R9PM писал(а): ↑08 июл 2019, 15:58
....
Нет, уже нельзя....
Пишите заново )
Ох-х-х.... Попробую. Но второй раз уже сложно, пар уже выпущен ведь... Думал, такие фокусы только на QRZ.ru
В общем так. Зашёл на форум, читаю - нада на УКВ работать... призадумался, тем более, что по выходу на пенсию,( наверное, в последний раз), наградил себя по осени трансивером Icom IC-706MKIIG, точнее, добрый человек практически наградил, да к нему впридачу прикупил антенну на 144. Но по осени приболел, и всё отодвинулось далеко... А тут- то эта статья, то Курилов пинка даст, да про Евдокимыча помню...
В субботу выполнил суточный план по стройработам на даче, отложил шуруповерт в сторону, взял в руки отвёртку и пассатижи, достал пакет с антенной. Смеркалось. Собрал антенну без проблем, аж 7 элементов на буме в полторы лямбды ( это же монстр на КВ- эта мысль не выходила из головы, ну щщясс...). Антенну закрепил на СТ-шест 4 м длиной, прикрутил кабель метра 33 (" десятку" обидел) типа РК50-7-13, и всё это антенно-мачтово-фидерное сооружение в одиночку (!!!) поднял и вставил в трубу железную, которую как-то жене сделал малину поддерживать (никакие ж труды даром не пропадают). Уже стемнело. Направление на город ( я на даче в Матвеевке) определял уже по звёздам
. И тут сообразил, что ротатор не установил... Пришлось ронять, приделывать к концу бума шнур с гвоздём 250 мм, ну тормоз типа ) , и - на место.
Достал трансивер. Естественно, концы его кабеля так просто ни к одному блоку питания не подходили, но всё же прислюнил... Пока вертел трансивер, всё удивлялся - по объему и весу эта фитюлька раз в 10 меньше моего Kenwood TS-850SAT, а туда же - и 100 Ватт, и ещё УКВ... Включаю. Инструкцию, естественно, и не открывал... Всё светится - и - тишина... Машинально щёлкнул АТТ - ноль эмоций. Ага, думаю, а куда ж я антенну воткнул, вроде бы логически правильно, которая подальше-пониже... Потом сообразил, что я кабель подключал, когда трансивер вверх ногами был, разъём для микрофона меня там с толку сбил
, ну и место ему нашли конструкторА... Переставил - появился шум эфира, в SSB. А частота - 145 500. Пусто. Покрутил валкодер - шаг 10 Герц! Ну ладно думаю, докручу на 144 300, и там и останусь, только SSB... Докрутил...
. И - о, счастье - слышу R9OCD! Зову - отвечает другому, но говорит, не всё понял, помешали. Ага, я-то знаю, кто мешал
. Подождал, зову, связь состоялась, ну думаю, км 100 (ехать в Колывань же далеко...) - лиха беда начало... Прошло ровно три часа от начала теста. Всё впереди... - а фиг вам , это уже экватор пройден, потом выяснил , здесь всё в первые три часа отрабатывают 80 % от имеющихся , а потом "полевые" - по пиву с устатка, а "домашние" - по жёнам...
Ну, начал орать - и всё погасло... И блок питания тоже. Ну ладно, думаю, начну утром с ремонта блока питания. А пока решил клеммы на конца проводов питания припаять. А где их взять за полночь ? но нашёл, припаял, всё же решил подключиться к блоку питания - беру его в руки, а у него шнур сетевой почти уже вытащился! Ткнул - всё заработало... Начал на город орать. Никого. И тут подошли UA9OGQ и RN9O. Слышно было не очень, оказалось, они где-то в Черепаново, а я в сторону от них смотрел. Георгиевич ещё напутствие давал (типа "Здесь Вам не там"), но фединги глубокие не дали точно всё уловить, только смысл , в следующий раз поспрошаю его на 144... Начал орать дальше, по 5-10 минут на направление. Соседи по даче загуляли почти до утра , так забеспокоились, чего это я в огород бегаю так часто, приболел, что ли, потом просекли, помощь предлагали
. Ну в общем, успокоился я в четвёртом часу, по нулям... Проснулся в 11. Оказалось и утром всё проспал - но низзя иначе, давление при недосыпе
. Пока ночью орал, посмотрел немного инструкцию на трансивер, подключил ключ для CW, уяснил, что делает кнопочка TS
)), скачал и установил программу R4NAF, зарегистрировался на каком-то сайте про Полевой день, а там списки, кто где, да с телефонами,да на карте всё-как на ладони, ну всё, к бою готов! И облом- оказалось по компьютеру до R9OCD всего 51 км ...
На всякий случай зашёл на 432 - и сразу попал на R9OCD, гремит просто. Я пробую - отвечает, хотя КСВ больше 3, и мощи на выходе с гулькин нос. С Евдокимычем парой слов перебросились, дай Бог ему здоровья. Ещё и с RV9PP, и с RV9OW сработал там.Как и на 144. Стал теребить "дальних" - а они практически все уже свернулись... Но всё же сработал с UI9U ( 348 км) и с RC9YC ( 195 км). Крутился во все стороны, набегался к антенне - на хорошее путешествие потянет... Пусто, но доработал до конца, как положено.
Итог - 8 связей на 144, 3 - на 432.
R9PM -редиска
. Написал, что работать нужно, а где-когда-как- умолчал... И я в воскресенье поливал во все стороны CW на 144 300, а нада было на 144 050... Эта ж скока я не добрал!!!
Приобщился. Даже понравилось. Что там следующее?
P.S. Отправить сходу опять не получилось. Но я уже учёный.... Таймер там стоит, что ли?