cw qso: слишком быстро народ работает

CW
ua9oaa
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 23:29

Re: cw qso: слишком быстро народ работает

Сообщение ua9oaa » 23 окт 2012, 10:21

RW9OW писал(а):
novodim писал(а):отвечать-то я могу быстро, а вот принимать :)

Золотое правило начинающего телеграфиста - передавать на такой скорости, на которой уверенно принимаешь. Не нужно задирать скорость на передачу, хотя конечно хочется)
Что бы корреспондент уменьшил скорость - передавай PSE QRS, грамотный телеграфист всегда сбросит скорость передачи.



спасибо за совет :)
ex novodim, ex UB9OAQ

Реклама
Аватара пользователя
RC9O
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 07:13
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 20 раз

cw qso: слишком быстро народ работает

Сообщение RC9O » 28 апр 2015, 05:53

Все советы верны... главное не нужно смущаться... сто раз пересмросите если не поняли что то. QRS так же примеряйте... верно сказано - опытный оператор поймет и уменьшит скорость. Я бы еще добавил один совет, не стремитесь работать в начале диапазона особенно в стревнованиях. На вас не только никто не обратит внимание но и забанят а то и прогонят. Обычно операторы с малым опытом работы дают общий вызов 30-40 килогерц выше по диапазону.
--
С уважением,
Анатолий
www.RC9O.ru

UA3TW
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 окт 2017, 18:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

cw qso: слишком быстро народ работает

Сообщение UA3TW » 10 янв 2018, 18:43

Про скорость и про телеграф вообще могу поделиться личным опытом, а он таков, что хотя я и работаю в контестах и не испытываю затруднений при любой реальной скорости, но у меня был есть и будет комплекс неполноценности как телеграфиста. Так что это наверное не только у меня и дело это наверное обычное. Всё зависит от вашей личной истории, как и с какими целями вы пришли в телеграф. Я например самоучка. А если человек прошел профессиональную подготовку, как армейский радист или судовой или как спортсмен - скоростник - это огромное преимущество и у них вряд ли такой комплекс возможен. Хотя всякое бывает. Например, в армии может быть узко специализированная подготовка, как радист на перехвате. Я знал одного, он принимал только латынь и работать с ним русским текстом с Ш и прочим было бесполезно. Я тоже если веду обычное куесо и записываю на бумаге, приучен писать латынью, и если мне кто-то начинает вещать по-русски открытым смысловым текстом, я сразу впадаю в панику и вообще ничего не принимаю, так как мне надо сначала записать латынью, потом сообразить, что это будет по-русски, а потом и понять смысл, но за это время поезд уходит, даже если скорость медленная. Если по-английски, то попроще, но всё равно разговора "за жизнь" не получится, поэтому я и завидую тем, кто умеет разговаривать телеграфом. А рядовое стандартное куесо само по себе мало интересно, и обычно всё там принимается на автомате с любой скоростью: услышал NAME, значит сосредоточился и записал по буковкам, также QTH и прочее. Становится неинтересно, поэтому и не работаю уже много лет телеграфом, кроме контестов.


Вернуться в «Телеграф»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама
Индекс цитирования. Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Яндекс.Метрика