Страница 1 из 5

Обмен опытом теорией и практикой: Кто делал волновой слопер диап.20 м ?

Добавлено: 11 янв 2023, 22:06
Барнаулец
Есть хорошо работающая кв антенна "волновой слопер на диапазон 20м." Ищу единомышленников по обсуждению теории и вопросов практического использованию этой антенны. В том числе по модернизации , дальнейшему усилению , по исполнению конструкции ,по способам настройки и измерений , запитки антенны , а также всего другого ,что связано с этой антенной.

Обмен опытом теорией и практикой: Кто делал волновой слопер диап.20 м ?

Добавлено: 11 янв 2023, 23:38
RW9OW
Антенна "слопер" не имеет усиления, но имеет подавление "вперед-назад" за счет поглащения землей заднего лепестка.
Ничем не примечательная антенна.

Обмен опытом теорией и практикой: Кто делал волновой слопер диап.20 м ?

Добавлено: 12 янв 2023, 08:46
Барнаулец
Ну как сказать..... не примечательная ....Тема то и создана чтобы обсудить все моменты. Прогой Ммана не владею ,но согласно теории и проведенных мною экспериментов по добавлению полотна , отдача реально выросла . Что и подтверждали на приемной стороне. Программа то программой ,где увеличение полотна покажет усиление,но проблема состоит в том,как практически замерить? Приборы и способы замера имеется ввиду. Кроме резонансного индикатора напряженности поля пока ничего нет .

Обмен опытом теорией и практикой: Кто делал волновой слопер диап.20 м ?

Добавлено: 12 янв 2023, 10:00
ua9oex
Если мачта металл то липе сток будет. У меня на даче стояла ГП 6.80 или 7.20 не помню точно...запитана КАТВ...рядом 5м.висел треугольник вертикальный на 400м ГП пушкой была на юго-восток

Обмен опытом теорией и практикой: Кто делал волновой слопер диап.20 м ?

Добавлено: 12 янв 2023, 10:43
Барнаулец
Конечно мачта заземлена как полагается в этом случае. Всё работает должным образом. Если направлена на запад,то с востока просто глухо.В полевых условиях соотношение простота --эффективность является просто внушительным . В инфо-пространстве выложены теоретические
расчеты ,графики, чертежи. Жаль не найдено более углубленных и главное практических исследований этой антенны. Кроме некоторых собственных.

Обмен опытом теорией и практикой: Кто делал волновой слопер диап.20 м ?

Добавлено: 12 янв 2023, 16:02
UA9OC
Барнаулец писал(а):
12 янв 2023, 08:46
Прогой Ммана не владею ,но согласно теории и проведенных мною экспериментов по добавлению полотна , отдача реально выросла . Что и подтверждали на приемной стороне.
Каким образом подтверждали? По памяти, через день, через неделю, через месяц???
Барнаулец писал(а):
12 янв 2023, 08:46
как практически замерить?
Очень просто. Ставится ещё одна антенна, полуволновой слоппер, метров 20-50 от волнового, с таким же расположением/направлением полотна, и переключением антенного коммутатора - сравнивается. В одно мгновение. Всё остальное - туфта, гримасы прохождения могут "помочь" выдать любой результат, а уж выдать его за желаемый ... Я, например, точно знаю, 100 %, что свежевымытая машина ( любая, их у меня было 5 разных) прёт как сивый мерин :-). Минут тридцать, пока снова пылью не покрылась :-))
Из своей практики - с переездом на дачу практически убедился, что диполь на высоте поллямбда от земли "уделывает" полноразмерный четвертьволновой вертикал во всех направлениях и на всех расстояниях. Ну, думаю, это для 20м и выше. Переехал на новое место, поставил вертикал на 40м ( есть у меня "вояцкий", очень удобный для оперативного применения, 1017см высотой от изоляторов). Работал, со всеми континентами на 40 м. Но шума много. Дай думаю, поставлю Inv Vee, шуметь меньше будет, хоть принимать на неё буду. Поставил на мачте 12 м высотой. Верхушка вертикала тоже 12 м, приподнят на стойке. Радиалы, 6 шт. , приподняты на 2 м от земли и настроены. Шума на инвертед действительно меньше оказалось, на 6 дБ, хотелось бы получше, но и то хлеб... Был уверен, что на передачу Вертикал выиграет "на даль" 100%... А оказалось - фигвам, пощелкал коммутатором и призадумался - а выигрывает Инвертед, в пределах Европы ( я сейчас в Москве) до балла, и не проигрывает на Африке и Сев. Америке...
Земля - глина голимая, влажная, почти проводник, вертикал как пушка должен бы работать, но...
А не было бы второй антенны для сравнения, так бы и говорил - пушка, пушка, на 100 Вт работаю...

Обмен опытом теорией и практикой: Кто делал волновой слопер диап.20 м ?

Добавлено: 12 янв 2023, 16:30
UB9OFH
Уважаемый Барнаулец (лучше бы по имени или позывному обращаться), позвольте "пару слов без протокола": решать такой спектр задач: "модернизации, дальнейшему усилению , по исполнению конструкции и прочие практические исследования" может и жизни не хватить без моделирования антенны в "Мамане", поэтому лучше её освоить. И в качестве приложения к ней изучать 2-3 классических книжки для радиолюбителей по строительству антенн т.к. процесс "поиска истины" в инфопространстве также очень затратен.
От себя хочу предложить Вам опубликовать здесь параметры вашей антенны-мечты (линейные размеры, диаметр проводника излучателя, высота мачты, высота установки, сопротивление излучению, частота резонанса, положение точки запитки), а я заведу модель в программу благо она не сложная и выложу результаты расчётов и файл модели.
В своё время меня смутило в "слоппере" необходимость в установке высокой мачты >= 18м вот правда не помню про какой диапазон думал, но ниже 20м точно.

Обмен опытом теорией и практикой: Кто делал волновой слопер диап.20 м ?

Добавлено: 12 янв 2023, 17:24
Барнаулец
Теория -это конечно хорошо .Но нужна и практика обязательно .И не только своя ,но и др.радиолюбителей .Поэтому и в заголовке-- обмен опытом. Книжки изучены ,согласно личного понимания . Даже теория не может подтверждаться ,как у UA9OC .Где Инвертед вопреки теории умудрился не проиграть вертикалу на даль. Что как то не вяжется согласно канонам антенностроения. Но теория то же необходима несомненно. В данном случае интересует не сам принцип работы слопера ,А что скажет прога Мманя на то,что если слопер сделать не три четверти лямбды ,а 5 или 7 четвертей ?? Поэтому привожу исходные данные : Высота заземленной мачты -11м. отрезок 5 м.с копейками находится около верха мачты ,далее от точки запитки спускается 15 метров медного провода диам. 1.5 мм. Этот провод заканчивается в 1.5 м от земли. В направлении антенны имеется ещё и уклон подстилающей поверхности . В точке запитки подведен кабель рк-50 ,настроенный полув.повторителем .Перед самим трансивером еще есть СУ. Частота резонанса 14.150 мгц.Кабель спускается вертикально к земле от точки запитки.

Обмен опытом теорией и практикой: Кто делал волновой слопер диап.20 м ?

Добавлено: 12 янв 2023, 17:57
RW9OW
как это у Вас 15м провода уместилось на 11м мачте? а к мачте провод подсоединен?
5м излучающий элемент - это же четверть волновый слопер, а не волновой.
а вообще такая антенна называется half-sloper.

Обмен опытом теорией и практикой: Кто делал волновой слопер диап.20 м ?

Добавлено: 12 янв 2023, 18:23
Барнаулец
Вы наверное не поняли ,или я не объяснил до конца. Идет мачта , далее к самой высокой ее точке привязан шнур -изолятор к концу которого привязан провод длиной 5 метров с копейками .В окончании этого провода установлен изолятор(точка запитки) и к нему далее привязан провод 15 метров длиной. HALF -слопер это если бы я на верху прикрутил оплетку кабеля к САМОЙ ЗАЗЕМЛЕННОЙ МАЧТЕ . 5м +15 м это и является волновым слопером. Хотелось бы узнать какой на самом деле длиной должен быть этот шнур-изолятор у этой антенны ,который "отводит" полотно от мачты ? Пожалуй это неизвестно никому. Теорию рефлекторов по ягам и квадратам тут наверно не приравнять.