Итак, чтобы начать работать в УКВ соревнованиях нужно иметь главное - желание. Все остальное приложится.
Даже если у вас по началу будут ошибки - ничего страшного. Главное делать выводы и стараться не допускать их в будущем. В соревнованиях участвуют наши коллеги и друзья, так что поможем и подскажем. Только обращайтесь.
Что нужно кроме желания?
Техника. Антенны и УКВ трансивер.
Антенны.
1. Можно использовать и различные вертикалы (если ничего другого нет, то нужно использовать то, что есть).
2. Следующим этапом я бы предложил для начинающего сделать зигзагообразную антенну Харченко, и поставить ее в горизонтальную поляризацию. Почему в горизонтальную? Потому что все "биг-ганы" с длинными антеннами, которые стараются работать "на даль" имеют именно горизонтальную поляризацию. Вертикалы используются для местных связей и репитера. И эти поляризации друг с другом не дружат. Поэтому в соревнованиях лучше работать в горизонтальной поляризации, или иметь возможность ее менять (поворачивать антенну).
Вот тут хорошая статья как сделать антенну харченко http://yl2rmk.qrz.ru/ant_zig.html
3. Если есть хоть малейшая возможность - лучше сделать волновой канал (яги). В приложении я помещу пару файликов для коротеньких антенн RA3AQ 6 и 7 элементов. Длинна бума до трех метров, можно сделать из сухого бруска, защитить его от влаги (есть разные способы). Материалы для элементов продаются в Леруа Марлен - всяческие трубки и стержни из алюминия. Если подобрать диаметр, можно использовать всякий биметалл и провод, но провод мягковат для антенны 144 МГц.
Размеры элементов и расстояния между ними нужно выдерживать как можно точнее.
Некоторую сложность имеет изготовление петлевого вибратора, но согнув несколько штук, в итоге все получится. Будут вопросы по изготовлению - ответим. 4. Кабель. Очень важный момент в УКВ! Никаких RG-58! Используйте как минимум 5d-FB или лучше 8d-FB.
5. Мачта. тут кто во что горазд. Хорошо бы иметь метров 10 на равнине, и метров 5-6 на холме/сопке/горке.
Я покупал трубы у RA1ALA http://ra1ala.qrz.ru/pipe.html
Я бы взял 55-50-45 три трубы (для одной легкой антенны можно и тоньше), друг в друга они входят, состыковал их (фото стыка выложу позже) - пропил, два болта М6 или М5, усиленный хомут. На мачту я ближе к креплению антенн ставил шайбу с отверстиями для оттяжек. Оттяжки - веревки, которые не тянутся. Я брал в в магазине "Русская охота" черный шнур для рыбаков диаметром мм 4.
Нужны колья для оттяжек и основание для мачты с шарниром, которое можно прибить к земле - очень упрощает установку. Но мачта должна поворачиваться после установки! Потом выложу фото. Возможно, кто-нибудь еще поделится опытом.
6. Аппарат. Тут уж какой есть. Лучше, если в нем есть SSB. Но если нет - работать все равно можно и FM, и тому есть примеры.
7. Источник питания. Я долгое время ездил в поле с автомобильным аккумулятором, или брал штук шесть 12-амперных аккумуляторов от UPS. Если работать из дома или дачи - то еще проще.
8. Откуда работать? Интереснее во всех смыслах из поля. Можно выбрать пригорок с чистым горизонтом (чтобы антенна не упиралась в стену леса), отъехать от города - меньше шума, больше очков за расстояние. Проще - из дома или из дачи/огорода или еще какого-то стационарного места. Но возможно это место будет в низине, горизонт закрыт, помехи и еще что-нибудь.
--------------
В чем суть?
За определенное время нужно провести как можно больше связей на как можно дальнее расстояние и таким образом набрать максимальное количество очков. Очки начисляются за километры. На 144 МГц - 1 очко за км, на 430- 2 очка, 1296 МГц - 4 очка (иногда это не так - тут нужно читать положение о соревновании, но порядок такой).
Расстояние подсчитывается автоматически судейской программой и вашим логом на компьютере, если таковым пользуетесь на основании QTH-локаторов.
QTH-локатор - это такой условный квадрат, который позволяет определить ваше местонахождение, расстояние до вас, азимут антенны с приемлемой точностью. Найти QTH-локатор места, откуда вы будете работать, можно по многочисленным сервисам в сети. Например https://qth.herokuapp.com/
Во время соревнования вам нужно провести связь и зафиксировать ее данные:
Диапазон и вид работы (модуляции)
1. Дата. 2. Время UTC. 3. Позывной корреспондента. 4. Переданный корреспонденту контрольный номер и свой QTH-локатор. 5 Принятый от корреспондента контрольный номер и его QTH локатор.
Любая ошибка в этих данных приведет к тому, что судьи не засчитают эту связь у обоих корреспондентов.
Разница во времени может быть не более 3-х минут.
Важно! Перед тестом нужно проверить часы, не ошибиться с UTC. Передавать и указывать в отчете нужно QTH-локатор из какого ведется работа. А то бывало указывали домашний

Контрольный номер - на УКВ это порядковый номер связи. Пропускать номера и повторно передавать не следует. Нумерация идет отдельно по диапазонам, начиная с номера 001.
Ну пока все. Надо поработать. потом продолжу.