ГРАНИТ писал(а): ↑23 апр 2023, 12:26
С характеристиками не знаю, есть ли они вообще в природе... что то не сыскал...
Оставим их в покое. У ламп с крутизной 4мА/В и всеми сетками на земле большого начального тока просто не бывает.
ГРАНИТ писал(а): ↑23 апр 2023, 12:26
"Прибор" показывает примерно. Добраться до шунта без серьезной разборки БП не возможно. Малый ток примерно 10-20 ну может быть 30мА. Для тока 300 и 600мА я подводил стрелку корректором начального положения, тут точность вполне.
Дмитрий, ну хоть что-то должно же быть, чему можно верить.... Напряжениям с мультиметра поверим
Поводить стрелку корректором под неведомое значение тока - я этого не понимаю...
Миллиамперметр снять, корректор поставить в правильное положение с помощью мультиметра.
Если не получается добраться до шунта и откалибровать амперметр - нужно просто закончить работу с этим усилителем...
Начальный ток должен быть . Порядка 20-30 мА.
1.Подключаем нагрузку Ватт 100 или больше. Если такой нет - подключаем антенну. Включаем нужный диапазон. Устанавливаем значение ёмкости Сант П-контура в положение минимальной ёмкости ( это максимальная связь с антенной, на данном этапе получаем минимальную добротность П-контура).
2. Подаём раскачку. Убеждаемся, что раскачивается, хотя бы до 300 мА .
Проверяем это на всех диапазонах- убеждаемся, что со входной цепью всё в порядке. На лампу при этом поглядываем - если анод красный - делаем паузу.
3 Включаем диапазон 7 МГц. Антенну на 7 МГц, надеюсь, что там КСВ не более 3.
4. Подаём раскачку. Крутим Са, смотрим на индикатор выхода, пытаемся поймать максимум. Смотрим при этом на анодный ток тоже - должен быть провал небольшой. Если провал небольшой - слегка увеличиваем Сант, снова настраиваем на максимум на выходе - провал анодного тока должен увеличиваться. И так до тех пор, пока не получится максимум на выходе, и провал тока может быть 10-25 %. Лампа перестанет краснеть - всё, что положено, теперь уходит в антенну. По-хорошему, нужно вычислять КПД - Вычисляем подводимую мощность и выходную. Для измерения выходной нужно просто сделать ВЧ-вольтметр из ВЧ-диода (типа Д9, КД105,КД503, 1N5711 и подобных) , конденсатора, трёх резисторов и мультиметра ( два резистора - в делителе). Если КПД хотя бы 50 % - всё в порядке.
Если что бабахает - это нужно разбираться на месте... Обычно всё видно... либо по свечению, либо по саже