какие схемы прямого преобразования являются лучшими?

Модератор: Geuge

Ответить
ua9oas
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 11:01
Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

какие схемы прямого преобразования являются лучшими?

Сообщение ua9oas » 18 сен 2012, 21:32

Эти вещи хотя и по-прежнему не являются массовыми, но они имеют очень неплохие преимущества и перед массовыми, да и другими не массовыми изделиями. Я как-то заглядывал на два других форума (qrz и cqham)- там. в разделах об этом (да и везде)- количество сообщений там просто ужасное! Так что что лучшее этому (да и много по какому) вопросу искать очень тяжело. Дайте тут ссылки или материалы только те, которые является лучшим.
А вопросы мои об этом тут и ключевые, и следующие:
итак: например какие смесительные диоды лучше? (от самых лучших до близким к самым лучшим (не самые лучшие тоже интересуют- ведь это на случаи, если у кого выбор ограничен (или пока ограничен. Что у многих очень даже может быть. И аналогично- диодныя сборки. И не только. Есть же вообще- не просто микросхемы с кольцевым диодным смесителем внутри, а еще и со встроенным прямо в них же и трансформатором! (и с ну очень шикарными параметрами). Также еще есть и очень интересные микросхемы-смесители- не диодные, а транзисторные. И рекомендую их лучше те, что сделаны по технологиям вроде SiGe , PhEMT , графен и им подобные (и как такие микросхемы (а также и такие диоды с транзисторами) называются?))
А существуют ли такие смесительные микросхемы, которые уже у себя внутри имеют какой надо под SSB встроенный фазовращатель? (либо как приделать такой узел к подобной микросхеме, если когда его там внутри нее нет? (да, и какой ФВ звучит естественней, на ОУ, или на катушках? И зависит ли качество звучания еще и от того, какой формы используется сигнал гетеродина? для ППП? (а когда лучше прямоугольный и когда- синусоидальный? (как сигнал синусоидальный следует "превращать?" в прямоугольный?))

Еще интересная идея- очень интересно ввести режим ПП и для импортнаго трансивера. Т.е. чтобы там стало два переключаемых режима,- и как было, и тот- второй. По-моему сделать это не так это сложно,- синтезатор (и ЦШ под это) перепрограммируются под новую частоту гетеродина (а как?), преселектор переключается на другой смеситель и в общем то почти все. Что (какое разнообразие) при этом можно получить? А это то, что такие приемники часто звучат заметно естественней многих, даже и дорогих навороченных импортных. Почему? А это еще и по тому, что большинство импортных аппаратов- это очень дорогой (и необоснованно дорогой) ширпотреб, который очень неплох снаружи, но часто и неудачный и заодно очень навороченный внутри ( http://ua6hjq.qrz.ru/k2/k2-info.htm ).
(еще проще похожим образом передел(ыв)ать под это и чего вроде Р250, и многое другое).


Какими особенностями транзисторные смесители могут отличаться от диодных?
Например вот простой и очень неплохой вариант смесителя на двух полевиках- http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/r830419.htm (Радио №4 1983г). Но в наше время (и похоже что в основном лишь в импорте) существуют транзисторы намного лучше, чем те там КП303 (если из советских, то лучшие (и существенно лучше) вместо тех- это лишь КП312А, и КПС104Г).
Существуют смесители и на четырех полевиках. Они чем-то могут быть еще лучше той? (а какие? И в них (и в те и в те) фазовращатель как вводить?)

По гетеродинам: Существуют замечательныя микросхемы именно для этого (со встроенными: стабилизаторами напряжений и питания, и выходного ВЧ, с буфером, с выбором на выходе формы сигнала, регулируемым на выходе напряжением и т.п.) Так что в нее в такую в готовую только нужный контур включить и все. И как они такие называются?
Как лучше сделать ППП для приема узкополосной ЧМ? А для вещалок? (т.е. уже широкополосной ЧМ). А для синхроннаго приема АМ?)) (а АРУ в такие приемники тогда как вводить? (такие схемы не раз публиковались у нас в советских журналах. Они были интересны как экспериментальные (а также как максимальновозможно простые), но увы,- не более, чем это. С тех пор прошли уже десятки лет. Но я так и не могу выяснить- а насколько прогресс в таком направлении "приемникостроения" ушел вперед?)
По предварительным УНЧ: ламповые, они конечно могут быть получше (особенно на "Нувисторе" (лучше- на 6С62Н)). Но многим их- не достать (а тогда импортная металлокерамика какая есть?)) Если их у вас нет, то существуют очень неплохие современные импортные и ОУ и транзисторы под это (а какие лучше?) На них же очень хорошо осуществимы одновременно еще и фильтры нижних частот (когда между базой и коллектором (или между сеткой и анодом) ставишь (подбираешь) небольшую емкость, то это очень хорошо срезает (фильтрует) лишнее ВЧ (фазовый метод (на ОУ это делается как-то по-другому (не могу выяснить, как,- подскажите)). Прямоугольность среза, (и эффективность такого УПТ для АРУ) сильно зависит от к/у транзистора (или лампы. Как называются транзисторы с повышенным к/у? (импортные транзисторы для этого- они намного лучще советских)).
(В приемниках с обычной ПЧ я так делал УПТ для АРУ,- и высокоэффективной, и сверхбыстрой (туда же я ввел и режим АРУ с задержкой (переключаемый). Это тоже не менее нужно, чем то). Такая мгновенная АРУ легко выполнима для высокоэффективной компрессии сигнала в передатчиках (однако и на прием- для "вытягивания" слабых станций этот способ оказался тоже очень неплох).
В ППП АРУ делается не совсем так, как в приемниках на ПЧ (а как ее там лучше сделать? (например интересен вариант- регулирующий элемент там (да и в обычных) может быть плавным аттенюатором, подобным переменному резистору, но выполненному на оптронах или на полевиках, управляемых от УПТ. Это в чем-то лучше, чем управлять усилением по второму затвору (и тем более- чем диодный аттенюатор). Ставиться он там может и после контура перед затвором транзистора, и при этом он может и не ухудшать добротность контура (также такое схемное решение можно "вогнать" и туда, где нет входного УВЧ).
По УМЗЧ: ламповые- они заметно "трудоемчей", чем на ОУ (рекомендую на этот счет что,- очень удачные их готовые можно раздобыть с советских "шарманок" (тамошние УНЧ почему-то намного лучше тех, что например в Р250. (а это по тому, что эти вещи это дело такое, что чуть там что не так, и такой УНЧ тогда может оказаться не лучше транзисторных. Так что если такие вещи и браться делать самому, то очень важно заранее знать о том, а как это правильно делать))). Нет того в наличии или пока нет? Ну,- тогда лучше на ОУ (а на каких? Да, и их по схеме с ЭМОС собирайте- это неплохо улучшает их звучание (будет тогда там заодно и "ламповый эффект")). Кроме того многие советские колонки могут звучать заметно лучше даже и дорогих импортных (многие советские колонки делали на зоне).

Общее тут со всем этим что: почему здесь сколько-то следует разсмотреть то, что и проще и не самое лучшее? По тому что многим только это доступней (напомню- у многих под это есть только лишь советское залежалово (но и апгрейдиться-то с него потом можно (поэтапно, постепенно,- когда кому будет удаваться найти либо время, либо деньги на импортное (и пока ждешь привоза того, что ты заказал)).
(Лампы, напомню,- от хранения они тоже немало стареют. А современные "свежие" что импортные что наши- они дорогие (а современные и наши и китайские, их вполне могут и хуже советских делать. Их и у нас на Руси что-то делают (а что?), но существенно больше их все же китайцы делают (и большинство- это клоны советских (а какие качественные?))
(экзотика: если в ППП смеситель (или SSB детектор в ПЧ) на лампе сделать, то он звучать лучше диоднаго сможет? (АМ детектор на 6Х2П- уже знаю, что он лучше диоднаго звучать будет (а ЧМ детекторы?) Но АМ детекторы и на современных микросхемах- они заметно лучше диодных (а почему? А ДД (и остальное) на ламповых смесителях интересно какие?))
(а еще на лампах бывают и такие "чудотехники", как звуковые карты! (В т.ч. и интегрированные на материнках. А дорогие!))
Еще экзотика: мобильники очень многие- они прямого преобразования. Само по себе это конечно совсем не экзотика. Но на КВ их тогда интересно можно "перегнать"? (ну, или хотя бы на УКВ?)

А бывают ли инновации с нанотехнологиями ("и все такое") в технике прямого преобразования? (а в лампах?)
Последний раз редактировалось ua9oas 26 июн 2013, 00:45, всего редактировалось 11 раз.
И дополняет Миша Рыцаревъ: мои профильные этому форуму вопросы и мысли- zapros0302.livejournal.com/1034.html

Реклама
Geuge
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 13:52
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: какие схемы прямого преобразования являются лучшими?

Сообщение Geuge » 18 сен 2012, 21:42

а можно вопросы по одному, максимум по два?
RА9ОЕG

Аватара пользователя
R9OZ
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 19:56
Поблагодарили: 4 раза

Re: какие схемы прямого преобразования являются лучшими?

Сообщение R9OZ » 18 сен 2012, 22:31

фу ты, черт, вляпался опять! Читаю и ничего сначала опять понять не могу!
Пока не понял, кто автор!

R8OSP
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 10:12
Поблагодарили: 1 раз

Re: какие схемы прямого преобразования являются лучшими?

Сообщение R8OSP » 19 сен 2012, 20:42

Бывают ли инновации с нанотехнологиями ("и все такое") в технике прямого преобразования?
flex-6000 подойдёт?

Ответить