КВ-усилители на лампах.
КВ-усилители на лампах.
А почему все стесняются обсудить КВ-усилители на лампах (на всяких разных)?
Ведь тема очень интересная и проблема животрепещущая (на сколько я знаю).
Вперед!
Ведь тема очень интересная и проблема животрепещущая (на сколько я знаю).
Вперед!
Реклама
-
Re: КВ-усилители на лампах.
А много ли в Н-ске людей с квалификацией, достаточной для такого дела?
RА9ОЕG
- R9OV
- Администратор
- Контактная информация:
Так еще не вечер! Будут! А о постройки наверное надо заранее задумываться.... Я ЗА!!!Geuge писал(а):А много ли в Н-ске людей с квалификацией, достаточной для такого дела?
ex CALL(s): UH9OAD, UB9OAE, R8OAA
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/maxgavrilenko30
http://log.r9o.ru/ Онлайн ЛОГ для Радиолюбителей.

Канал YouTube https://www.youtube.com/user/maxgavrilenko30
http://log.r9o.ru/ Онлайн ЛОГ для Радиолюбителей.
-
Ну раз есть смелые (и, надеюсь, знающие ПТЭ/ПТБ), то начнем.
Можно начинать с имеющихся ламп, с имеющихся конденсаторов, можно с питательного трансформатора (не очень актуально в случае бестрансформаторного питания).
Будем считать, что БП бестрансформаторный.
Сижу, смотрю под стол. Там по одной ГИ-33, ГС-35, ГУ-33Б, ГУ-74Б. По нескольку ГУ29, ГУ-32, ГУ-50, 6П45.
Что уважаемый Евгений Борисович скажет доброго (и плохого тоже!!) о каждом из кандидатов?
Можно начинать с имеющихся ламп, с имеющихся конденсаторов, можно с питательного трансформатора (не очень актуально в случае бестрансформаторного питания).
Будем считать, что БП бестрансформаторный.
Сижу, смотрю под стол. Там по одной ГИ-33, ГС-35, ГУ-33Б, ГУ-74Б. По нескольку ГУ29, ГУ-32, ГУ-50, 6П45.
Что уважаемый Евгений Борисович скажет доброго (и плохого тоже!!) о каждом из кандидатов?
RА9ОЕG
Ну если каждой твари по одной штуке то и начинать
смысла нет. Вдруг лампа "кончится" в самый неподходящий
момент? И что прикажете делать далее? Конечно все
зависит от "темпа жизни", но я думаю что нужно начинать
не с этого. Главный вопрос: для каких целей нужен
усилитель? Где он будет работать и на какие антенны?
момент? И что прикажете делать далее? Конечно все
Кстати, вопрос об безтрансформаторном аноднике тоже
ечень тонкий. Все понимают его по разному.
Хотелось бы узнать мнение остальных ХЕМОВ.
-
У мнительного читателя может сложиться впечатление, что без десятка ламп в запасе не стоит и рыпатьсяR9OZ писал(а):Ну если каждой твари по одной штуке то и начинать
момент? И что прикажете делать далее?

Мне кажется, что добыча ламп не есть столь сложное дело. Список я привел с умыслом, поскольку он включает в себя самые распространенные лампы для РА (ГИ-7Б у меня нет). Я надеялся на то, что Вы раскажете о достоинствах, недостатках и особенностях упомянутых ламп. Но ни в коей мере не ограничиваю Вас этим списком. Кстати, ГС-33 в этом отношении меня очень интересует, поскольку несколько штук их я найти могу, но радиолюбители почему-то не используют эту лампу. Возможно, из-за неудобства монтажа и подключения электродов.
Первый набор требований:Конечно все
Работа из дома, все КВ диапазоны, случайные/суррогатные антенны, режим работы - изредка. Задача - включить, докричаться до собеседника, не настроенного на "вылавливание" моего голоса, перейти обратно на 50-100 вт трансивера.
RА9ОЕG
-
Поясните про тонкости.R9OZ писал(а):Кстати, вопрос об безтрансформаторном аноднике тоже
Мне доводилось проектировать источник для рентгеновской трубки, там решение с +/-55кв и трансформатором накала (с межобмоточным напряжением в те самые 55 кв) было оптимальным и по весу, и по сложности, и по цене было лучше классического 0-110 кв.
Поэтому мое понимание бестрансформаторного анодника простое - два умножителя напряжения сети, получение напряжений +/- 1,5 кв, "подвешенные" анод и катод, развязка по входу и выходу грамотными трансформаторами. Отдельная проблема - стабилизация напряжений второй сетки (если она есть) и смещения первой. Поправьте, если я неправ.
RА9ОЕG
Евгений все правильно. Вспомогательный транс должен иметь очень хорошие межобмоточные изоляции (я применял фторопластовые пленки).Схема для ламп типа ГУ-74 классическая : плюс и минус по 900 вольт. Беда в тои что в
последнее время цены на электролитичиские конденсаторы нужных номиналов (я применял 470 мкф на 450 вольт)
взлетели до облаков, а их нужно минимум 14 штук, поэтому я опять перешел на анодные трансы - гораздо дашевле!
Хотя вес возрастает в два а то и в три раза! Напряжение на управляющей сетке стабилизировать обязательно!
А вот экранную никогда не стабилизировал, достаточно иметь по экранной сетке хороший выпрямитель (без умножения,
с хорошей емкостью (300-470 мкф). Если меняется напряжение в сети, то и начальный ток лампы тоже будет
меняться (анодное-то напряжение не застобилизируешь!). Поэтому гораздо важнее уделить внимание сети 220 вольт.
Схема с умножителем абсолютно безопасна при соблюдении некоторых схемных решений и при условии что собрана
не из "хлама".
последнее время цены на электролитичиские конденсаторы нужных номиналов (я применял 470 мкф на 450 вольт)
взлетели до облаков, а их нужно минимум 14 штук, поэтому я опять перешел на анодные трансы - гораздо дашевле!
Хотя вес возрастает в два а то и в три раза! Напряжение на управляющей сетке стабилизировать обязательно!
А вот экранную никогда не стабилизировал, достаточно иметь по экранной сетке хороший выпрямитель (без умножения,
с хорошей емкостью (300-470 мкф). Если меняется напряжение в сети, то и начальный ток лампы тоже будет
меняться (анодное-то напряжение не застобилизируешь!). Поэтому гораздо важнее уделить внимание сети 220 вольт.
Схема с умножителем абсолютно безопасна при соблюдении некоторых схемных решений и при условии что собрана
не из "хлама".
Теперь к вопросу о выборе деталей. Конечно каждый применяет те лампы что имеются в наличии.
В основном конечно от типа лампы зависит выходная мощность, с этим не поспоришь! А достать
можно практически любую лампу - тоже не вопрос! Вот когда мы работали на самодельных трансиверах,
то там на выходе как правило был П-контур, который позволял настроиться не только на любую веревку,
но и на любое входное сопротивление усилителя. Поэтому была очень модной схема с общими сетками
(минимум напряжений, да и входная мощность не пропадала - тоже улетала в антенну).
С появлением импортных трансиверов этот фокус не проходит - нет согласования! Не "дуется"!
Поэтому я давно перешел на лампы, которые предназначены для усиления однополосных сигналов,
а то как правило схемы с общим катодом.
В основном конечно от типа лампы зависит выходная мощность, с этим не поспоришь! А достать
можно практически любую лампу - тоже не вопрос! Вот когда мы работали на самодельных трансиверах,
то там на выходе как правило был П-контур, который позволял настроиться не только на любую веревку,
но и на любое входное сопротивление усилителя. Поэтому была очень модной схема с общими сетками
(минимум напряжений, да и входная мощность не пропадала - тоже улетала в антенну).
С появлением импортных трансиверов этот фокус не проходит - нет согласования! Не "дуется"!
Поэтому я давно перешел на лампы, которые предназначены для усиления однополосных сигналов,
а то как правило схемы с общим катодом.