Ну это конечно, последний год-два есть тенденция массового перехода на SSB и в горизонт. Я иногда слушаю ЧМ участок, но как правило, там нет никого. Поэтому интересней на 200-300 и больше км связь провести, чем работать ближайших. Да еще ЧМ аккумулятор садит больше, чем SSB. Тем не менее, если я слышу ЧМ, я, конечно, позову и отвечу.
Я думаю, что если вы ЧМом позовете SSB станцию, то вам ответят. Антенна только в горизонте должна быть (или делать систему смены поляризации). Или делать какое-то негласное правило, например, 30 минут каждого часа слушать ЧМ участок (соответственно работать на нем на общий вызов.
Я понимаю, что SSB-аппарат стоит дорого, а на УКВ нужна массовость, поэтому "отсекать" ЧМщиков стратегически неправильно. Может быть, даже есть смысл в местных тестах делать подгруппу onlyFM.
Ну и насчет антенны. Результат зависит от конкретной конструкции, точности исполнения, отсутствия ошибок в монтаже (прокладка кабеля по буму и т.п.).
Поэтому я говорю, что советую RA3AQ - антенны работают без настройки.
И не совсем понятен мне смысл восьмерок на 144, ну кроме как эксперимента ради...
УКВ-соревнования «Кубок памяти Суворова Алексея Сергеевича RW9UNM» 2015 год
Модератор: Geuge
Реклама
-
Зато мне понятен. Барнаул каждый день по расписанию, как здрасьте. Особенно если на той стороне есть антенна. Ничем не хуже вашего "RA3AQ", что то зациклились на них.
В ЧМ по остаточному принципу, нет станций или всех сработали, тогда появятся.
Пока что правило такое - Если не наалёкался в SSB, то в ЧМ заходи.

73! RX9O - Дмитрий.
-
Начали раздавать плюшки

73! RX9O - Дмитрий.