как в ммане сделать укорачивающую емкость/индуктивность

Ответить
ua9oaa
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 23:29

как в ммане сделать укорачивающую емкость/индуктивность

Сообщение ua9oaa » 23 июл 2012, 11:17

Добрый день,

читал/тыкал везде - не смог понять:(

расскажите пожалуйста, как добавить индуктивность укорачивающую, например к антенне ГП.

ну и если ммана умеет рассчитывать параметры такой индуктивности, то был бы премного благодарен если б ткнули пальцем, где это у нее ...

заранее благодарю.
ex novodim, ex UB9OAQ

Реклама
Geuge
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 13:52
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: как в ммане сделать укорачивающую емкость/индуктивность

Сообщение Geuge » 23 июл 2012, 12:30

На вкладке "геометрия" справа внизу. Поставить галку "включить нагрузки", ниже внести провод (в столбце pulse) - по правилам источников. Например, w2c (провод 2, в центре). В столбце type она автоматом проставит LC, но щелкнув по графе левой кнопкой мыши можно сменить тип на активность+реактивность или проводимость. Далее проставляешь параметры. В случае LC можно задавать как одновременно LC (контур), так и отдельно L или C (нулевым ненужными параметром).
Пример во вложении.


Искать оптимум можно оптимизацией, задавая в окне оптимизации тип - нагрузка, указывая номер нагрузки, границы и шаг. Затем просматриваешь результаты и выбираешь нужное.
Вложения

[Расширение maa было запрещено, вложение больше недоступно.]

RА9ОЕG

ua9oaa
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 23:29

Re: как в ммане сделать укорачивающую емкость/индуктивность

Сообщение ua9oaa » 23 июл 2012, 14:13

спасибо большое Евгений,

кажется получилось!

и с оптимизацией тоже.

а оно умеет индуктивность переводить в витки/диаметр оправки/диаметр провода ?
ex novodim, ex UB9OAQ

Geuge
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 13:52
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: как в ммане сделать укорачивающую емкость/индуктивность

Сообщение Geuge » 23 июл 2012, 14:40

novodim писал(а): а оно умеет индуктивность переводить в витки/диаметр оправки/диаметр провода ?
Оно - не умеет.
А вот это - http://hamwaves.com/antennas/inductance.html - умеет, и весьма грамотно.
RА9ОЕG

ua9oaa
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 23:29

Re: как в ммане сделать укорачивающую емкость/индуктивность

Сообщение ua9oaa » 23 июл 2012, 15:03

спасибо за ссылку :)

но имея АА можно особо не придерживаться абсолютных значений, все можно настроить по месту, так что это больше для контроля.
ex novodim, ex UB9OAQ

Ответить