УКВ Чемпионат Сибирского федерального округа 2020
Модератор: Geuge
- RW9OW
- Контактная информация:
Простого ответа тут нет, если хочешь разобраться, то почитай про моделирование антенн YAGI. Есть масса подходов к расчету YAGI, под разные условия (усиление, подавление заднего лепестка, подавление задних лепестков, ширина полосы пропускания, входное сопротивление, под существующую длину бума, и т.д.), т.е. длина бума не является определяющей величиной, хотя и важной. Есть антенны с 8м бумом, которые имеют усиление равное антенне с длинной бума 12м.
Ну и сразу бросается в глаза неправильность твоего подсчета, нужно принимать за константу первые 4 элемента, которые формируют основную диаграмму и сопротивление, а только потом "делить" деректора на остаток бума.
Ну и нельзя сравнивать коротенькие КВ и длинные УКВ антенны - там совсем разный "вес" критериев, соответственно и длины/пропорции.
Ну и сразу бросается в глаза неправильность твоего подсчета, нужно принимать за константу первые 4 элемента, которые формируют основную диаграмму и сопротивление, а только потом "делить" деректора на остаток бума.
Ну и нельзя сравнивать коротенькие КВ и длинные УКВ антенны - там совсем разный "вес" критериев, соответственно и длины/пропорции.
73! Андрей RW9OW
Реклама
-
Мне кажется, что UA9OC исходит из неверных исходных данных, предположив, что зависимость "чем длиннее антенна, тем реже элементы" - имеет физическую основу, а не компромисс по весу/ветроустойчивости/широкополосности/проблемы при поднятии. На мой взгляд нет такой зависимости. В качестве примера - подавляющее большинство Яг диапазона 1296, у которых соотношение длина волны / расстояние между соседними элементами изменяется по длине антенны весьма незначительно.
И на мой взгляд тема достойна выделения в отдельную.
И на мой взгляд тема достойна выделения в отдельную.
-
Исходными данными у меня являются 2 антенны от RA3LE ( 7el/3m boom, 11 el/6,09m boom ) и одна от R9PM (15 el/12 m boom) - калькулятор ошибиться не может, зависимость есть

Да, тема не та, но заводить отдельную уже нет смысла. Спрошу у производителя антенн... правда, для него лишний элемент - лишние расходы- может здесь собака порылась, от них эта оптимизация пошла

А вот здесь уже чистая физика - значит проектировали антенну с 12 м бумом по другим критериям оптимальности.
-
Может, это и означает, что зависимость по крайней мере не такая, как Вы думаете?UA9OC писал(а): ↑29 авг 2020, 12:04Исходными данными у меня являются 2 антенны от RA3LE ( 7el/3m boom, 11 el/6,09m boom ) и одна от R9PM (15 el/12 m boom) - калькулятор ошибиться не может, зависимость есть. А вот является эта зависимость радиотехнической основой или компромиссом от механики - вот это и пытался уяснить... Антенна на 2 м - это не то устройство, чтобы там так сильно требовалось учитывать вес нескольких директоров... тем более странно, что на 1296 это соотношение меняется незначительно...

Тогда подброшу еще зависимостей

У широкополосных яг элементы как правило чаще.
Разница в расстояниях между элементами примерно соответствует разнице между их длинами. (типа вписываются в треугольник с примерно одним углом при вершине, причем чем острее угол, тем меньше полоса антенны). Бывают исключения, типа все директоры одного размера.
- R9PM
- Контактная информация:
UA9OC, Я не силен в антенноконструировании. И, например, у F9FT элементов на погонный метр куда больше. Но разрабатывалась она в докомпьютерную эпоху.
Если быть точным
RA3AQ 15 элементов - 10,236 м между рефлектором и последним директором.
RA3AQ 11 - 7 метров
RA3AQ 9 - 4,74 м
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Ну и может быть тут собака порылась
https://www.qsl.net/dk7zb/2m-longyagi/T ... ciples.htm
Если быть точным
RA3AQ 15 элементов - 10,236 м между рефлектором и последним директором.
RA3AQ 11 - 7 метров
RA3AQ 9 - 4,74 м
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Ну и может быть тут собака порылась
https://www.qsl.net/dk7zb/2m-longyagi/T ... ciples.htm
73! Михаил (ex: UA9OAP)
-
О. Спасибо. Тут и есть ответ... и информация для размышлений.R9PM писал(а): ↑29 авг 2020, 12:59Ну и может быть тут собака порылась
https://www.qsl.net/dk7zb/2m-longya
Я свою первую Яги конструировал с нуля ( по Ротхаммелю) в 1971 году. То были 3 эл. на 80 м, проволочные, между общагами. Тогда лог вели на тетрадках. Одна тетрадка за ночь на янках ( 240 связей)- стало норма. Но то было из UA6L... Потом в 1973 г. 5 эл. на 20-15-10, с бумом 0,85 WL, тоже удачно получилось. Но на той длине речи не было о зонах внутри антенны, Ротхаммель об этом умалчивал

Всем спасибо, для меня вопрос исчерпан.
-
- Контактная информация:
UA9OC, вы пытаетесь разобраться в теории проектирования антенн. Этот вопрос очень интересный и в то же время не простой. Сайт DK7ZB вам уже дали, можете посмотреть сайт Владимира RA6FOO и поиграться в программе MMANA. Много узнаете.
От себя. Андрей не много не прав, на УКВ длина бума - очень значимая величина, а вот количество элементов на ней определяет качество антенны. С большим количеством элементов - антенна широкополосная, погодные условия мало на нее влияют, но она "шумит". Т.е. Коэффициент "Тк" у нее большой. DK7ZB как и делит антенны по этому критерию. Сделать антенну с одинаковой длиной бума и с меньшим количеством элементов можно, и по некоторым характеристикам она будет лучше, но она будет уже полосой.
От себя. Андрей не много не прав, на УКВ длина бума - очень значимая величина, а вот количество элементов на ней определяет качество антенны. С большим количеством элементов - антенна широкополосная, погодные условия мало на нее влияют, но она "шумит". Т.е. Коэффициент "Тк" у нее большой. DK7ZB как и делит антенны по этому критерию. Сделать антенну с одинаковой длиной бума и с меньшим количеством элементов можно, и по некоторым характеристикам она будет лучше, но она будет уже полосой.
Олег MO93HA Team RK9Y, ex RK9YWD
-
Чё-то как-то тишина по поводу Чемпионата РФ на УКВ... или где-то за углом обсуждение, а я не в курсе?...
Собрал 19 эл на 430 на буме 4 с гаком м, осталось водрузить на мачту, да кабель присоединить... готов как бы очки раздавать жаждущим, в первый раз с антенной и на 70см , да вот сижу и думаю- а кому?
Где-то записывают в очередь и раздают "номерки" на ладони
...? Сибирь в этом чемпионате участвует? Может, тему откроете, а то всё в одной куче будет...
Собрал 19 эл на 430 на буме 4 с гаком м, осталось водрузить на мачту, да кабель присоединить... готов как бы очки раздавать жаждущим, в первый раз с антенной и на 70см , да вот сижу и думаю- а кому?

-
Ясно. Наши все или игнорируют, или в "партизанах" ...
Я записался...