КВ-усилители на лампах.

ГРАНИТ
Благодарил (а): 119 раз

Re: КВ-усилители на лампах.

Сообщение ГРАНИТ » 07 янв 2012, 14:47

R9OZ писал(а): Мощность транса по железу достаточно точно можно определить по формуле:
СЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНИКА (где расположены обмотки)
Что то заблукал я...формула для сердечника в виде Ш или 00, а как быть с формой в виде одной 0, когда обмотки из двух одинаковых катушек? Умножать полученную мощность на 2 для площади сечения одной стороны 0, или сложить сечение обоих сторон 0 и вычислять по полученной сумме? Например древний транс ТС-180-2 с сердечником в виде 0 и обмотками из двух катушек. Сечение одной стороны 9кв.см (9*9=81 81*2=162) - 162 как то маловато на вид... Если считать (9+9=18 18*18=324) - 324 чёто много...на глазок ватт 250 нормально, но не более :oops: ???
73! RX9O - Дмитрий.

Реклама
R9OZ

Сообщение R9OZ » 07 янв 2012, 17:25

Формула дана для Ш и УШ сердечников. Для ОЛ и ШЛ формула другая (не знаю, не вникал, потому что их терпеть не могу!).
А ТС-180 - это точно 180 ватт. Так же ТС-250 и ТС-350. Число соответствует мощности по железу.

ua9oas
Контактная информация:

вопрошает Миша Рыцаревъ

Сообщение ua9oas » 03 авг 2012, 15:12

А я в таких вещах вот какими вопросами задаюсь: например- а как лампу правильно тренировать? Ведь в них после их хранения, даже и в совсем не б/ушных- для них это важно (чем они мощней- тем это для них более актуально). Хотя возстанавливает их это не всегда полностью,- длительное их хранение тоже приводит к необратимому их старению. И в том и в том случае неизбежен следующий вопрос: а кто в наше время в мiре лампы производит? Производят. Я слышал, что большой % такой электроники тоже китайцы делают (много делают они и клонов советских). И я смотрю,- все это даже и у них (и даже и маломощные)- это не дешево. И говорят, что и у них и у нас могут делать такой товар не всегда некачественно (а как это определить? А у нас на Руси кто их сейчас и делает, и как они там по качеству?)
Следующий вопрос: а как под них импульсные источники питания лучше делать? (а компьютерные ИП переделкам таким экзотическим интересно поддаются? (Про те дела под неламповые средства связи- знаю, что неплохо поддаются (но я не знаю, как наиболее грамотно это делать. Подскажите)). А то они (даже и не серверные),- так они порой даже и под киловатт выдавать могут! Преимущества импульсных ИП хорошо известны (вес, стоимость, размеры, КПД, встроенная стабилизация всех напряжений). Про их недостатки- тоже знаю. Но ведь современные, в т.ч. и многокиловаттные передатчики для УКВ-вещалок- они же большинство- на импульсных ИП. А если той экзотики для ламповых вещей сих и не затевать, то тогда для трансов туда рекомендую поискать по возможности тороидальное железо (пожалуй наиболее и распространенное и доступное- это для сварочных трансформаторов. Его, такое, например,- и в обычных магазинах электрики найти вполне возможно (такие сварочные аппараты под какие-либо другие ИП переделываются тоже легко (и заодно там же всегда есть в продаже и такая электропроводка, которая нормально пойдет (подгоняема) как для многих антенн, так и для симметричных фидеров для антенн. Это и дешевле и доступней коаксиалов).
И далее- вопросы по драйверам к выходным лампам PA: если в схемах с общим катодом, то тогда,- а как лучше туда качать в сетку транзистором? (а в катод?) Я полагаю, что стыковать с сеткой транзистор лучше, если он определенным образом подключен в нее непосредственно (т.е. без тех (и вездеприменяемых) последовательных после драйвера антипаразитных резисторов). По тому что например- у транзисторов очень низкое выходное сопротивление- соответственно таким образом, при именно непосредственном их подключении в сетку они будут с нее все паразитное очень хорошо "съедать" и нейтрализовывать так, как будто бы сетка эта, считай, по сути- вообще закорочена на "землю" (чего с помощью резисторов тех это не выполнимо (и + значительное увеличение ими на ВЧ потерь в придачу)). Транзисторы для этого интересны например и видеоусилительные, и другие высоковольтные- они и довольно приличный вольтаж переменкой могут выдавать (а на ГУ-81 его интересно там сколько надо?), и при совсем небольшом вольтаже на их входе.
(и они "порождают" соответственно такие вопросы: лампа не полевик- на НЧ она почти как полевик. Но с ростом частоты их входное сопротивление в отличие от них уже существенно понижается. Соответственно- и способы стыковки одного и того же транзистора на разных диапазонах там должно быть разное (и как оно в данном случае должно делаться?)
И еще по антипаразитным решениям: как известно, также в ламповых выходных каскадах такие цепи делают еще и в аноде (т.е. те там резисторы с намотанными на них несколькими витками толстаго провода). Потери они там в отличие от них тех, что там на входе- вряд ли уже какие вносятся. Однако мне очень интересен и другой вариант таких анодных (и не только анодных) решений- это сделать их по образцу тех антипаразитных решений, что считай поголовно применены в УМЗЧ. Там, напомню,- там надо обязательно ставить ту последовательную RC-цепь с выхода на "землю". Если ее там убираешь- тогда там начинаются сильные глюкалова из за возбудов. С ней же наоборот- избавления от всего того- очень очень надежные (и при этом- любым другим способом все это устраняется уже намного менее эффективно). Соответственно- а вдруг и в ламповых передатчиках такое схемное решение тоже может быть столь хорошо реализуемо? В антенных усилителях не редкость и точно такие же RC-цепи на выходе (и по-моему чаще- это они же не на выходе, а между базой и коллектором в тамошних транзисторах). Знаю такие эти усилители которые и очень возбуждались (особенно SWA). Но знаю и те, которые очень трудно заставить возбуждаться, как ни старайся! Не думаю, что и на лампах это не возможно.
На счет помех соседям: могу посоветовать на передачу делать отдельную антенну (широкополосный GP, или направленную вертикальную), и ее (их) не трудно "сплести" и повесить на деревьях (многим доступ туда легче, чем на крыши). А если она не GP а направленная, то этим она тем более отведет свое излучение от домов (и заодно- не редко "вертикал" лучше на передачу, а на прием- горизонтальные).
Выяснил, что существуют КПЕ также и вакуумные (и что могут иметь внутри электродвигатели, и что дорогое это удовольствие). Но не могу выяснить- а существуют ли под какие-либо PA также и КПЕ с твердым диэлектриком? (это тоже позволяет значительно уменьшить их размеры (или там они встречаются не чаще, чем например изолированные провода на опорах ЛЭП?). Такие КПЕ от вещательных приемников туда конечно в основном не подойдут (а какие мощности они такие там все же могут выдержать? Подскажите (и помогите найти, где их купить- у нас их (а также и непеременные мощные ВЧ кондюки в придачу) в основном нигде не купишь (а почему?))
Про другое в передатчиках на лампах: если микрофонный усилитель сделать на лампах, то улучшится ли звучание в эфире сигнала? (производят ли где в мiре лампы "Нувистор"? И почему они заметно лучше обычных? (а будет ли лучше звучать например ППП, если там предварительный УНЧ будет на лампе?))
Не знаю про то но знаю, как "ламповый" звук (и заодно и другие улучшения) не трудно получить и на транзисторных УНЧ (если они на ОУ). Для этого их надо определенным образом переделать- динамик надо туда включить по схеме с ЭМОС, рекомендую).
Все эти обсуждения и часто и запросто склоняют в другую тему- это вопросы о том, а как собрать транзисторный не драйвер там какой на лампу, а полноценный PA на современных транзисторах, предназначенных для различной силовой электроники. На УКВ они обычно не многие идут, а вот для КВ они своими недокументированными возможностями бывают очень даже хороши (и заодно дешевы в придачу). Прежде всего это биполярнополевые транзисторы. Особенно если они сделаны на основе технологий БСиТ, IGBT, SiGe, pHEMT, графен и т.п. (для приемников все это тоже очень интересно (и тоже очень перспективно). Подскажите, какая из такой элементной базы лучше?))
В транзисторах-то бывают, а вот интересно, а бывают ли нанотехнологии с инновациями ("и все такое") еще и в современном "лампостроении"?
(Создаются ли в наше время новые лампы? (как-то этого и не видать и вообще- темпы каких либо изменений в истории там сильно отличаются от транзисторов (и тем более- от процессоров (а почему?)))
Последний раз редактировалось ua9oas 19 окт 2013, 22:35, всего редактировалось 3 раза.
И дополняет Миша Рыцаревъ: мои профильные этому форуму вопросы и мысли- zapros0302.livejournal.com/1034.html

R9OZ

Сообщение R9OZ » 13 авг 2012, 21:22

Ничего обо всем.

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 18 окт 2013, 21:51

Вопрос к мэтрам :) лампового усилителестроения. Есть усилятор собраный по схеме http://www.cqham.ru/image3/pa_ut5tc_big.gif . Перестал работать. Подскажите чем может объясняться причина, лампам надоело жить или что то другое?

Сначала пропал начальный ток ламп, он что то около 20-30мА в режиме ТХ без подачи возбуждения. Я как то и не обратил на это внимание, стрелка едва отклоняется. Пока один из корреспондентов не сделал замечание, что звук не совсем гут. Но сколько я не крутил-вертел резистор R14, задающий начальный ток лампам - ничего не добился. Так и продолжал его юзать, пока на самом интересном месте ... Ток не попер под 50-100мА в режиме RX, а при включении TX ток подпрыгнул "до потолка"(1А зашкалило) даже без подачи возбуждения...
73! RX9O - Дмитрий.

R9OZ

Сообщение R9OZ » 19 окт 2013, 11:15

Надо же нагородить такое управление!!!
Чтобы разобраться, нужно будет проверить
кучу деталей.

Geuge
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Geuge » 19 окт 2013, 11:24

Проверить изменение напряжения на движке R14 (0,6-9 вольт), режим любой.
Проверить напряжение на С9 в режиме передача (175 в).
Проверить напряжение в режиме передача на С14 и С15 (150-175 в).

Сделать простейший фильтр (100к 1нф) и через него померять постоянку на коллекторе VT4. На передаче, без и с возбуждением.
ЗЫ. Я не мэтр, я мыкрон...
RА9ОЕG

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 19 окт 2013, 12:25

Напряжение на R14 меняется. 175 тоже было(это до того пока не попер ток), какое напряжение сейчас не измерял, думал по симптомам ;) будет понятно. Ладно, понятно что ничего не понятно, придется туда залезть. Возможно ток увеличился от того, что помер транзистор в катоде, 12W входного многовато для него. А вот с током покоя загадка...
73! RX9O - Дмитрий.

Geuge
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Geuge » 19 окт 2013, 12:44

Значит, таки VT4 кирдык.
RА9ОЕG

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 19 окт 2013, 18:47

Ну это может оправдать только чрезмерный ток и зашкал при переводе в ТХ, а вот чего ток покоя не выставлялся до этого :roll: А не могут ли такие транзисторы помирать по тихонечку? Если он много эмитерный, т.е. куча "запаралеленых транзисторов внутри и часть из них убита, но транзистор вроде бы работает?
73! RX9O - Дмитрий.

Ответить