Теперь разряды могут присваиваться по двум системам: и по прежней системе - очки за километры, и по системе, аналогичной КВ - процент от ВИПа, при условии, что в регламенте соревнований очки начисляются не за километры. Вопрос спорный, но есть возможность выполнять и получать разряды до КМСа.
ВИП - это высший исходный показатель - среднее арифметическое 2, 3, 4 результатов в соревнованиях. А далее считается, что если участник набрал не менее 80% - то он КМС, если не менее 60% - то он перворазрядник и т.д.
То есть, в таких соревнованиях работа пойдет на скорость - провести как можно больше связей за определенное количество времени, так же как (в основном) на КВ. И такие соревнования можно рассматривать как подготовку к соревнованиям на КВ. Наверное, для этого изменения и были внесены
Раз появляются такие возможности - почему бы этим не воспользоваться, при том что разряды за километры расстояний на УКВ усложнились. Теперь за время соревнований для получения КМСа нужно провести 10 связей на 600 км на 144 МГц, или 10 связей 400 километров на 430 МГц, или 10 связей на 300 км на 1296 МГц, или в любом варианте (например, 5 QSO на 600км на 144, и 5 QSO на 400 км на 430). Понятно, что в наших условиях сделать это очень не просто.
Но пока у нас нет официальных (внесенных в календарный план) областных соревнований с начислением очков за QSO. Можно разве что изменить регламент в ПД Новосибирской области и посчитать там очки по другой системе.
К чему я это все написал. Есть идея весной (в майские праздники) провести областные соревнования с новой системой подсчета очков. К сожалению, в календарный план уже не успели, поэтому они будут неофициальными. Успеем на 2018 год.
Подсчет очков может быть таким:
каждая связь = 1 очко
каждый новый квадрат = 5 очков
Каждый новый большой квадрат(no15, no14, no13 и т.д.) = 10 очков
Время соревнований 4 часа
подтуры по 20 или 30 минут
Повторы на разных диапазонах и в разных подтурах
Можно ввести диапазонные коэффициенты - 1 на 144, 1,5 - на 430, 2 - на 1296, 3 - все что выше.
Дату проведения - майские праздники. Лучше бы на 9 мая - этот день всегда выходной. Могут помешать дачные и огородные дела, но уж 4 часа выкроить можно, и поработать с той же дачи.
Как раз такие соревнования - на скорость проведения QSO - предполагают антенны с широким лепестком, то есть короткие.
Дипломы в электронном виде я сделаю. На медали можно скинуться, и выдавать их без фанатизма. Нужен комплект из 3-х медалей для SOMB и комплект из 9 медалей для MOMB - если наберутся 3 коллективки. Медаль со всеми причиндалами будет стоить 100--120 рублей.
Можно посвятить соревнования герою-радисту из НСО, надо только найти кому. Я смотрел - есть герои у нас, но в основном телефонисты и связисты - восстанавливали оборванный провод под обстрелом - и таких несколько - кавалеры Орденов славы и герои Советского Союза.