Полевой День НСО УКВ 2020

Модератор: Geuge

Geuge
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Geuge » 06 июл 2020, 07:48

UA9OC писал(а):
05 июл 2020, 23:23
Другое дело, что готовой конструкции трансвертера нет. Или про них забыли давно...
Готовых конструкций трансвертеров (схем) довольно много. Только со временем они смещаются все выше по частоте. В частности, сейчас на слуху полдюжины конструкций на 5.7, 10 и 24 Ггц, которые можно даже приобрести готовыми, в виде набора или только плату. А когда-то был популярен Жутяевский :)
Трансвертеры же на 144 и 430 сейчас никто не делает из-за массовой доступности нормальной аппаратуры на эти диапазоны.
Кстати, по Новосибирску (условно) минимум трое радиолюбителей лепят трансвертеры в стиле "что там у меня в столе завалялось? Щас будет!".
Недостаток трансвертера в том, что для баланса чувствительности/мощности ("уши/рот") кроме него на антенне должен висеть еще и РА. И если на 5.7 это нечто на 2-8 вт, то есть, спичкоробка-сигаретпачка (данные этого ПД :) ), то на 1300 уже надо 10-50, а это уже сравнимо по весу с антенной. Экономия на кабеле уже съедается затратами на мачту, способную это держать.
Третий вариант - МШУ наверху, избыточный РА внизу. Сэкономил на кабеле, а для баланса "уши/рот" сэкономленное потратил на РА.

Вот и получается, что однозначного решения нет. Всегда клубок компромиссов.

Отправлено спустя 13 минут 20 секунд:
ГРАНИТ писал(а):
05 июл 2020, 23:47
Посмотрел стработанные локаторы - тоска зеленая... тьфу. Будто без антенны работал. Хорошо хоть не поехал в поле. Пора переходить на антенны вертикальной поляризации и круговой направленности. А то и так никого нет в эфире, так еще пока повернешься на станцию, да он что бы тоже на тебя был в тот момент... полная хрень.
Это реальная проблема. Для ее решения люди придумали таблицу регистрации, где писали о том, откуда и на каких диапазонах они будут работать. И указывали альтернативные контакты.
К сожалению, были и без контактов. RC9UB , к примеру, в эфире можно было выявить только регулярно и целенаправленно крича в его сторону.
До существования сотиков и чатиков этой цели служила частота 3601. Поэтому многие брали и берут в поля IV.
ГРАНИТ писал(а):
05 июл 2020, 23:47
Да, и еще прикол :| ни одной станции в ЧМ не припомню... Хотя раньше только ЧМ и работал и связей было больше. Не понятно...
Бывало и хуже - на прошлогоднем Кубке Гагарина не то, что ни одной станции в ЧМ - ни одной из НСО :(

Но в этом тесте у меня ЧМ связей почти 20%
Один даже из Алтайского края :)
на 2 ватта.
На 5.7Г :)

Реклама
UA9OC
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение UA9OC » 06 июл 2020, 11:36

Отчёт высылать только на vhf-uhf@r9o.ru или ещё куда? Припоминаю, что в прошлом году были какие-то рамсы...

Отправлено спустя 23 минуты 37 секунд:
Суровый какой-то форум...
Много печатал, осталась только одна строка...
Укороченно повторюсь...
У меня большинство связей - на поиск. Многих не взял - появляются, слышно, договариваются про 432515, уходят и не возвращаются... Вечером и ночью много раз слышал RK9Y, когда слышно хорошо - меня перебивали, когда он уходил в шум и свободен - меня не слышно... на 366 км пролетел... проход короткими тычками, долго договариваются про 432 и привет...
Последняя связь - в 23:55, потом уже никого не слышал, по скедам на 180-250 км - только на уровне глюков, жара, говорят, днём мешает...
И теперь сам удивляюсь - какая сила заставила меня почти сутки орать и слушать ш-ш-ш-... :( ради 16 связей :? В следующий раз попугая пристрою :)

Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Geuge - это RA9OEG?
"Недостаток трансвертера в том, что для баланса чувствительности/мощности ("уши/рот") кроме него на антенне должен висеть еще и РА.
...Третий вариант - МШУ наверху, избыточный РА внизу. Сэкономил на кабеле, а для баланса "уши/рот" сэкономленное потратил на РА."
А у меня четвёртый был в голове - трансвертер с мощным УМ у подножия антенны, выносной блок, так сказать. В одном корпусе любого размера и веса, всё ремонтопригодно и легко модернизируемо. Не максимум с точки зрения результата, но и не 45 м кабеля толщиной в руку...

Geuge

Сообщение Geuge » 06 июл 2020, 13:00

Если вышлете на vhf-uhf@r9o.ru, то ваш отчет пойдет судьям Сибири и МС не сразу, а перед окончанием приема в зачет.
Но все равно пойдет, это делается по договоренности между судьями.
Если вышлете на сибирь/МС (они, к сожалению, совмещены), то на судейство по НСО он придет так же.

Я все же прошу отправлять самому и туда, и туда. Просто больше собственного контроля и точно знаете, что, когда и куда отсылали.

Для отправки на ПД НСО в идеале нужен файл вида ua9oc_1.edi (это за 144), ua9oc_2.edi (430) и т. д.
Формируются они многими программами для контестов. И не только программами, а и веб-интерфейсом отправки отчетов на ПД Сибири (МС ПД) - https://vhfcontest.ru/contest/229
После регистрации там доступны кнопочки "онлайн-отчет" и "отправить edi". Набив отчет в онлайне, вы можете скачать его себе в формате edi и отослать кому хотите. Некоторые не пользуются бумагой и программами, а сразу лог соревнований ведут на сайте :)

Отправлено спустя 9 минут 45 секунд:
UA9OC писал(а):
06 июл 2020, 12:08
Geuge - это RA9OEG?
Да.
А у меня четвёртый был в голове - трансвертер с мощным УМ у подножия антенны, выносной блок, так сказать. В одном корпусе любого размера и веса, всё ремонтопригодно и легко модернизируемо. Не максимум с точки зрения результата, но и не 45 м кабеля толщиной в руку...
Вы совершенно правы, что приоритет мачты поставили выше, чем я. И максимум (интегральный) вполне может быть у именно Вашего решения.
Но это все равно комбинация из описанного, являющаяся очередным компромиссом. :). Обладает плюсами и минусами описанных систем пропорционально длине кабеля, длине мачты и прочее. :)
Каждый считает по своим условиям и требованиям.

ЗЫ. Я не прав, прием отчетов ПД Сибири и МС ПД раздельны. https://vhfcontest.ru/

ГРАНИТ
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение ГРАНИТ » 06 июл 2020, 14:59

а и веб-интерфейсом отправки отчетов на ПД Сибири (МС ПД) - https://vhfcontest.ru/contest/229
Это какой то песец или мне показалось :shock:
пипец.jpg
пипец.jpg (176.02 КБ) 6022 просмотра
Последний раз редактировалось ГРАНИТ 06 июл 2020, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
73! RX9O - Дмитрий.

UA9OC
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение UA9OC » 06 июл 2020, 15:03

to Geoge
"приоритет мачты поставили выше" - Вы слишком хорошо обо мне думаете :-). Мачты прочные.
Внизу у мачты - это чтоб не дергаться со снятием/подьёмом антенны каждый раз, как что-то сгорит, особенно в начале пути, или МШУ улучшить :-) потом...
Отправлю отчёт во все концы, пусть у них голова пухнет... :-)

Geuge

Сообщение Geuge » 06 июл 2020, 15:19

ГРАНИТ писал(а):
06 июл 2020, 14:59
а и веб-интерфейсом отправки отчетов на ПД Сибири (МС ПД) - https://vhfcontest.ru/contest/229
Это какой то песец или мне показалось :shock:
У тебя потрясающий талант не сообщать сути вопроса.

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 06 июл 2020, 17:05

Ага. Данные последнего зарегистрировавшегося или это просто "пример" как образец?
73! RX9O - Дмитрий.

Geuge

Сообщение Geuge » 06 июл 2020, 19:03

ГРАНИТ писал(а):
06 июл 2020, 17:05
Ага. Данные последнего зарегистрировавшегося или это просто "пример" как образец?
Невымаранных данных недостаточно для такого вывода.
И, да, можно было просто написать - "оказывается, при регистрации в качестве примера подставляются реальные данные предыдущего юзера".
Если, конечно, это так.

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 06 июл 2020, 20:21

И, да, - И таки да, очень уж похоже на правду. Если не потерялась картинка отправлю ЛС.
73! RX9O - Дмитрий.

Geuge

Сообщение Geuge » 06 июл 2020, 20:44

Это правда и есть :)
Но это не последний, а первый юзер системы. Автор. ;)

Ответить