Глупые вопросы тут?

Модератор: Geuge

R9PM
Благодарил (а): 23 раза
Контактная информация:

Глупые вопросы тут?

Сообщение R9PM » 14 сен 2020, 21:25

Souce_Kalve,
Владислав Михайлович R8OA не обманывает. Он просто может быть не в курсе последних изменений с правилами выдачи позывных. очень часто они меняются. Тем более,желающих получить позывной в столь юном возрасте не много.
В контакте я в прошлом году консультировал молодого человека из Тульской области. Сейчас у него 3 категория и он довольно активно работает в эфире и на КВ, и на УКВ. И тоже были проблемы с местным отделением СРР. Тот молодой человек воспользовался сервисом обратной связи на сайте СРР и задал вопросы. А то его на личный прием к начальнику Радиочастотного центра отправляли. Вот письмо.
письмо григорьева.jpg
письмо григорьева.jpg (182.63 КБ) 5845 просмотров
Но если Вы хотите заниматься радиолюбительством, то главное это не свой позывной. Для начала нужно разобраться с тем, какие любительские диапазоны существуют, какие у них особенности прохождения радиоволн (где слушать ночью, где днем, чего можно ждать по утрам и вечерам), какое внутри них частотное распределение (где слушать телеграф, где цифру, а где USB и где LSB).
Без этого у вас вряд ли получится что-то послушать.
Вторым шагом надо разобраться с фонетическим алфавитом (как передаются позывные) и с системой позывных - какие позывные образуют для любительских радиостанций, и что они означают (обязательно страну, часто административное деление страны и квалификацию радиолюбителя).
Вот эти позывные надо научиться записывать с эфира, и с первого раза.
Нужно знать основные выражения Q-кода и радиожаргона.
Все это можно делать на он-лайн СДР приемниках, ссылку на который я давал.

Вот, классика http://www.cqham.ru/azbkw.htm

Читайте книжку, разбирайтесь в позывных тренируйтесь в их приеме и записи. Это все понадобится на экзамене. Есть там вопросы и по позывным, и по Q-коду...

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Souce_Kalve писал(а):
14 сен 2020, 21:04
Первомайском,точнее - мкр.КСМ
Там пытались радиоклуб открыть. Может получилось чего. Я в районе Звездной живу. Не так далеко.
73! Михаил (ex: UA9OAP)

Реклама
Geuge
Благодарил (а): 10 раз

Глупые вопросы тут?

Сообщение Geuge » 14 сен 2020, 21:27

Михаил, прими в гости молодого человека.

R9PM
Контактная информация:

Глупые вопросы тут?

Сообщение R9PM » 14 сен 2020, 21:42

Geuge писал(а):
14 сен 2020, 21:27
Михаил, прими в гости молодого человека.
Подумаю. Сейчас у меня все в раздрае. Особо и показать нечего. Надо хотя бы антенны до ума довести те, которые есть.
Ну и разовое алеканье проблему не решит. А открывать радиоклуб на дому с занятиями 3 раза в неделю - нужно к такому подготовиться... В общем,подумаем. Ну и надо узнать, чем закончились попытки открыть коллективку на КСМе.
Может как раз все остановилось из-за отсутствия желающих ее посещать.

Souce_Kalve
Благодарил (а): 1 раз

Глупые вопросы тут?

Сообщение Souce_Kalve » 15 сен 2020, 07:13

R9PM писал(а):
14 сен 2020, 21:27
Souce_Kalve,
Владислав Михайлович R8OA не обманывает. Он просто может быть не в курсе последних изменений с правилами выдачи позывных. очень часто они меняются. Тем более,желающих получить позывной в столь юном возрасте не много.
В контакте я в прошлом году консультировал молодого человека из Тульской области. Сейчас у него 3 категория и он довольно активно работает в эфире и на КВ, и на УКВ. И тоже были проблемы с местным отделением СРР. Тот молодой человек воспользовался сервисом обратной связи на сайте СРР и задал вопросы. А то его на личный прием к начальнику Радиочастотного центра отправляли. Вот письмо.
письмо григорьева.jpg
Но если Вы хотите заниматься радиолюбительством, то главное это не свой позывной. Для начала нужно разобраться с тем, какие любительские диапазоны существуют, какие у них особенности прохождения радиоволн (где слушать ночью, где днем, чего можно ждать по утрам и вечерам), какое внутри них частотное распределение (где слушать телеграф, где цифру, а где USB и где LSB).
Без этого у вас вряд ли получится что-то послушать.
Вторым шагом надо разобраться с фонетическим алфавитом (как передаются позывные) и с системой позывных - какие позывные образуют для любительских радиостанций, и что они означают (обязательно страну, часто административное деление страны и квалификацию радиолюбителя).
Вот эти позывные надо научиться записывать с эфира, и с первого раза.
Нужно знать основные выражения Q-кода и радиожаргона.
Все это можно делать на он-лайн СДР приемниках, ссылку на который я давал.

Вот, классика http://www.cqham.ru/azbkw.htm

Читайте книжку, разбирайтесь в позывных тренируйтесь в их приеме и записи. Это все понадобится на экзамене. Есть там вопросы и по позывным, и по Q-коду...

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Souce_Kalve писал(а):
14 сен 2020, 21:04
Первомайском,точнее - мкр.КСМ
Там пытались радиоклуб открыть. Может получилось чего. Я в районе Звездной живу. Не так далеко.
Про на какой частоте послушать - есть карта частот.
Алфавит буду смотреть;Q-код тоже смотрю.Радиожаргон не знаю где найти.Поможете - буду благодарен!
Жаль что наш сдр закрылся :evil:
И да,я бы даже на удалёнке поработал.Ладно,попробую заново через R8OA получить позывной.Спасибо всем!73!

Отправлено спустя 17 минут 47 секунд:
PS:нашёл в этой же статье про радио-жаргон.Хорошая статья,однако мне ещё рано идти за дальними связями.Мне бы на ближних связях закрепиться :D .И да,отправлю фото антенны на суд общественности.Только чур не падать в обморок!Согласование есть.

Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
Антенна и согласующее.Прошу не ругать за неэкранированный корпус согласующего устройства - не окончательный вариант.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Прикрепление не работает.

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Отправлю позже всем 73!
UB9OFN

R9PM
Контактная информация:

Глупые вопросы тут?

Сообщение R9PM » 15 сен 2020, 09:01

Наверное сообщений мало,поэтому не работает прикрепление. Ну или Вы не то прикрепляете - не тот тип файла, или слишком большой объем.
Позывной - дело наживное. На каком аппарате Вы будете кого-то звать? Ну и хоть "дальние", хоть "ближние" связи проводятся одинаково. Нужно обменяться позывными сигналами, Поздороваться, обменяться рапортами, закончить связь и попрощаться. И занести связь в аппаратный журнал.
Вот тренируйтесь позывные с эфира записывать. Это не так просто поначалу. Зато когда Вам ответит на общий вызов какой-нибудь "Четыре-знак-четыре-щука-жук-иван краткий" Вы знали, как этот позывной записать латинскими буквами и из какой прекрасной страны ваш корреспондент :D

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Ну и поскольку не прикрепились фото. Что за антенна и на какой диапазон?

Souce_Kalve

Глупые вопросы тут?

Сообщение Souce_Kalve » 15 сен 2020, 10:50

Самодел из телевизионных усов по пол метра каждый(не мерял) и согласующее из 300 на 50 ом из какого-то старого немецкого сайта,ге припомню.Согласующее совмещено с согласуюющим 75-50 ом и имеет головку уровня сигнала,сделаной по схеме обычного индикатора поля,с 4-5 витками вокруг согласующего кольца с 300 на 50. 75 на 50 не пользуюсь,поэтому не настроена.Естественно,всё в неэкранированном корпусе.

Отправлено спустя 42 секунды:
Чур не ругать!Я ищу норм.корпус
UB9OFN

Souce_Kalve

Глупые вопросы тут?

Сообщение Souce_Kalve » 15 сен 2020, 12:07

Очепятка - померял,оказалость по 80 См каждый

Отправлено спустя 45 минут 16 секунд:
R9PM, Я отправил вам фото.Можете их опубликовать?
UB9OFN

R9OCN
Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Глупые вопросы тут?

Сообщение R9OCN » 15 сен 2020, 13:04

Souce_Kalve, старый немецкий сайт - это dl2kq.de ? :-)

Souce_Kalve

Глупые вопросы тут?

Сообщение Souce_Kalve » 15 сен 2020, 13:17

Не скажу,не помню.
Искал на компьютере отца.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Кстати,у кого какие цены на термоусадку?я взям метр 2,5 мм на 10 руб.
UB9OFN

R9PM
Контактная информация:

Глупые вопросы тут?

Сообщение R9PM » 15 сен 2020, 14:18

Ну в общем с антенной... Сначала нужно определиться, на какой диапазон нужна антенна. Потом уже делать. Согласующее устройство не является необходимой вещью. Если антенна сделана на нужный диапазон, как правило СУ ей не требуется. СУ нужно чтобы использовать суррогатную, случайную антенну, длинный провод неопределенной длины.
Если у вас диполь, то на резонансной частоте его волновое сопротивление должно быть около 72 ом. Подключается напрямую кабелем без всяких СУ.

Ответить