

Раздел ламповых усилителей выбран не спроста, вопрос по выходной колебательной системе. Тут думу-думал-думал, кто чего только не применяет что бы "побороть" выходную емкость лампы. Особенно на верхних частотах КВ диапазона. Но то что пришло в голову, что то не припомню что бы попадалось на глаза. Если кто то подобное использовал, встречал схема и материалы на эту тему или наступил на эти грабли, просьба откликнуться. Так же господам теоретикам просьба не проходить мимо.

Идея фикс. Мы видим Г-звено. Лампа справа, слева предполагается антенный тюнер. Обычно как устроен выход лампового усилителя: анод, на него каким либо способом питание и далее П-контур. Как говорится дешево и сердито, согласует невпихуемое и заодно гармоники душит. А почему бы не применить Г-звено. а потом тюнер по той же схеме П-контура?...
"Экономическое" обоснование

Может кому попадались подобные решения, просьба послать в направлении данных материалов для ознакомления.

Что интересует из "теорий". Будут ли приемлемые потери в этом Г-звене? Не потребуется ли какая ни будь дикая добротность или реактивные токи способные расплавить все к чертям.
Нужна ли подстройка конденсатора и/или индуктивности при "перемещении" по диапазону, например на 80м заметная разница в частоте начала и конца диапазона. Либо достаточно фиксированных номиналов и это спокойно "переварит" тюнер.
Есть ли смысл анодного питания со стороны тюнера, насколько полегчает анодному дросселю.
Вопрос об анодной емкости. "Закладываю" в схему под 100пФ, это в расчете на пару ГУ-81. До каких частот возможна практическая реализация Г-звена? А то в "считалочке" подставлял реактивность, типа вносил емкость лампы, а номинал конденсатора что то не особо то и меняется... не силен в тэориях... или на самом деле не очень влияет...