Страница 1 из 1

Идея фикс! Требуется помощь по теории электроцепей.

Добавлено: 12 янв 2023, 19:05
ГРАНИТ
Почему фикс... по тому что фиx его знает :? а заодно, что бы не налетели студенты с вопросами. :)

Раздел ламповых усилителей выбран не спроста, вопрос по выходной колебательной системе. Тут думу-думал-думал, кто чего только не применяет что бы "побороть" выходную емкость лампы. Особенно на верхних частотах КВ диапазона. Но то что пришло в голову, что то не припомню что бы попадалось на глаза. Если кто то подобное использовал, встречал схема и материалы на эту тему или наступил на эти грабли, просьба откликнуться. Так же господам теоретикам просьба не проходить мимо. :)

Идея фикс.
Г_звено.jpg
Г_звено.jpg (59.49 КБ) 9082 просмотра
Мы видим Г-звено. Лампа справа, слева предполагается антенный тюнер. Обычно как устроен выход лампового усилителя: анод, на него каким либо способом питание и далее П-контур. Как говорится дешево и сердито, согласует невпихуемое и заодно гармоники душит. А почему бы не применить Г-звено. а потом тюнер по той же схеме П-контура?...
"Экономическое" обоснование :) Конденсатор будет включать в себя емкость лампы - типа компенсация. Можно подать анодное напряжение со стороны 50 Ом (если конечно это имеет смысл) тогда возможно будут гораздо меньшие требования к анодному дросселю. Далее тюнер. Как бы еще один "ящик" да с ручками... Но предположим он уже есть и к тому же автоматический, с памятью итд., так что не разорение. И к тому же он будет работать из 50 Ом на антенну, пусть и с киловатными мощностями, но зазоры в конденсаторах уже не потребуются таких величин как в П-контуре самого УМ. В самом усилителе ступенчато меняется один конденсатор и катушка, при чем конденсатор возможно может быть только переменным.

Может кому попадались подобные решения, просьба послать в направлении данных материалов для ознакомления. :)

Что интересует из "теорий". Будут ли приемлемые потери в этом Г-звене? Не потребуется ли какая ни будь дикая добротность или реактивные токи способные расплавить все к чертям.

Нужна ли подстройка конденсатора и/или индуктивности при "перемещении" по диапазону, например на 80м заметная разница в частоте начала и конца диапазона. Либо достаточно фиксированных номиналов и это спокойно "переварит" тюнер.

Есть ли смысл анодного питания со стороны тюнера, насколько полегчает анодному дросселю.

Вопрос об анодной емкости. "Закладываю" в схему под 100пФ, это в расчете на пару ГУ-81. До каких частот возможна практическая реализация Г-звена? А то в "считалочке" подставлял реактивность, типа вносил емкость лампы, а номинал конденсатора что то не особо то и меняется... не силен в тэориях... или на самом деле не очень влияет...

Идея фикс! Требуется помощь по теории электроцепей.

Добавлено: 12 янв 2023, 19:40
RW9OW
Компенсация выходной емкости ламп добавлением индуктивности в аноде лампы:
http://www.cqham.ru/HiFi_Contester_EX8A.htm

все уже изобретено до нас)

Идея фикс! Требуется помощь по теории электроцепей.

Добавлено: 12 янв 2023, 19:55
ГРАНИТ
Помню. Это совсем не то!

Идея фикс! Требуется помощь по теории электроцепей.

Добавлено: 13 янв 2023, 19:35
RW9OW
ну тогда вот так:
Снимок.PNG
Снимок.PNG (16.77 КБ) 9030 просмотров
(jX - в этом калькуляторе - это не емкость лампы)

Идея фикс! Требуется помощь по теории электроцепей.

Добавлено: 13 янв 2023, 20:07
ГРАНИТ
:) Чёт ни чО не понял... зачем мне 1,5 Ом, нужно 50 или очень близко.
RW9OW писал(а):
13 янв 2023, 19:35
jX - в этом калькуляторе - это не емкость лампы)
Знаю, поэтому у меня и воткнуто -800, может быть угадал... Поэтому и спрашиваю кто легко пощелкает такие "семечки". :oops:

Идея фикс! Требуется помощь по теории электроцепей.

Добавлено: 16 янв 2023, 22:29
R9OY
На какой лампе УМ? У меня на Гу 74Б = 2 ком в аноде, а на выходе от 1,5 мгц до 30 мгц выход 50 ом. Проверено не один год MFJ 259, результат положительный.