Как начать работать в УКВ соревнованиях и что для этого нужно

Модератор: Geuge

Почему я не участвую в УКВ соревнованиях

1. Мне это не интересно
0
Голосов нет
2. Я никогда в них не участвовал, поэтому не знаю, как это делается
1
33%
3. У меня нет антенн
0
Голосов нет
4. У меня нет трансивера на УКВ
2
67%
5. У меня нет мачты
0
Голосов нет
6. У меня нет транспорта выехать в поле, а дома нет возможности
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 3

Аватара пользователя
R9PM
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:30
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Как начать работать в УКВ соревнованиях и что для этого нужно

Сообщение R9PM » 21 июн 2019, 09:29

Долго думал, где такую тему открыть и надо ли... Решил открыть тут, чтобы не потерялась в ветке соревнований...

Итак, чтобы начать работать в УКВ соревнованиях нужно иметь главное - желание. Все остальное приложится.
Даже если у вас по началу будут ошибки - ничего страшного. Главное делать выводы и стараться не допускать их в будущем. В соревнованиях участвуют наши коллеги и друзья, так что поможем и подскажем. Только обращайтесь.

Что нужно кроме желания?

Техника. Антенны и УКВ трансивер.
Антенны.
1. Можно использовать и различные вертикалы (если ничего другого нет, то нужно использовать то, что есть).

2. Следующим этапом я бы предложил для начинающего сделать зигзагообразную антенну Харченко, и поставить ее в горизонтальную поляризацию. Почему в горизонтальную? Потому что все "биг-ганы" с длинными антеннами, которые стараются работать "на даль" имеют именно горизонтальную поляризацию. Вертикалы используются для местных связей и репитера. И эти поляризации друг с другом не дружат. Поэтому в соревнованиях лучше работать в горизонтальной поляризации, или иметь возможность ее менять (поворачивать антенну).
Вот тут хорошая статья как сделать антенну харченко http://yl2rmk.qrz.ru/ant_zig.html

3. Если есть хоть малейшая возможность - лучше сделать волновой канал (яги). В приложении я помещу пару файликов для коротеньких антенн RA3AQ 6 и 7 элементов. Длинна бума до трех метров, можно сделать из сухого бруска, защитить его от влаги (есть разные способы). Материалы для элементов продаются в Леруа Марлен - всяческие трубки и стержни из алюминия. Если подобрать диаметр, можно использовать всякий биметалл и провод, но провод мягковат для антенны 144 МГц.
Размеры элементов и расстояния между ними нужно выдерживать как можно точнее.
Некоторую сложность имеет изготовление петлевого вибратора, но согнув несколько штук, в итоге все получится. Будут вопросы по изготовлению - ответим.
ra3aq-7.pdf
144 7 элементов
(190.91 КБ) 12 скачиваний
RA3AQ-6.pdf
144 6 элементов
(372.4 КБ) 8 скачиваний
4. Кабель. Очень важный момент в УКВ! Никаких RG-58! Используйте как минимум 5d-FB или лучше 8d-FB.

5. Мачта. тут кто во что горазд. Хорошо бы иметь метров 10 на равнине, и метров 5-6 на холме/сопке/горке.
Я покупал трубы у RA1ALA http://ra1ala.qrz.ru/pipe.html
Я бы взял 55-50-45 три трубы (для одной легкой антенны можно и тоньше), друг в друга они входят, состыковал их (фото стыка выложу позже) - пропил, два болта М6 или М5, усиленный хомут. На мачту я ближе к креплению антенн ставил шайбу с отверстиями для оттяжек. Оттяжки - веревки, которые не тянутся. Я брал в в магазине "Русская охота" черный шнур для рыбаков диаметром мм 4.

Нужны колья для оттяжек и основание для мачты с шарниром, которое можно прибить к земле - очень упрощает установку. Но мачта должна поворачиваться после установки! Потом выложу фото. Возможно, кто-нибудь еще поделится опытом.

6. Аппарат. Тут уж какой есть. Лучше, если в нем есть SSB. Но если нет - работать все равно можно и FM, и тому есть примеры.

7. Источник питания. Я долгое время ездил в поле с автомобильным аккумулятором, или брал штук шесть 12-амперных аккумуляторов от UPS. Если работать из дома или дачи - то еще проще.

8. Откуда работать? Интереснее во всех смыслах из поля. Можно выбрать пригорок с чистым горизонтом (чтобы антенна не упиралась в стену леса), отъехать от города - меньше шума, больше очков за расстояние. Проще - из дома или из дачи/огорода или еще какого-то стационарного места. Но возможно это место будет в низине, горизонт закрыт, помехи и еще что-нибудь.

--------------

В чем суть?
За определенное время нужно провести как можно больше связей на как можно дальнее расстояние и таким образом набрать максимальное количество очков. Очки начисляются за километры. На 144 МГц - 1 очко за км, на 430- 2 очка, 1296 МГц - 4 очка (иногда это не так - тут нужно читать положение о соревновании, но порядок такой).
Расстояние подсчитывается автоматически судейской программой и вашим логом на компьютере, если таковым пользуетесь на основании QTH-локаторов.
QTH-локатор - это такой условный квадрат, который позволяет определить ваше местонахождение, расстояние до вас, азимут антенны с приемлемой точностью. Найти QTH-локатор места, откуда вы будете работать, можно по многочисленным сервисам в сети. Например https://qth.herokuapp.com/

Во время соревнования вам нужно провести связь и зафиксировать ее данные:
Диапазон и вид работы (модуляции)
1. Дата. 2. Время UTC. 3. Позывной корреспондента. 4. Переданный корреспонденту контрольный номер и свой QTH-локатор. 5 Принятый от корреспондента контрольный номер и его QTH локатор.
Любая ошибка в этих данных приведет к тому, что судьи не засчитают эту связь у обоих корреспондентов.
Разница во времени может быть не более 3-х минут.

Важно! Перед тестом нужно проверить часы, не ошибиться с UTC. Передавать и указывать в отчете нужно QTH-локатор из какого ведется работа. А то бывало указывали домашний :D

Контрольный номер - на УКВ это порядковый номер связи. Пропускать номера и повторно передавать не следует. Нумерация идет отдельно по диапазонам, начиная с номера 001.

Ну пока все. Надо поработать. потом продолжу.
73! Михаил (ex: UA9OAP)

Реклама
Аватара пользователя
R9PM
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:30
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Как начать работать в УКВ соревнованиях и что для этого нужно

Сообщение R9PM » 22 июн 2019, 10:48

Еще важный момент, которым почему-то пренебрегают.
Перед участием в соревнованиях объявите о своем желании на местных форумах радиолюбителей (в частности, на нашем) и forum.vhfdx.ru (форум русскоязычных любителей УКВ). Перед соревнованиями там создаются соответствующие темы.
Можно сообщить также на специальных сервисах https://vhfcontest.ru/contest/174/qth там интересно посмотреть какую технику используют коллеги для работы в соревнованиях. Там же есть интересный сервис - поиск корреспондентов в радиусе Х километров. Вводите свой квадрат, их которого будете работать, значение радиуса в километрах, и смотрите в таблице и по карте - расстояния и азимуты.

Нужно сообщить позывной, каким будете работать, QTH-локатор (хотя бы приблизительно), диапазоны, вид излучения (CW, SSB, FM), антенны, аппаратура, телефон для связи.

Если этого не сообщить, то можно вообще остаться ни с чем. О вас не знают, антенны остронаправленные, и вы остаетесь в стороне от основных "траекторий связи". Например, радиолюбители Кемеровской области работают с Новосибирском, Алтаем, Хакасией, Западом Красноярского края. Антенны у них соответственно смотрят на Запад, Юг, Восток. С Севера дано никого не было, поэтому туда могут даже не повернуться. А если и повернутся, то не факт, что именно в это время и на этой частоте вы будете давать общий вызов.

Поэтому пишите. Корреспонденты очень нужны, и вас будут искать. Если что-то не сложится - ничего страшного. Гораздо печальнее будет, если вы потратите время, выедете в поле, и проведете считанные связи с ближайшими корреспондентами.
73! Михаил (ex: UA9OAP)

Аватара пользователя
R9PM
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:30
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Как начать работать в УКВ соревнованиях и что для этого нужно

Сообщение R9PM » 22 июн 2019, 15:39

Как вести лог (аппаратный журнал).
После соревнований вам нужно будет отправить отчет. Это обязательно. Даже за 1 QSO нужно написать отчет и отправить его в судейскую коллегию. Неотправка отчета - это лишение вашего корреспондента очков за связь с вами. И его потерянное время. А может быть именно этих очков ему не хватило до призового места или выполнения разрядных норм. Мало ли. В общем, правило: поработали в соревнованиях - отправили отчет.
Как его составить, куда отправлять - будет отдельный пост. А пока будем говорить про лог.

Самое простое - писать на бумажке. У нас в Сибири корреспондентов не много, повторы можно отследить и по бумажке. А в поле это проще, чем ноут.
Я обычно на каждый диапазон готовлю лист- таблицу. Пишу на нем свой квадрат - чтоб не забыть во время работы. делаю табличку: время, позывной, переданный номер, принятый номер и принятый локатор.
Дату и модуляцию пишу посередине строки.
Поскольку нумерация связей отдельная по каждому диапазону - для каждого диапазона свой листок. Если в соревнованиях есть подтуры - имеет смысл и на каждый подтур приготовить по листочку, так как повторы разрешены в разных подтурах, их бутел удобнее отслеживать.

Для любителей цифровых технологий можно вести лог на компьютере (ноуте). Для УКВ лучше подходит R4NAF https://r4naf.ru/soft-log/
При помощи этого лога я делал и отчеты. Набивал с бумажки лог, потом генерил отчет. Ничего особо сложного.
73! Михаил (ex: UA9OAP)

Аватара пользователя
R9PM
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:30
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Как начать работать в УКВ соревнованиях и что для этого нужно

Сообщение R9PM » 24 июн 2019, 09:53

Презентация с выступления на конференции радиолюбителей Новосибирской области в 2018 году...
Оставлю это здесь. 4,5 Мб
Вложения
Этапы небольшого пути-м.pdf
(4.4 МБ) 15 скачиваний
73! Михаил (ex: UA9OAP)

UA9OC
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 22:02
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 10 раз

Как начать работать в УКВ соревнованиях и что для этого нужно

Сообщение UA9OC » 09 июл 2019, 14:48

Участие принял, отчёт отправил. Отзыв- см. в теме "Полевой день"
Говорят, что наличие МШУ очень улучшает прохождение на УКВ. Кто поделится проверенной идеей МШУ на 144 МГц? Чтоб детали можно было здесь купить, пусть не самый крутой ( всё равно быстро будет сожжен случайно совсем в первый же тест), Хотя бы 30 метров кабеля скомпенсировать.

Аватара пользователя
R9PM
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:30
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Как начать работать в УКВ соревнованиях и что для этого нужно

Сообщение R9PM » 09 июл 2019, 15:20

Вот такую конструкцию на каждый диапазон хочу сделать уже давненько. Все никак руки не дойдут до травления платы. Деталюшки вроде собрал. http://r2gkh.blogspot.com/p/lna-spf5043_15.html
Но к МШУ нужен секвенсор, который коммутирует передатчик, реле обвода и работу МШУ с определенной последовательностью.


Я купил платку секвенсора тут https://vhfdesign.com/ru/other/sequencer-pcb.html
Но тоже, как и многое другое, не подключил ).
73! Михаил (ex: UA9OAP)

Geuge
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 13:52
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 78 раз

Как начать работать в УКВ соревнованиях и что для этого нужно

Сообщение Geuge » 09 июл 2019, 15:23

Виктор Николаевич, отправьте также отчет на vhf-uhf@r9o.ru.
Для зачета по Новосибирской области.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
R9PM писал(а):
09 июл 2019, 15:20
Вот такую конструкцию на каждый диапазон хочу сделать уже давненько. Все никак руки не дойдут до травления платы. Деталюшки вроде собрал. http://r2gkh.blogspot.com/p/lna-spf5043_15.html
Но к МШУ нужен секвенсор, который коммутирует передатчик, реле обвода и работу МШУ с определенной последовательностью.
К этому МШУ в первую очередь нужны реле обхода, которых на схеме нет :)


Предлагаю посмотреть, как сделано здесь - https://vhfdesign.com/ru/lna/lna-with-t ... f-vox.html

UA9OC
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 22:02
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 10 раз

Как начать работать в УКВ соревнованиях и что для этого нужно

Сообщение UA9OC » 09 июл 2019, 22:08

Отчет отправил на местную почту VHF...
Благодарю всех, кто откликнулся по МШУ. Изучаю. Придётся домой переселяться, на даче нет технологий, позволяющих реализовать это в железе :-(.
А каков коэффициент шума у IC-706MKIIG? В дециБеллах.

Аватара пользователя
R9PM
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 21:30
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Как начать работать в УКВ соревнованиях и что для этого нужно

Сообщение R9PM » 09 июл 2019, 22:14

UA9OC писал(а):
09 июл 2019, 22:08
Благодарю всех, кто откликнулся по МШУ. Изучаю. Придётся домой переселяться, на даче нет технологий, позволяющих реализовать это в железе :-(.
Может быть, МШУ на будущий год, т.к. без секвенсора его не использовать.
А в этом году сосредоточиться на антеннах и заменить кабель - применить с меньшими потерями.
Какая антенны какой конструкции применяются?
73! Михаил (ex: UA9OAP)

UA9OC
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 22:02
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 10 раз

Как начать работать в УКВ соревнованиях и что для этого нужно

Сообщение UA9OC » 09 июл 2019, 22:30

R9PM писал(а):
09 июл 2019, 22:14
Какая антенны какой конструкции применяются?
Я же в отзыве сообщал - 7 элеметов на буме 3 метра. К Концу августа будет посеръёзнее, на буме 6 метров, и вращаться . Может быть, и на 430 соберу. Кабель поменяю на 8D, бОльшую часть, на всё не хватит. РЭВ14 можно применять на УКВ для переключения антенн 144/432 на мачте?

Ответить