он что бы тоже на тебя был в тот момент... полная хрень.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Да, и еще прикол :| ни одной станции в ЧМ не припомню... Хотя раньше только ЧМ и работал и связей было больше. Не понятно...
1. Цитирование работает. И никогда с ним проблем не было. Нужно просто разобраться в интерфейсе форума.

2. У меня вопрос. А почему Вы не записались вот в этой табличке
Коллеги, записывайтесь вот в эту замечательную табличку https://vhfcontest.ru/contest/229/qth. В этом году она общая для ПД, ПДС, ну и для Чемпионата НСО тоже. Можно воспользоваться опцией "поиск корреспондентов" и в заданном радиусе она их отсортирует.
R9PM в формате команды будет работать из Барабинского района. Подробности все в той же табличке.
73! Михаил (ex: UA9OAP)
Просто хочу понять почему люди туда не записываются?
Никто не будет в претензии, если участие не состоится.
Но если состоится - одни сплошные плюсы от этого сервиса.

Отправлено спустя 16 минут 40 секунд:
UA9OC писал(а):
05 июл 2020, 13:24
R9PM писал(а):
19 июн 2020, 15:29
Коллеги, записывайтесь...
Откликнулся.
Не только записался, но и провёл 16 связей уже в качестве группы поддержки, больше вряд ли будет - полная тишина в эфире, кому позвоню - уже завязали...
Максимум - 347,7 км ( с UHD), 6 связей за 200 км, ещё с пяток - не дозвался, хотя слышал... моей энергетики 50 Вт х 7 элементов маловато, и кабеля 45 м до антенны... Кабель РК50-7-11 заменю на 8D-FB, уже нашёл 33 м, но пришёл к выводу, что магистральное направление - это конвертер с низким шумом на антенне с УМ вт 100 хотя бы ... Есть такая готовая конструкция у кого-либо? Или я неправ, и проще сделать УМ дома , потерять 5дб в кабеле и заморочиться с МШУ на антенне и с секвенсором ?
За то что провели 16 связей - огромное спасибо.
А записались Вы поздно. Я перед отъездом на позицию в обед пятницы (а это мы очень сильно припозднились, нужно по-хорошему выезжать в пятницу утром, а лучше - в четверг) распечатал таблицы с сортировкой по алфавиту и с сортировкой по расстоянию до корреспондентов. Вас в этой таблице не было. А некоторые товарищи едут в поля за неделю до соревнований, чтобы успеть все собрать, подключить, настроить, проверить, отремонтировать...
Поэтому ну хотя бы дня за 4 надо писать туда.
Традиционно УКВ соревнования люди заканчивают часов в 11 местного, чтобы все успеть разобрать, погрузиться в машину и доехать до дма, т.к. в понедельник на работу. Обычно в это время и утренний проход заканчивается. Но в этот раз говорят, что он в это время только начался. Потому что было глухо как в танке. Сыро, ветренно и прохладно. И только мы опустили мачты, как выглянуло солнце, резко потеплело, стали звонить куча народа и требовать QSO, так как проход начался. Но увы.
Провели мы 37 QSO. Но еще и за 300 км на запад уехали.

Реклама
ГРАНИТ
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение ГРАНИТ » 06 июл 2020, 21:47

1. Цитирование работает. И никогда с ним проблем не было. Нужно просто разобраться в интерфейсе форума.

2. У меня вопрос. А почему Вы не записались вот в этой табличке

Нет желания ковыряться в этой чухне. (работало работало и тут БАЦ, и не работает - зашибись)
2 Не было времени, а когда мог записаться, то участие было под вопросом. И так только к началу теста кабель подал в "рубку", потом еще возня с питанием, трансивером, освещение и прочие удобства. Ни локаторов, ни компа, ни карт, нихрена под руками. Потом уже сбегал быстренько переписал азимуты на города в округе. Да четыре кола по сторонам света воткнул. Для поворота антенны пробежка 60м с препятствиями (радиоспорт ;) его мать) зато "поворотка" безотказная (только ленивая :D )
А так то да-а, можно вообще без антенн выехать и связи по телефону проводить. :evil:
Традиционно УКВ соревнования люди заканчивают часов в 11 местного, чтобы все успеть разобрать, погрузиться - Я так скажу в 11 местного ВЕЧЕРА в первый же день. Диванные ложатся спать, а утром фиг поймаешь. После обеда почти никого. (хорошо хоть спать завалился :D ) В последние полчаса до окончания так вообще никого не услышал... Хорошо в поле не поехал, а то прочухался бы до утра, а утром сюрприз - нет никто и всё уже украдено до нас. Не-е, пора на вертикаль переходить.
73! RX9O - Дмитрий.

R9PM
Контактная информация:

Сообщение R9PM » 06 июл 2020, 23:00

Ну похоже таки с проходом что-то было. Утром у нас только три связи (после 0 UTC). Но это форс-мажор. Но если Вы не готовились к соревнованиям, то кто виноват в таком результате? Начинать соревнования надо вовремя. И готовиться. Распечатать азимутальные карты, список участников, продумать тактику. При чем тут связь по телефону? Проведите не по телефону, займите первое место - и многие будут следовать вашему примеру.
Ну переходите в вертикаль. Результата не будет вообще никакого.

R9PM
Контактная информация:

Сообщение R9PM » 07 июл 2020, 00:31

Ну и собственно, наша история. Как всегда я все делал в последний момент. Как всегда, задержал выезд. Тем не менее приехали на позицию засветло, где нас ждал Игорь UA9OSS. Потом Игорь уехал домой, мы поставили палатку /цензура/ и легли спать, утомившись от дороги.
Утром, по приезду Игоря, начали собирать антенны и ставить мачты. В принципе уложились до начала соревнований. Но не регулировали расстояние от кастрюльки до основания параболы на 1296. Оставили все по крепежным отверстиям прошлого года.
Поднимали мачту с параболами с приключениями. Но подняли. Поняли, что неудачно ее поставили, но уже переставить возможности и времени не было. 5,7 не заработал. Никого мы не слышали, и нас никто не слышал. На 1296 примерно та же картина. Но каким-то чудом удалось провести QSO с RA9OEG. Оно и осталось единственным на этом диапазоне.
Вообще, работали с этого места третий раз, и все как-то что-то не то. Как глухие.
В итоге :
144 - 26 QSO минимальная дистанция 151 км, максимальная 630 км.
432 - 10 QSO минимальная дистанция 242 км, максимальная 540 км.
1296 1 QSO - 295 км.
Омских станций отработано 7.
Есть куда расти, есть чем позаниматься и проверить в технической части.
Вложения
_MG_9013.jpg
_MG_9013.jpg (330.95 КБ) 6499 просмотров
_MG_8991.jpg
IMG_8999.jpg
_MG_8986.jpg
_MG_8986.jpg (223.26 КБ) 6500 просмотров
_MG_8983.jpg
_MG_8983.jpg (255.89 КБ) 6500 просмотров
карта.jpg
карта.jpg (248.54 КБ) 6500 просмотров

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 07 июл 2020, 09:15

Вот и я говорю, готовиться заранее, то сё... А кто то по спискам шу-шу-шу по телефону и удочки после обеда сматывает. Потом диву даются что мало участников.
Начинающий открыл календарь соревнований - О! Сегодня/завтра тест, дай-ка попробую. Включится бедолага и кого он услышит... Первую пару часов пропустил можно сказать половину потерял. Утром тоже, то рано то поздно. Ну а если решит во второй половине соревнований поучаствовать, после обеда, так вообще желание пропадет.
73! RX9O - Дмитрий.

R9PM
Контактная информация:

Сообщение R9PM » 07 июл 2020, 11:20

ГРАНИТ писал(а):
07 июл 2020, 09:15
Вот и я говорю, готовиться заранее, то сё... А кто то по спискам шу-шу-шу по телефону и удочки после обеда сматывает. Потом диву даются что мало участников.
Начинающий открыл календарь соревнований - О! Сегодня/завтра тест, дай-ка попробую. Включится бедолага и кого он услышит... Первую пару часов пропустил можно сказать половину потерял. Утром тоже, то рано то поздно. Ну а если решит во второй половине соревнований поучаствовать, после обеда, так вообще желание пропадет.
Поэтому нужно слушать, что говорят. Начинающим вообще обязательно писать себя в таблицу. Если низкая энергетика, короткая антенна, FM.
В УКв соревнованиях заканчивали всегда не после обеда, а уже часов в 11-12 утра, так как делать на диапазонах уже нечего. Все что можно - уже отработано. Днем вероятность прохождения незначительна.
Поэтому начинать надо вовремя. Заявить о себе в таблице и на форумах. Если нет аппарата с SSB, то хотя бы антенны сделать нормальные.
А для совсем начинающих каждый месяц проходят соревнования по 1 часу. Повторы в 10-минутных подтурах. Только FM. Работай - не хочу! Только где эти начинающие?

UA9OC
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение UA9OC » 07 июл 2020, 11:30

ГРАНИТ писал(а):
06 июл 2020, 21:47
1. Цитирование работает...
На других форумах оно работает по-другому- что выделишь, то в цитате и остаётся...
А здесь - цитируется полностью весь пост, потом чистить нужно лишнее. А к хорошему быстро привыкаешь...
Так что...

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 07 июл 2020, 11:35

Чота я заблудился в paper QSO :? При попытке вывода в edi оказалось нет моего локатора. Подозреваю, что это только начало. Потом потребует мой позывной и понеслось... Куда все это впихивать не понятно. Попробовал вывести cabrillo, может в нем можно внести эти данные, а потом перевести в edi. Чего тут куда, кто подскажет?
папер qso.jpg
папер qso.jpg (314.73 КБ) 6439 просмотров
73! RX9O - Дмитрий.

Geuge
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Geuge » 07 июл 2020, 11:41

ГРАНИТ писал(а):
07 июл 2020, 09:15
Эта тема открыта 13 июня. На круглых столах поднималась еще раньше. Кто же виноват в том, что не готовился заранее?
Персональный обзвон делать? Так и он есть, обзванивались и персонально приглашались люди, участие которых позволяет тесту быть на приличном уровне. Остается спам-рассылка, но из получивших позывные за последние два года полусотни человек я сумел получить инфу о шести - нет механизма.

Полевой день - тест весьма многоуровневый, в нем есть и зачет по НСО, и по Сибири, и по России, и далее.

Для новичков - подучиться работать и лог заполнять по правилам ПД - есть "аврора". Для набить руку - силами Михаила есть минитесты ежемесячно.
Поэтому если новичок получил позывной больше, чем есяц назад, унего уже есть шанс попробовать и набраться какого-то опыта и понимания, тем более, что есть возможность спросить.

Про "мало корреспондентов". Это как раз и зависит от подготовленности к тесту. Глядя на табличку я знаю, кого я могу достать, и знаю, что я должен сделать с техникой, чтобы достать пока недостижимых. Лично у меня вопрос малого количества корреспондентов не стоял - мне не хватает времени отработать всех реально достижимых.

UA9OC
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение UA9OC » 07 июл 2020, 12:09

Geuge писал(а):
07 июл 2020, 11:41
...- мне не хватает времени отработать всех реально достижимых.
Ого! И сколько связей в итоге получилось?
p.s. Не могли бы Вы дозаполнить таблицу участников - данные по сетапу полностью отсутствуют...
p.s.2 отчёт отправил всюду, куда просили и не просили.

Ответить