Сообщение
Geuge » 18 май 2011, 11:01
По управлению мне думается так.
Для простоты рассмотрена одна координата.
на ось вешаются проволочный потенциометр, на него подается напряжение (скажем, 5 в). Дома, в устройстве управления, второй потенциометр (аналогичный по углу), на которые подано то же напряжение. Потенциометры образуют мост, одна диагональ которого уже запитана, а вторая - движки. Между ними включается простой УПТ (или пара чувствительных реле типа поляризованных, через диоды), задача которого определять момент баланса и направление разбаланса (по полярности). Выход УПТ или реле управляет двигателем. На оси второго (в шеке) потенциометра клювик, а шкала - в градусах (или вообще карта окрестных городов), естественно, сориентированная. Для управления просто поворачиваем клювик потенциометра на желаемое направление, мост разбалансируется, двигатель включается и жужжит, пока мост не сбалансируется. То есть, потенциометр наверху не примет то же положение, что и потенциометр внизу. Можно приделать индикатор тока, по его исчезновению можно считать, что антенна направлена.
Требуется два провода на двигатель, три на потенциометр (объединять массу двигателя и потенциометра я бы не стал - токи у двигателей могут создать ощутимое напряжение ошибки). Для двух координат добавляется один провод на второй двигатель и один провод на движок второго потенциометра. Итого пять или семь проводов.
Для управления от компа надо вывести постоянное напряжение (мне думается, что его можно получить ШИМом с любого цифрового порта) и всунуть в схему вместо движка шекового потенциометра.
Всё.
RА9ОЕG