novodim писал(а):отлично, ждем демонстрации

Хорошо, как получу сообщу.
P.S. Я всегда был традиционным Ham и скептически относился ко всякого рода новшествам. Любимый вид работы в эфире CW. Но когда попробовал D-Star у приятеля просто в него влюбился. Весь мир в кармане с великолепным качеством связи, плюс DPRS, плюс передача сообщений , если это необходимо. Во время проведения QSQ все параметры показываются на экране трансивера, позывной, имя, город gps координаты, QTH квадрат ... и т.д. При наличии функции записи у трансивера можно записывать QSO проведенные в память и по возвращении домой спокойно их перенести в лог.
Опять же возможность проведения спутниковых связей на новом уровне.

А с выходом нового ICOM ID-31, стало еще проще и интересней. В трансивере забиты частоты всех репитеров мира, прошивка обновляется как в обычном сотовом телефоне, списки репитеров так же обновляются регулярно. Имеет слот для карточки MicroSD до 32 гигов кажется. На ней хранится вся информация по репитерам, все настройки и прочее прочее, туда же записываются все голосовые сообщения и проведенные QSQ по вашему желанию.Трансивер имеет встроенный GPS и автоматически или в ручную по вашему желанию, находит репитер и подключается к нему, остается только сделать общий вызов.
Стандарт D-Star очень активно развивается по всему миру, но только не в России. Россия белое пятно на карте D-Star мира к сожалению.
P.P.S. Кстати ICOM ID-31 тоже идет ко мне в Новосибирск, думаю в конце апреля в начале мая его получу

)