Страница 1 из 2

Заземление, грозозащита/Молниезащита

Добавлено: 08 апр 2018, 22:06
R9OV
Заземление, грозозащита/Молниезащита
Как правильно все сделать для мачты унжа и подобных? Как правильно соединить секции (электрически), или же нужен отдельный проводник от макушки до земли? Если нужен то какой?
Сколько внизу нужно вбить штырей в землю???
Что бы все было сделано по уму 8-)

Заземление, грозозащита/Молниезащита

Добавлено: 09 апр 2018, 10:00
Geuge
https://sedevi.ru/%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0 ... 1-%D1%8932

Класс твоего сооружения - III (п 12 таблицы их п 1)

2,31 -
"...В качестве токоотводов могут использоваться ходовые металлические лестницы, в том числе с болтовыми соединениями звеньев, и прочие вертикальные металлические конструкции."
"...Для металлических труб, башен, вышек установка молниеприемников и прокладка токоотводов не требуется."
"...В качестве заземлителей защиты от прямых ударов молнии металлических и неметаллических труб, башен, вышек следует использовать их железобетонные фундаменты согласно п. 1.8. При невозможности использования фундаментов на каждый токоотвод должен быть предусмотрен искусственный заземлитель из двух стержней, соединенных горизонтальным электродом (см. табл. 2); при периметре основания сооружения не более 25 м искусственный заземлитель может быть выполнен в виде горизонтального контура, проложенного на глубине не менее 0,5 м и выполненного из электрода круглого сечения (см. табл. 3). При использовании в качестве токоотводов арматурных стержней сооружения их соединения с искусственными заземлителями должны выполняться не реже чем через 25 м при минимальном количестве присоединений, равном двум. "

Заземление, грозозащита/Молниезащита

Добавлено: 09 апр 2018, 13:15
RA9OEL
Максим, тебе нормативные документы или как люди делают?
"Настоящая Инструкция не распространяется на проектирование и устройство молниезащиты линий электропередачи, электрической части электростанций и подстанций, контактных сетей, радио- и телевизионных антенн, телеграфных, телефонных и радиотрансляционных линий"

Отправлено спустя 48 минут 50 секунд:
Большой опыт по ловле молний у Анатолия Полевика, я слышал про четыре попадания.
Сама УНЖА заземляется, смотри армейскую инструкцию, через основание, оттяжки и колья станка, колья и якоря лебедок (другого заземления не помню). Антенна, у тебя Яги, траверса заземлена, пассивные элементы возможно то же. Выше антенны стойка траверсы, то же заземлена, можно ее наростить, чтоб молния не промахнулась, не попала в активный вибратор. В любом случае, молния сверкнет рядом, ЭДС в вибраторе, нужен грозо-разрядник на входе трансивера + дроссель из кабеля у самой антенны. При прямом попадании, по опыту других, спасает только отключенный от трансивера кабель.
У меня сложней ситуация, рамки квадратов выше траверсы. Если что, молния будет бить именно в них. Для защиты антенны с мачтой я установил отдельный, изолированный от траверсы и самой мачты, грозоприемник, выше верхней точки рамки квадрата еще на 3 метра. В качестве молниеотвода использовал старый кабель РК-50-12, соединив оплетку и жилу вместе. Сам кабель проложил вдоль мачты по изоляторам 50 мм ( вырезал из силиконовой трубы). Точка заземления у основания мачты. Сама мачта, подъемный станок, установлена на армированном бетонном фундаменте, Опорную плиту креплю анкерными болтами, приваренными к арматурному каркасу, а сам арматурный каркас приварен к 4 арматурным стержням Д=10 длиной по 3 метра, вбитые в дно ямы фундамента. Грунт в яме предварительно просолил 5 кг солью, обильно поливая водой. Для защиты от импульса тока молнии, на всех отводимых от мачты кабелях сделал из самих кабелей дросселя по 10 витков, д=30см. Не в одной куче, а раздельно. Не рассчитывал, а на сколько остатка кабеля хватило. Надо помнить, что два антенных коммутатора с реле имеют электрический контакт оплеток кабелей с траверсой и мачтой. Вот такое заземление и молниезащита.

Заземление, грозозащита/Молниезащита

Добавлено: 09 апр 2018, 14:29
Geuge
RA9OEL писал(а): Максим, тебе нормативные документы или как люди делают?
"Настоящая Инструкция не распространяется на проектирование и устройство молниезащиты линий электропередачи, электрической части электростанций и подстанций, контактных сетей, радио- и телевизионных антенн, телеграфных, телефонных и радиотрансляционных линий"
Пардон.
http://www.radioprofessional.info/molni ... bektov.php

Заземление, грозозащита/Молниезащита

Добавлено: 09 апр 2018, 18:01
R9OV
RA9OEL писал(а): смотри армейскую инструкцию
А есть такая у кого?
RA9OEL писал(а): В любом случае, молния сверкнет рядом, ЭДС в вибраторе
Это я в курсе такого, проверял на себе!!! при сборке антенны УКВ в поле, гроза была далеко, молнии тоже ... но попал в разрыв вибратора :) долбануло так, что ключи из рук выпали...
Нет цели защиты трансивера, есть цель защиты антенны и построек рядом с ней...

Отправлено спустя 8 минут 28 секунд:
Вопрос по самой мачте... достаточно ли будет электрического контакта между секциями, или лучше отдельный токоотвод...

Заземление, грозозащита/Молниезащита

Добавлено: 09 апр 2018, 21:34
RA9OEL
Достаточно.

Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
Помню на WRTC2010 во время грозы каждая вспышка откликалась треском разрядов между вибраторами и траверсой. За 20 метров в шуме дождя слышно было. Но спортсмены работали, трансивер К-4 выдержал. Там правда коммутатор с фильтрами был.

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Вибраторы на изоляторах были. Желательна схема с заземлением по постоянному току.

Заземление, грозозащита/Молниезащита

Добавлено: 17 апр 2018, 12:43
RO9O
Заземление:
из практики-проверенно измерениями электро лабораторией.
(грунт - суглинок)
В землю забиты электроды заземления из круглика диаметром 18 мм L=3m, 4 шт последовательно на расстояние через три метра друг от друга, соединены электро сваркой этим же кругляком померили получилось - сопротивление 4 Ом.
Как меня учили старые товарищи: какова длинна электрода-заземлителя , такое и должно быть расстояние между электродами ! но желательно, что бы длинна заземлителя была около трех метров, в связи с тем, что у нас земля промерзает прилично, если его сделать меньше, то его будет выталкивать, при пучении грунта.
Места сварки обязательно покрасить.
Арматуру периодического профиля (которая ребристая) в качестве электродов заземлителей использовать не рекомендуют, желательно только кругляк, или уголок.

Заземление, грозозащита/Молниезащита

Добавлено: 18 апр 2018, 17:23
UA9OC
RA9OEL писал(а): Помню на WRTC2010 во время грозы каждая вспышка откликалась треском разрядов между вибраторами и траверсой. .... Вибраторы на изоляторах были
В выходные на даче возился со своей Ягой на 10м, сильно 3B7A там хотелось... Ветер сильно расшатал крепление элементов к буму на заклёпках через стеклотестолитовую прокладку 12 мм, контакткабеля к вибратору стал жить, как хочет. Пару элементов пришлось снимать и переклёпывать ( "времянку" делал :) , на один день, больше там и слушать/брать некого в ближайшие годы). Присмотрелся - а эти пластины СТ с каким-то чёрным налётом строго по ширине бума, как сажа...Почесал репу, протёр, да и поставил на место... А оно вон оно что... Теперь жду грозу майскую, чтоб посмотреть, как прошивает...
Много антенн сейчас продают фирменных, у которых элементы изолированы от бума кольцами из полипропилена. Дросселями, что ли, соединять элементы к буму?

Заземление, грозозащита/Молниезащита

Добавлено: 18 апр 2018, 17:57
RA9OEL
UA9OC писал(а): Дросселями, что ли, соединять элементы к буму?
Раньше вреде непосредственно вибраторы к буму крепили. Надо у народа спросить, почему сейчас мода директора и рефлектор на изоляторах делать, меньшие требования к точности изготовления, диаграмма направленности лучше или толщину бума можно не учитывать? Излучатель сложнее, как его подключать, через симметрирующую линию с заземлением по постоянному току?

Заземление, грозозащита/Молниезащита

Добавлено: 19 апр 2018, 10:50
RO9O
наверное сейчас мода пошла делать 50 омные антенны, чтобы не связываться с гаммой и омегой.