КВ-усилители на лампах.

Geuge
Благодарил (а): 10 раз

Re: КВ-усилители на лампах.

Сообщение Geuge » 08 июн 2011, 10:53

R9OZ писал(а):... в последнее время цены на электролитичиские конденсаторы нужных номиналов (я применял 470 мкф на 450 вольт)
взлетели до облаков, а их нужно минимум 14 штук, поэтому я опять перешел на анодные трансы - гораздо дашевле!
Хотя вес возрастает в два а то и в три раза!
На терре самый дешевый 470,0*450в - 191 руб. 470,0*400 в - 113 руб
Для умножителя нужны 14 конденсаторов, для трансформатора - 4. Итого, разница в 10 шт или 1910 руб. Где вы берете анодники киловаттной мощности за такую цену?? :)
Напряжение на управляющей сетке стабилизировать обязательно!
А вот экранную никогда не стабилизировал, достаточно иметь по экранной сетке хороший выпрямитель (без умножения,
с хорошей емкостью (300-470 мкф). Если меняется напряжение в сети, то и начальный ток лампы тоже будет
меняться (анодное-то напряжение не застобилизируешь!). Поэтому гораздо важнее уделить внимание сети 220 вольт.
Вот здесь, если можно, поподробнее, пожалуйста. Как можно улучшить стабильность сети? Мне известен только один способ (исключая переезд) - применение стабилизаторов (сам при необходимости использую ST-2000), но это весьма дорогой и громоздкий метод. По сути вынесение веса из РА в отдельный блок.
Схема с умножителем абсолютно безопасна при соблюдении некоторых схемных решений и при условии что собрана
не из "хлама".
Полностью согласен. Входной контроль всех деталей (да-да, новых!!) обязателен. Глазки дороже.
R9OZ писал(а):Теперь к вопросу о выборе деталей. Конечно каждый применяет те лампы что имеются в наличии.
В основном конечно от типа лампы зависит выходная мощность, с этим не поспоришь! А достать
можно практически любую лампу - тоже не вопрос! Вот когда мы работали на самодельных трансиверах,
то там на выходе как правило был П-контур, который позволял настроиться не только на любую веревку,
но и на любое входное сопротивление усилителя. Поэтому была очень модной схема с общими сетками
(минимум напряжений, да и входная мощность не пропадала - тоже улетала в антенну).
С появлением импортных трансиверов этот фокус не проходит - нет согласования! Не "дуется"!
Поэтому я давно перешел на лампы, которые предназначены для усиления однополосных сигналов,
а то как правило схемы с общим катодом.
А что мешает применить П-контур на входе РА? Или, если его входной импеданс не сильно меняется по диапазонам - ШПТЛ?
RА9ОЕG

Реклама
R9OZ

Сообщение R9OZ » 13 июн 2011, 23:26

Евгений!
Судя по реакции, тема особо никого не заинтересовала.
А подробности и тонкости всякие лучше обсудить
"в личку"! У меня два адреса: ua9oz@mail.ru и r9oz@mail.ru
Оба равнозначные. Или при встрече - лично.
До встречи!
de R9OZ - Евгений.

RO9O
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение RO9O » 14 июн 2011, 08:00

R9OZ писал(а):Евгений!
Судя по реакции, тема особо никого не заинтересовала.
de R9OZ - Евгений.
Вы не правы Е.Б.
тема Очень интересная и прочитали её многие по несколько раз!
Просто как говорят:- "лучше молчать - чем либо какую хрень говорить"! :P
Так что Мы с удовольствием пока поучаствуем в обсуждение молча... :)
73! Александр СухареFF

Geuge

Сообщение Geuge » 14 июн 2011, 10:23

Минимум трое интересующихся - viewtopic.php?f=22&t=31
RА9ОЕG

R9OV
Администратор
Благодарил (а): 110 раз
Контактная информация:

Сообщение R9OV » 14 июн 2011, 10:25

Очень даже интересно все!!! Молчу, потому что пока не знаю какие вопросы задавать))) Так что пока только читаю, что пишут УВ. ГУРУ!!!!
ex CALL(s): UH9OAD, UB9OAE, R8OAA
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/maxgavrilenko30

http://log.r9o.ru/ Онлайн ЛОГ для Радиолюбителей.
1386

R9OZ

Сообщение R9OZ » 14 июн 2011, 21:44

Вдогонку несколько соображений по поводу конструирования усилителей.
Конечно, я перелопатил очень много схем усилителей. Многие очень достойные
решения я конечно "собезьянничал" и в свои усилители.
Принцип построения для меня очень прост: оптимальное соотношение качества
к затратам (т.е. к себестоимости). Конечно можно поставить на входе усилители
П-контура, в любом случае от отого только польза! Но их же надо коммутировать!
А это и увеличение габаритов, усложнение коммутации, да и лампы современные
(типа ГУ-74,ГУ-84, ГУ-43 и т.п.) имеют достаточно большую крутизну, чтобы при
неправильном или не удачном монтаже так "свиснуть", что мало не покажется!
За примерами далеко ходить не нало - достаточно прослушать любой тест на КВ!
Далее: во всех импортных и многих самодельных усилителях очень широко используется
схема защиты "по ALC". Конечно, она защищиет усилитель от перегрузок, но если вы
собираетесь работать "цифрой", то эти схемы не для вас! Усилитель с такой защитой
уже не линейный и для "цифры" мало пригоден (или надо строго следить за тем чтобы
ALC не срабатывала! А зачем ее делать и настраивать если она не нужна!
Я уж не говорю о схемах, где в цепи управляющей сетки стоит амперметр! Ну уж точно
"линейный усилитель!" В линейнике ток первой сетки должен отсутствовать раз и навсегда!
Ладно! Всего тут не расскажешь, да и я такой пользователь что нажимание кнопок быстро
утомляяет. Гораздо полезнее и приятнее быть в эфире чем в интернете!
До личных контактов!

Geuge

Сообщение Geuge » 15 июн 2011, 16:00

R9OZ писал(а):Вдогонку несколько соображений по поводу конструирования усилителей.
Конечно, я перелопатил очень много схем усилителей. Многие очень достойные
решения я конечно "собезьянничал" и в свои усилители.
Можно примеры?
Конечно можно поставить на входе усилители
П-контура, в любом случае от отого только польза! Но их же надо коммутировать! А это и увеличение габаритов, усложнение коммутации, да и лампы современные
(типа ГУ-74,ГУ-84, ГУ-43 и т.п.) имеют достаточно большую крутизну, чтобы при
неправильном или не удачном монтаже так "свиснуть", что мало не покажется!
За примерами далеко ходить не нало - достаточно прослушать любой тест на КВ!
Если входное сопротивление каскада сильно отлично от 50 Ом, но слабо меняется от диапазока к диапазону, то существуют и трансформаторные преобразователи сопротивления. Насколько я понимаю, входное сопротивление можно грубо считать как 1/S + емкость сетка-катод.
Прикидочно у ГУ74 входное сопротивление состоит из 70 Ом активного и 50 пф реактивного. Может, есть возможность это скомпенсировать (достаточно широкополосно)? Быстренько помоделив я пришел к 0,2 мкгн в цепи катода, что позволяет получить ксв по возбуждению в пределах двойки, но приводит к падению усиления на 8 дб на 30 МГц. В общем-то неприемлемо, но это не единственный путь.

PS. Коммутируемые П-контура на входе - реализация. http://trevel.cherkessk.ru/assistant3.htm
Далее: во всех импортных и многих самодельных усилителях очень широко используется
схема защиты "по ALC". Конечно, она защищиет усилитель от перегрузок, но если вы
собираетесь работать "цифрой", то эти схемы не для вас! Усилитель с такой защитой
уже не линейный и для "цифры" мало пригоден (или надо строго следить за тем чтобы
ALC не срабатывала! А зачем ее делать и настраивать если она не нужна!
Спасибо, обязательно буду учитывать.
Я уж не говорю о схемах, где в цепи управляющей сетки стоит амперметр! Ну уж точно
"линейный усилитель!" В линейнике ток первой сетки должен отсутствовать раз и навсегда!
Поправьте меня, если я неправ. Как таковая работа с сеточными токами не выводит лампу из линейного режима, она всего лишь "просаживает" на положительных пиках (там, где появляются токи) раскачивающий каскад, за счет чего и создаются нелинейные искажения. Режим с сеточными токами обычно используют для получения максимальной мощности от не очень мощной лампы или при не очень высоком анодном (компромиссы, которые всегда индивидуальны :( ). Это можно нивелировать достаточно мощным предоконечником, Это весьма хлопотно и просто не вписывается в Вашу концепцию (оптимальное соотношение качества к затратам).
Ладно! Всего тут не расскажешь, да и я такой пользователь что нажимание кнопок быстро
утомляяет. Гораздо полезнее и приятнее быть в эфире чем в интернете!
До личных контактов!
Мы готовы под Вас подстраиваться. Аи эфир... Надо же и в нем выглядеть импозантным и опрятным :), чтобы японцы не вспоминали ихнюю японскую маму, слушая "хвосты" от наших усилителей.
RА9ОЕG

R9OZ

Сообщение R9OZ » 15 июн 2011, 20:48

В моих усилителях "хвостов" нет.
Это подтверждается многочисленными оценками качечтва сигнала Российскими и зарубежными
радиолюбителями. Для тех кто забыл о чем речь, напоминаю: я работаю в основном цифровыми
видами а там качество сигнала сразу видно на дисплее! Еще раз утверждаю: для работы в PSK
и других цифровых видах никакие даже мизерные токи по управляющей сетке недопустимы!
Конечно это снижает КПД каскада, но слава нашему Радиопрому - успели наделать хороших
ламп для линейников! Ток покоя 150-200 ма при полной мощности 350-400 - это что - не класс А?
Что касается анодных трансов - я вообще очень редко использую готовые трансы. Я просто мотаю
себе такие какие мне нужны, ну а железо-то гораздо легче найти и к тому же задаром.
Насчет П-контуров на входе я уже говорил. Конечно, я могу поставить и контура и широкополосный
транс на входе, и систему ALC, и защиту от остановки вентилятора и еще очень много чего!
Но это же бедет совсем ДРУГОЙ УСИЛИТЕЛЬ! И стоимость его будет соизмерима с импортными!
ЛЮДИ! Я же пытаюсь рассказать вам о "народном" и доступном усилителе с очень неплохими
параметрами, а вы пытаетесь загнать меня в угол. Вам то это нужно больше чем мне, я это уже
все знаю и умею, и экспериментировать у меня уже просто нет времени!

Geuge

Сообщение Geuge » 15 июн 2011, 22:03

Я знаю, что в Ваших усилителях хвостов нет. Именно потому пристаю к Вам с вопросами, которые могут показаться "загонянием в угол". Это не так. Прошу прощения, если чем-то Вас обидел, просто я хочу глубоко понимать, почему каждый узел сделан именно так, а не иначе.
RА9ОЕG

R9OV
Администратор
Благодарил (а): 110 раз
Контактная информация:

Сообщение R9OV » 25 июл 2011, 22:23

RO9O писал(а): Просто как говорят:- "лучше молчать - чем либо какую хрень говорить"! :P
Ну все... я начинаю "Хрень" спрашивать... :)
Ну а если честно, то очень хочется построить свой собственный УМ.
Только вот я совсем не знаю с чего начать (нет нечего)! Нет схемы (вернее схем то много, только вот не понятно что выбирать), комплектующих (тож не особо понятно где их покупать) ну и т.д.
Поэтому хочется для начала чтобы "ткнули носом" в схему которую уже собирали
ex CALL(s): UH9OAD, UB9OAE, R8OAA
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/maxgavrilenko30

http://log.r9o.ru/ Онлайн ЛОГ для Радиолюбителей.
1386

Ответить