Как улучшать вещательные УКВ приемники

Модератор: Geuge

Ответить
ua9oas
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 11:01
Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Как улучшать вещательные УКВ приемники

Сообщение ua9oas » 10 авг 2012, 20:39

Это- моя статья-сборка, посвященная в основном теме различных улучшений в вещательных (и частично- в других) УКВ приемниках. Это- мои изследования, идеи, советы и наработки, как даже не имея опыта и имея лишь паяльник с отверткой можно все равно как надо те вещи доводить до ума, настраивать, добавлять новые возможности. Уверяю- доводить до ума там везде есть что. На все это я потратил очень много времени и здесь я поделюсь своим опытом, благодаря которому вы сможете очень много времени не потерять. Хотя многие радиолюбители и так знают, как все то делается, но во 1х все равно напомню, что бытовых приемников у нас и не меньше, чем у других в народе, и что очень многие такие изделия сделаны не лучшим образом (да даже и многая дорогая неширпотребная связная аппаратура с тем- не исключение) и то, что радиолюбителями вообще- много создано того, чем во всю пользуются и не радиолюбители. Я сам в это тоже вносил и буду вносить свой вклад, какой могу.
Эта статья написана со всеми подробностями мною так, чтобы быть ей быть максимально понятной и широкому кругу и пользователей тех изделий и тем, кто может уверенно пользоваться лишь отверткой и паяльником. Просто выберите тот вариант модернизации вашей вещи, который вам и лучше подходит, или более доступный.

Большинство таких изделий, существующих в мiре- это ширпотреб. И не просто ширпотреб, а с нашей, как ни с какой точки зрения- это очень второсортный ширпотреб. Уверяю,- многие такие приемники с такими их параметрами не стоят таких денег! (а на заводе они по чем? (а то в нашей стране много какой товар стоит заметно дороже, чем в развитых странах)). Барахло барахлом, но тем не менее и доведению до ума и добавлению некоторых новых важных возможностей они обычно не трудно поддаются (приемники в автомагнитолах и музыкальных центрах сделаны обычно намного серьезней, чем портативные и те, что в "балалайках"). Тем не менее такие как мы своим профессиональным взглядом изъяны и там найдем. Но каким-либо переделкам те изделия поддаются уже намного и меньше и трудней, чем переносные (в стационарной такой технике выход обычно проще один- это внешний конвертер (а то и антенна). И лучше такой, который бы брал еще и все тв каналы, в т.ч. и на ДМВ. И иметь это я тоже очень советую (и те и те приемники на ДМВ перестроить уже не возможно. А тогда какой внешний конвертер лучше?)))
И по всем стационарным с автомагнитолами аппаратам (и по телевизорам) у меня еще один такой общий невыясненный вопрос: там в них везде есть одна такая общая неприятная особенность- при переключении как каналов, так и фиксированных настроек на станции (и даже кнопок эквалайзера) там срабатывает кратковременная полная блокировка звука (а при сканировании она вообще непрерывная). Как там такое убрать? (а в телевизорах? (в советских этого вообще не было. В импортных- не было только в наиболее старых (выяснил- а вот на видеовыходе при этом сигнал может появляться все же уже без задержек))).

Итак, что же в них нужно изменять прежде всего? На мой взгляд самое важное- это добавить возможность приема новых станций (т.к. в наше время парк приемников у населения у нас большинство- это только на 88-108 мГц (стандарт CCIR). А ситуация у нас в эфире такова, что за пределами какого-либо диапазона почти везде есть то, что вам иметь будет тоже очень не лишним (т.е. и на "советском" (4х метровом)), а также и звук тв каналов (а это я тоже очень рекомендую). И- очень многое из того, что у нас транслируют на FM- оно является и недостаточным, и заодно во многом- умственно неполноценным)).
Добавление новых диапазонов- это одна сторона дела. Возможные способы этого я разсмотрю тут ниже. Сначала я разсмотрю общую для всех проблему- низкое качество входного тракта у подавляющего большинства таких изделий и то, а что же с этим можно поделать (верньеры там часто- это тоже второсорт. Но это обычно уже не исправить (хотя терпеть все же можно)). Остальное в тех микросхемах имеет уже нормальные параметры (и существенно лучше, чем например у "ХА10")). А вот смесители (по перегрузочной способности)- это полное дерьмо! (они там намного хуже, чем например в любом советском приемнике). Также там везде слишком сильно излучают гетеродины. Чутье- где как (не редко бывает и неплохое). Также на заводах контура могут халтурно настраивать (что легко диагностируется и исправляется и без приборов, когда знаешь как (я знаю как). Так что для дальнейших улучшений там достаточно в них поменять только смесительный с гетеродином узел, и УВЧ (не выясненный мной вопрос- а какие микросхемы для этого лучше? (подскажите) Хотя в сравнительно многих условиях приема (особенно если вы не радиолюбитель) можно обойтись и без такой замены). Так что вариантов модернизаций в любом таком приемнике- единицы. Зная мой опыт- вы лучше будете знать и то, что вам лучше (или доступней) выбрать.
Как везде можно повысить чувствительность: там везде на антенном входе стоит широкополосный входной фильтр из двух безкорпусных катушек и емкостей на них (реже- пьезофильтр). Это все можно удалить, а антенна через одну из тех емкостей подключается к микросхеме напрямую. Это вам и повысит чутье и даст возможность не обрезать все, что вещает выше 108 и ниже 88 мГц). Удалить также надо и цепь АПЧ в гетеродине (это небольшая емкость между "горячим концом" гетеродина и микросхемой).
Итак, что можно сделать (и очень советую сделать), если например у вас есть только приемник(и), который(е) принимае(ю)т только 88-108 мГц? (а их таких у народа намного больше, чем тех, что с перекрытием 65-108 мГц). Подход тут уже не такой, как у тех моделей, что с разширенным диапазоном (так что про них- отдельно). И те и те конструктивно разсчитаны в основном лишь на то перекрытие, что у них на шкале написано. Но многим недокументированным возможностям они поддаются хорошо. При этом вариантов переделок тут существует не один- это и варианты дополнительных диапазонов (смотря что в ваших краях вещает), а также варианты их введения- упрощенные компромиссные и нет. Компромиссные похуже, но они и намного проще, доступней, и в условиях увереннаго приема- и так сойдет (и, напомню,- эти нововведения позволят вам принимать новые важные станции).
Начну с самного простого (и доступнаго) варианта переделок- это перевести ваш приемник на широкополосный режим (удалите входной контур, не много перестройте как надо гетеродин и все). Почему? По тому что тогда в таком режиме он у вас сможет одновременно принимать полосу ровно в 2 раза больше, чем в резонансном (за счет зеркалки (и не бойтесь,- большинству вещалок частоты распределяют так, чтобы с зеркалки они друг другу тоже не мешали)). Параметры таких приемников тогда будут конечно похуже, чем в резонансном варианте. Но так переделать- это и проще всего, и хорошо для начала и не редко- и так сойдет. Так что попробуйте.
Тогда это делается так: входной контур надо заменить на широкополосный дроссель (или вставьте для этого в него любой феррит (и не забудьте отключить его от КПЕ)). Потом кое что как надо изменяем в гетеродине (подробности- ниже), и все. И получаем что,- осуществляем такую хитрость, что перекрывая по основному каналу приема полосу только 65-87 мГц,- ваш такой приемник с "зеркалки" одновременно полностью "видит" и нужную нам полосу 87-108 мГц. Но и это еще не все,- он у вас так (похуже) "увидит" еще и звук с 6го по 12 канал (что иметь тоже очень советую ("увидит" это соответствующими гармониками своего гетеродина)). А если в ваших краях есть еще и 1й канал? Так он его уже не "зацепит", но "раздобыть" его вам будет не трудно добавлением в гетеродиную катушку коммутируемой чем-либо емкости на 6-10 пФ (она все сдвинет вниз. При этом у вас появится прием и на частоте 62,35 мГц. А на ней- 3й тв канал (83,75 мГц) с "зеркалки". Для Москвы (а иногда и в некоторых других городах) это обязательно, т.к. на основной частоте FMовские вещалки слушать его вам там не дадут).

Далее- резонансные варианты исполнения модернизируемых нами приемников. Этот способ уже более сложный, но всегда- с лучшими параметрами. В тех КПЕ их пластины "нарезаны" прежде всего лишь под то, что там на шкале написано (и чтобы при этом оба контура к КПЕ можно было бы подключать напрямую (где купить такую запчасть? Нигде ведь толком нет!). И заодно там это все "заточено" под такой, как там, а не под другой верньер. Что же с него тогда все же можно "выжать" большее? Все таки можно в общем то много, и даже безкомпромиссно, и таких недокументированных вариантов тут не один. Самые и простые из них- это на полосы 82-108 мГц и 65-77 мГц. Если хотите чего больше (CB, low band, 1й канал, "двойка" (а на ней есть часть кабельнаго тв), 6-12й канал, и чтобы при этом было тоже точное сопряжение контуров, то это определенным образом там тоже возможно (но только вот как-то все это коммутировать там будет уже посложней (не знаю, как, подскажите, как)).
Начну с того что попроще: если под 82-108 мГц то: получим дополнительно только 3й канал, некоторое улучшение добротности вх. контура и все. Для этого: выпаиваем те оба конденсатора, что стоят на этих контурах. И заменяем их на другие- номиналом на 15-18 пФ. Потом надо увеличить индуктивность обоих катушек. Если в гетеродине стоит не безкорпусная а пластмассовая катушка, то тогда попробуйте (аккуратно, часовой отверткой) вкрутить ее феррит. Может этого и хватит (если его выкрутить- получим "двойку"). А перематывать такие- даже не пытайтесь). А если катушки там обе безкорпусные то: смотрим, насколько можно еще сжать их витки? Не на много? Тогда будет нужен или специальный ВЧ феррит (чего очень мало где найдешь), или можно проще- катушки те обе их выпаиваем и меняем местами. Но вот в гетеродинную, прежде чем ее впаять- надо удвоить количество ее витков (можно не новую мотать, а напаяйте последовательно с ней ту катушку, которая была выпаяна из того входного фильтра (перед этим обязательно проверьте, чтобы у той "резьба" ее намотки была той же, что и у этой). Далее все подстраиваем- и все.
И с этим тут еще что: аналогично так можно ввести и диапазон- 65-77 мГц (в чем необходимость во многих местах тоже может быть). Почему именно такой? По тому что только в этом случае настройки всех подстроечных конденсаторов, выставленные под тот 82-108 мГц- совпадут и под те катушки, что и на вот этот вот вводимый туда второй диапазон (и оба контура гетеродина тоже не потребуют каких последовательных на КПЕ емкостей. Однако потребуют, если кому нужен еще и 1й канал (56,25 мГц). Для компромиссных удобств (ради упрощения коммутации) сделайте оба эти диапазона с еще большим перекрытием и все (обязательно- путем и удаления обоих тех параллельных контурам емкостей, и введением при этом в гетеродине той последовательной емкости (я точные значения и ее, и перекрытий частот пока не помню (подбирал (а как такое разсчитывать?) Она примерно- 150-240 пФ).
Еще варианты получения перекрытия полосы 65-108 мГц там, где штатное перекрытие- 88-108 мГц (это полностью некоммутируемый вариант (и в этот и в предыдущий вариант 1й канал можно добавить коммутированием дополнительных емкостей, параллельных контурам)). Делается это так: сначала выпаиваем оба конденсатора, которые там стоят параллельно контурам (а подстроечные- выведите сначала в среднее положение). Потом выпаиваем и контура. Число витков у них у обоих надо увеличить раза в 2. Потом запаиваем их, и после этого сначала в гетеродине добиваемся нужнаго перекрытия. Далее подгоняем под него входной контур следующим образом- сначала добиваемся резонанса внизу (катушкой). Потом вверху- это уже подстроечным конденсатором. Но в середине диапазона резонанса в данном случае тогда уже не будет (а как раз именно туда попадает 3й канал. Подавление зеркалки (и чутье) в этом участке соответственно получится хуже, но тем не менее 83,75 принимать шанс там у кого-то из вас все же будет). Если он у вас так нормально не принимается, но будет приниматься в резонансе, тогда можно сделать что- между КПЕ и гетеродинной катушкой ввести последовательную емкость на 91-100 пФ. Получим тогда везде нормальное сопряжение но- тогда будет существенно меньшая, чем в предыдущем случае линейность шкалы (тогда тем тем более у вас будет чрезмерная острота настройки вверху и оптимальная- внизу (еще примечание- на обоих контурах, раз такое дело- емкости уменьшайте до предела. Не достаточно? А это возможно. Тогда придется взяться и за емкость монтажа- удаляйте те дорожки, что с контуров на микросхему, заменив их на проволочки над платой- поможет).
(еще примечание: так "дошагать" там и до сибишнаго диапазона не проблема. Кому-то даже и не радиолюбителям это будет интересно! Во всех случаях входной контур остается подключенным к КПЕ напрямую. А вот туда, где ниже 65 мГц- в узле гетеродина уже должна быть введена емкость, последовательная между горячим концом контура и КПЕ (и подстроечные- на каждой катушке на каждый диапазон они потребуются уже тоже свои). И все это надо будет еще и как-то коммутировать. А для этого потребуется или специальный механический переключатель (а такие, годные под УКВ- их найти трудно), либо коммутировать там это все какими электронными ключами (но по ним есть невыясненный для меня вопрос- а что для этого лучше применять? (и где взять? И чтобы коммутаторы электронные сии там и ни добротности не снижали, и ни шумов не добавляли)). Чтобы так дойти (с линейной шкалой) до CB- потребуется туда вводить 4 по-моему диапазона (т.е. разбить эту полосу на столько частей). Данные об оптимальных значениях и перекрытий частот и о тех емкостях я находил экспериментально (а вычислять такое как?) Сейчас они мною утеряны, но позже я их возстановлю, и здесь выложу).
Последний раз редактировалось ua9oas 19 июн 2013, 00:27, всего редактировалось 33 раза.
Дополняет Миша Рыцаревъ: мои профильные этому форуму вопросы и идеи- zapros0302.narod.ru/index/0-18

Реклама
Аватара пользователя
R9OZ
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 19:56
Поблагодарили: 4 раза

Re: мои наработки и полезные советы по вещательным приемника

Сообщение R9OZ » 13 авг 2012, 21:15

Кто-нибудь что-нибудь понял?

georgnsk
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 00:35
Откуда: Бердск

Re: Как улучшать вещательные УКВ приемники

Сообщение georgnsk » 19 авг 2012, 16:52

Интересно о каких моделях приемников идет речь, типа лампового "Казахстан"-а или что-то современное имеется в виду..

Аватара пользователя
R9OZ
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 19:56
Поблагодарили: 4 раза

Re: Как улучшать вещательные УКВ приемники

Сообщение R9OZ » 06 дек 2012, 22:19

Наверное приемников ближе к концу 20-го века.
Далее как я знаю лезть в схему для улучшения
чего-либо смысла нет (или ума).

ua9oas
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 11:01
Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как улучшать вещательные УКВ приемники

Сообщение ua9oas » 12 дек 2012, 23:43

В предыдущей статье я разсмотрел варианты перестраивания (и других улучшений) таких приемников в основном все, какие в них доступны (и целесообразны). А вот о том, а как же тогда в них под это все перепаивать и настраивать- все разсмотрения этих вопросов я вынес отдельно. Тогда я писал о том, что есть такие хитрости, с помощью которых можно очень неплохо все делать и без приборов (и то, что большая часть содержания этих тут моих "типа творений" ориентирована на неопытных в электронике). Приведу тут все, какие возможно варианты соответствующих методик всего этого. Так что ни одно так другое, но может быть вам доступным, и вы сможете и в таких условиях с хорошей точностью добиться своего. Основное, что вам в данном случае потребуется это лишь то, как в таких условиях сгенерировать ("заполучить") или разузнать нужную частоту, и как можно видеть резонанс (и уметь пользоваться отверткой с паяльником).
Начать тут первым делом надо с того, что а тогда как еще можно и искать и распознавать наличие резонанса? (ведь у подавляющего большинства пользователей приемников- никаких приборов нет!) Как такой приемник может себя вести при появлении (и при приближении) к резонансу? Часто не совсем так, как другие. Способы распознания- это определенным образом на слух (в основном по изменениям в шумах), и использование встроенных (штатных) средств индикации (а почти всегда она там- только светодиодная). Это очень хорошая вещь. Но часто ее там просто нет. Тем не менее- большинство микросхем таких приемников эту функцию поддерживают. Так что если производитель на этом сэкономил или схалтурил (скорее- схалтурил), то тогда просто поищите даташит на такую микросхему в сети и в нем и увидете, как это туда вводится (а если это там не поддерживается- не беда. Выход тут все равно есть, и я научу как).
Сначала подробней по шумовому методу: есть такие экземпляры приемников, которые в этом плане очень хорошо реагируют на все изменения в резонансе. А бывает что наоборот- мало реагируют (а это там тоже нормально). Это выясняется как,- сначала ничего не изменяем в заводских настройках, но не много "поиграемся" с ними. Делается это так: сначала настраиваемся в самый (или почти в самый) верх диапазона (там, где нет станций), пробуем закорачивать входной контур и смотрим, какая будет зависимость. Бывает так, что уровень шума тогда снизится существенно. Если да, то тогда пробуем не много покрутить подстроечный конденсатор. Если от его положения уровень щума будет ощутимо зависеть, то это значит, что это первый тип и тут все проще, чем в других. Если наоборот, то разобраться с такими тоже не проблема (к ним просто подход несколько другой). Тогда далее обзаводимся таким очень желательным для всего этого инструментом, как сердечники для катушки (как? Делаем "палочку"- берем стержень от шариковой ручки. На одном конце уже есть то что надо и как надо- латунь. На втором приделайте феррит (только ВЧ! (не знаете, что это такое? Тогда смотрите подробности отдельно внизу по ссылке **)).
Когда и с ферритом вопрос решен, то тогда далее- нам надо знать про еще один необходимый нам важный и замечательный общий шумовой способ "отлавливания" (и распознания) резонанса. Это- при приеме по "зеркалке". Все просто- в резонансе у контура ее подавление резко возрастает. А это значит, что выставляя резонанс именно этим способом, вы наиболее уверенно и точно добьетесь настройки входного контура (особенно это актуально (а то и незаменимо) для тех (уже упомянутых) приемников, у которых, в силу их характеристик- интенсивность шума на их выходе не зависит (или мало зависит) от резонансов и от прочих причин изменений уровня шума со входа).
И еще по светодиодам: для того с зеркалкой- не подойдут. А для остального в общем то для всего подойдут. С ними есть кое-какие определенные нюансы: во 1х, если на плате, на соответствующем выходе микросхемы стоит электролит- выпаивайте его оттуда. По тому что диод он "тормозит". А здесь индикатор безинерционный- такой в самый раз. И еще: бывает так, что у него (точнее не у него, а у микросхемы под это)- чрезмерная чувствительность. Т.е. иногда он излишне светится даже и от собственных шумов приемника (а эта характеристика (да и не только эта) зависит уже от того, что это за партия микросхем. На период настроек эту характеристику очень не лишним будет не много подрегулировать. Для этого надо навесить подстроечный резистор между выходом пьезофильтра и входом микросхемы (т.е. как аттенюатор. Если такого нет, то пробуем постоянный- Ом на 300- на 900).
То были общие рекомендации по "отлову" и поиску резонанса у контуров. Далее вам остается определиться с тем, какой вариант перекрытия диапазона вы хотите сделать (что добавить) у именно вашего экземпляра приемника. Какой тогда после этого следующий шаг? Тогда сначала нужно определиться, что вы с ним хотите сделать? Т.е. или только проверить (и подправить, если что) заводские настройки, или разширить полосу принимаемых частот. Во всех случаях способ сопряжения входного контура с гетеродином в таких изделиях один. Если вы добились от гетеродина нужнаго перекрытия, то тогда вполне может быть, что характеристики перекрытия входного контура с ним не совпадут. Как тогда это и выяснить и как это "лечить"? Все в общем то просто- сначала, напомню, гетеродин должен перекрывать то, что надо (что сможет и а что не сможет- сноска ***). Далее: вверху диапазона резонанса добиваемся подстроечным конденсатором, потом в середине- индуктивностью (после этого возстановим его вверху, и потом опять "заглянем" в середину. А внизу- емкостью, которая стоит последовательно между катушкой и КПЕ. И эти приемники все, напомню, таковы, что входные контуры в них всегда (что штатно, что при любых переделках) включены напрямую в КПЕ.
если ее там нет а как погонять входной контур под гетеродин? (т.е. сопряжение (если мы уверены, что его частоты мы уже выставили правильно (как это сделать- подробности ниже))). Первым делом конечно же добиваемся нужной полосы перекрытия гетеродином. Добились? Тогда начинаем подгонять входной контур под него и смотрим, что будет. А делать это надо как: сначала резонанса "в верху" добиваемся подстроечным конденсатором, в середине- индуктивностью (и то и то- не раз повторяем). Найдя и выставив это,- далее посмотрим, а что там будет (получится) в самом низу? А там вполне может быть и то, что резонанс там, боюсь,- не "угадается". И что тогда? А тогда ищем его там и ферритом (только ВЧ!) и латунью. "Отловлен" ферритом- значит надо вводить (или еще уменьшить) емкость, последовательную между КПЕ и контуром гетеродина. Если латунью- наоборот. Далее- пробуем не много другую емкость. После этого в гетеродине все конечно же собьется. Это все конечно же возстанавливаем (сначала- только в верхней половине диапазона). После этого смотрим, что и как изменилось внизу (и уже знаем, что следует делать (или уже ничего больше не нужно делать) внизу).
Терерь- как и узнавать значения и "добывать" (правильно сгенерировать) необходимые на частоты. Начну с элементарных формул- во всем мiре значение ПЧ в таких приемниках- 10,7 мГц. Соответственно зная, какую частоту приемник принимает- будем тогда и точно знать, а что же он тогда соответственно "генерит" (а они, напомню,- излучают прилично). Так что имея два приемника- один безо всяких вскрытий нам поможет ориентироваться, когда мы вскрыли и перестраиваем другой.
Два совета по моделям приемников с разширенным диапазоном на 65-108 мГц: если туда чего добавлять то: если в ваших краях вещает 1й канал, то методом коммутации в параллель гетеродинной катушки добавляется емкость на несколько ПФ (при неуверенном приеме- еще и во входной контур). Если туда ничего не добавлять то: там бывает недостаточное сопряжение внизу (на заводах не редко халтурят- контура не тщательно настраивают). Чаще бывает, что резонансная частота вх. контура на этом участке оказывается чуть выше нормы. Если вы это у себя выявили то: можно попробовать поставить в разрыв емкость между КПЕ и гетеродином на 470-430 пФ. Хотя обычно можно проще- это не много увеличить емкость подстроечнаго конденсатора в гетеродине. После этого надо будет катушкой возстановить верхнюю граничную частоту (т.е. 108 мГц), и потом выполнить (проверить) все настройки вх. контура заново. Так частично теряется часть частот внизу (но сама частота 65 мГц за пределы перекрытия не уйдет).
А если в приемниках с таким КПЕ надо "выудить" первый канал (56,25 мГц), то в гетеродине тогда вводится еще меньше, чем та, указанная выше последовательная с КПЕ емкость (и при этом одновременно увеличиваем индуктивность гетеродинной катушки и уменьшаем емкость подстроечнаго конденсатора).
Следующяя сторона этой темы: в большинстве таких приемников стоят микросхемы, у которых не только смеситель дерьмо, но еще и УВЧ. "Чуить"-то он не редко может нормально. Но в smd таких микросхемах (в основном самсунговских и от Sony) он по входу часто полностью "рвется". От через несколько дней до через несколько лет (и- в большинстве таких микросхем. Если это произошло, то УВЧ там можно возстановить и без замены микросхемы. Но тогда выход тут один- это навешать новый УВЧ, и с него подать сигнал на смеситель. Для этого подойдут транзисторы вроде КТ368 или лучше импортные аналоги (а какие туда лучше? (во всех портативных приемниках микросхемы- трехвольтовое (и не более 5,5)). КТ368 ориентирован на больший, чем 3вольтовый вольтаж, но он туда все равно тоже подгоняем. Транзистор ставится по схеме с ОБ (в большинстве советских УКВ приемников УВЧ тоже выполнен по схеме с ОБ. Но сделан как-то не так- их там можно существенно улучшить. Для этого смотрим наличие на входе катушки. Это там- какое-то подобие широкополоснаго согласующего трансформатора. Ее вообще оттуда убираем (она (и не только она) очень портит там чутье (а зачем тогда там она?)). Далее ищем те две емкости, что с эмиттера на землю и ту, что с него же шла в эту катушку. Первую (и тот резистор с эмиттера на "землю") оставляем как было, а вторую- подключаем напрямую в антенну (и все прекрасно будет согласовываться (и зачем тогда была там эта катушка?)). Далее смотрим, что там есть еще в обвеске этого транзистора. Это там может быть по-разному. В общем- коллектор у него должен быть напрямую (и полностью) включен в "горячий конец" той катушки (все, какие если там есть антипаразитные резисторы или обмотки связи- все это удаляем). Холодный ее конец должен иметь блокировочный конденсатор на "землю" и быть подключен напрямую к шине питания (также обязательно: между "холодным концом" и базой должен быть резистор смещения (при трехвольтовом питании- от 18 кОм и более (а при 6 или 9 вольтовом- от 100 и более (позже уточню (либо подстроечным резистором отыщите и подберете точное значение сами))). После этого с "горячего" конца этой катушки в смеситель должна быть небольшая емкость связи (4,7-6,2 пФ).

СНОСКИ: ** : А с ферритом дело сложней- на высокие частоты можно использовать только высокочастотные (ВЧ) ферриты (а на УКВ они вообще- там они должны быть с как можно меньшей проницаемостью (и там их обычно даже и не ставят)). Они тоже не дорогие, но они распространены намного меньше обычных. Проницаемость на них пишут далеко не всегда. А поискать их "вслепую" вам придется так: все, которые хоть как-то мерятся омметром как токопроводящие- в данном случае отпадают сразу. Если какой вообще ток не проводит, то тогда такие уже можно пробовать на их дальнейшую под то пригодность. Для этого контур сначала настраиваем точно в резонанс (растягиванием или сжатием витков (и- в самом низу диапазона)) А их тут нужно два- и латунный, и ферритовый. Нашли? Тогда настраиваемся и в середину и потом на нижний край, и пробуем поочередно и то и то подносить к катушке, и вводить в нее вовнутрь. Тоже заметно реагирует? Это тоже хорошо. Далее не много их растянем. Начинаем подносить ферриты. Тот, который в данном случае больше других в резонансе увеличивает сигнал- тот лучше и пойдет (а где их искать? Например можно попробовать временно выкрутить оттуда, где есть ВЧ катушки (например ПЧ любого телевизора. В крайнем случае под это можно попробовать позаимствовать феррит с магнитной антенны этого же приемника)). Нашли? Тогда с этим пожалуй все.
Дополняет Миша Рыцаревъ: мои профильные этому форуму вопросы и идеи- zapros0302.narod.ru/index/0-18

Ответить