Поднебеснов Евгений Борисович R9OZ ex; UA9OZ SK

Модератор: Geuge

RA9ODX
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение RA9ODX » 27 июл 2015, 15:36

Жаль, очень жаль....

Приехать попрощаться не могу, но денежку отправить могу. Только скажите куда...
Планирую жить вечно, пока удается.
Юрий RA9ODX.

Реклама
Юрий Заруба UA9OBA

Сообщение Юрий Заруба UA9OBA » 27 июл 2015, 16:22

Коллеги! Вчера от RA9OEL узнал, что наш коллега Евгений Поднебеснов R9OZ стал SK. Евгения Борисовича я больше запомнил по его предыдущему позывному - UA9OZ в связи с одной историей.

Как-то летом 2002 года отправился я в речной круиз "Обские робинзоны" - были таки плавания на судах от Речноговокзала через шлюзы в Обское водохранилище. Прогулочные рейсы с пятницы по воскреенье вечер, с полным пансионом, 2 ночевками, "зелеными стоянками" на берегу какого-нибудь острова с костром, шашлыками, дискотекой... В общем отдых на природе. Так совпало, что в те же выходные проводилась парусная регата. Как водится у яхтсменов походы в гости, новые знакомства, братания и песни до утра... Яхтсмены рассказывали о дальних плаваниях (кстати, тогда я лично познакомился с Анатолием Куликом RA9OFK/mm), а я о радиосвязи и экспедициях. Дальних связях на коротких волнах. Заинтересовало. У меня с собой была только портативка на 144 МГц и продемонстрировать наше радиобратство на УКВ не удалось - все-таки мы были далеко от города в Обском море. Тогда я обратился к капитану и тот добродушно предоставил в мое распоряжение судовую КВ радиостанцию - оказался японский трансивер YAESU FT-600. Но, к сожалению, он был "прошит" на фиксированные речные и морские каналы связи и никак не удавалось настроиться на наши радиолюбительские частоты хотя бы на прием, чтобы продемонстрировать мною рассказанное. В инструкции было написано, чт трансивер имеет 3 версии - MARINE (морскую), LMR (наземную подвижную) и AMATEUR (любительскую). Первые две работали на передачу только на заранее установленных фиксированных частотах соответствующих служб и только третья, радиолюбительская могла перестраиваться по частотам в пределах любительских диапапзонов. В процессе разговора с капитаном последний рассказал, что начальником связи всего их Обского бассейнового пароходства (как точно называется их организация не помню) является Евгений Борисович Поднебеснов и только он может установить нужные радиочастоты. Вот это совпадение! Это же наш известный радиолюбитель Евгений Поднебеснов и его позывной UA9OZ!

Тут же связались с ним по телефону и Евгений рассказал, что можно обойтись без фирменного заглушки-ключа "AMATEUR" - достаточно просто соединить проволочками необходимые контакты в этом самом ключе и трансивер будет работать в любительской версии. Я тут же проделал нужные манипуляции и к радости присутствующих вышел на связь как UA9OBA/p. Наверное можно было бы и /mm поработать, но мы стояли на берегу. Капитан судна и начальник связи (UA9OZ) переговорили и по радио. Слышимость была отличной. Другие яхтсмены и оказавшиеся к месту отдыхающие с удвилением слушали радиосвязи с радиолюбителями из Европейской части России и восхищались, что так далеко и бесплатно! Кто-то даже попытался поалекать нашим коллетивным позываным RW9OWM/p, но в основном получалось смешно, поскольку к простому правилу симплексной радиосвязи - нажми и говори - мало кто оказался готов. Поработать удалось недолго - вскоре началась дискотека.

Вспоминая ту давнюю историю хочу отметить в R9OZ (ex UA9OZ) лучшие качества профессионала и радиолюбителя, отзывчивого человека и нашего друга. Я сам будучи по образованию радиоконструктором не раз обращался к Евгению Борисовичу за советом, радиодеталями и всегда с удовольствием общался с ним в радиоклубе, на конференциях, а в последнее время мы бывало собирались за "круглым столом" дома у Александра Зуева RA9OEL (он живет рядом) и обсуждали перспективы новых видов радиосвязи. Кажется это было совсем недавно.
Уходят от нас друзья-радиолюбители, но память о них живет в их делах и наших сердцах.

Вечного тебе полета в эфире, R9OZ!

RA9OEL
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение RA9OEL » 28 июл 2015, 09:58

Коллеги, мне позвонила вдова Евгения Борисовича и сообщила, что прах усопшего будет предан Алтайской земле в четверг 30 июля где то после обеда и по настоянию батюшки поминать усопшего можно только после предания праха земле. Так что поминки на сегодня отменяются... Сегодня церемония прощания и кремация. Общего автобуса не будет. Просьба кооперироваться группами и подъезжать на частных авто. Возможно добраться на маршрутке 399. Как часто она ходит, не знаю, трасса маршрута указана в ГИСе. У кого нет ГИС, можно дополнительно дать описание маршрута здесь. Просьба не опаздывать, ждать никто не будет, конвейер, начало в 16-00. Вот такая проза....
Александр RA9OEL 73!

RT8O
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение RT8O » 01 авг 2015, 20:32

О смерти Борисыча узнал в пути, под Волгоградом. Тяжело, очень тяжело, Борисыч был моим другом. Я не могу выразить потерю словами. Домой вернуль только к концу августа, очень жаль, что не внес свою посильную помощь. Спассибо, Вам мужики, что помогли семье Борисыча.
Когда теряется главное, всё обретает особый смысл.

RA9OEL
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение RA9OEL » 23 ноя 2015, 09:02

Вдова Евгения Борисовича Поднебесного, Людмила Юрьевна, любезно согласилась передать радиолюбительское наследие супруга, справочную литературу по радиотехнике, в радио клуб. Еще есть корсетницы с резисторами МЛТ-0,125. Резисторы новые, тщательно упакованы, подписаны и сортированы. 25 ноября в среду все это я привезу в клуб. Это будет добрая память о нашем коллеге. Не хотелось бы, что бы кто то забрал все себе, в частную берлогу (шек). Лучше, что бы любой пришел, выбрал нужные ему резисторы, а остальные оставил другим покопаться. Так же о справочниках, как в библиотеке, взял, почитал, вернул.
Александр RA9OEL 73!

Ответить