На терре самый дешевый 470,0*450в - 191 руб. 470,0*400 в - 113 рубR9OZ писал(а):... в последнее время цены на электролитичиские конденсаторы нужных номиналов (я применял 470 мкф на 450 вольт)
взлетели до облаков, а их нужно минимум 14 штук, поэтому я опять перешел на анодные трансы - гораздо дашевле!
Хотя вес возрастает в два а то и в три раза!
Для умножителя нужны 14 конденсаторов, для трансформатора - 4. Итого, разница в 10 шт или 1910 руб. Где вы берете анодники киловаттной мощности за такую цену??
Вот здесь, если можно, поподробнее, пожалуйста. Как можно улучшить стабильность сети? Мне известен только один способ (исключая переезд) - применение стабилизаторов (сам при необходимости использую ST-2000), но это весьма дорогой и громоздкий метод. По сути вынесение веса из РА в отдельный блок.Напряжение на управляющей сетке стабилизировать обязательно!
А вот экранную никогда не стабилизировал, достаточно иметь по экранной сетке хороший выпрямитель (без умножения,
с хорошей емкостью (300-470 мкф). Если меняется напряжение в сети, то и начальный ток лампы тоже будет
меняться (анодное-то напряжение не застобилизируешь!). Поэтому гораздо важнее уделить внимание сети 220 вольт.
Полностью согласен. Входной контроль всех деталей (да-да, новых!!) обязателен. Глазки дороже.Схема с умножителем абсолютно безопасна при соблюдении некоторых схемных решений и при условии что собрана
не из "хлама".
А что мешает применить П-контур на входе РА? Или, если его входной импеданс не сильно меняется по диапазонам - ШПТЛ?R9OZ писал(а):Теперь к вопросу о выборе деталей. Конечно каждый применяет те лампы что имеются в наличии.
В основном конечно от типа лампы зависит выходная мощность, с этим не поспоришь! А достать
можно практически любую лампу - тоже не вопрос! Вот когда мы работали на самодельных трансиверах,
то там на выходе как правило был П-контур, который позволял настроиться не только на любую веревку,
но и на любое входное сопротивление усилителя. Поэтому была очень модной схема с общими сетками
(минимум напряжений, да и входная мощность не пропадала - тоже улетала в антенну).
С появлением импортных трансиверов этот фокус не проходит - нет согласования! Не "дуется"!
Поэтому я давно перешел на лампы, которые предназначены для усиления однополосных сигналов,
а то как правило схемы с общим катодом.