Еще летом стал замечать легкий излом в нижнем колене... но как-то не придал этому значения, 1 ноября посетив в очередной раз крышу, заметил, что изгиб достиг уже ~5 градусов, срочно пришлось демонтировать антенну. Механические повреждения оказались серьезными, без их устранения продолжать эксплуатировать антенну я бы смог до лишь первого ветерка средней силы...
Колено сочленяющее нижнее и среднее сегменты антенны стало функционально неработоспособным:
- колено легко снималось со стеклопластиковых трубок;
- нижняя часть трубки среднего сегмента (входившее в металлическое колено) получило несколько 5-см трещин.
- трубка нижнего сегмента очень надежно сидела с своем стакане, хотя и имела слегка отслаивающийся слой эпоксидки,
- внутренние элементы антенны расположенные в нижнем колене было сырым, паралоновые уплотнители сочились водой от малейшего прикосновения;
- кабель к трансиверу промок на 1/2 метра от разъема антенны.
Остальные элементы и части антенны не пострадали.
Получив консультацию и рекомендации по восстановлению антенны от RA9OBZ (Евгений Петрович), я приступил к работам.
Подготовительные работы:
- элементы антенны расположенные в стеклопластиковых трубках были извлечены для просушки
- металлическая втулка (колено) была очищена от остатков клея и зашкурена
- концы стеклопластиковых трубок были наждачкой полностью зачищены от покрывающей их эмали (на длину посадки во втулку)
- трубка имевшая трещины была зачищена на 10 см, затем поверх неё был туго наложен бандаж из х/б нити 0,8мм (той, которой в давние времена вязали жгуты на проводах).
- трубка нижнего сегмента была очищена от эпоксидной заливки вокруг стакана, и на ширину 5мм счищена эмаль
- спиртом провел обезжиривание всех частей подлежащих дальнейшей проклейке
Ремонтно-восстановительные работы:
- трубку с трещинами изнутри промазал эпоксидкой, наглядно наблюдая как она заполняет мелкие промежутки в трещинах
- бандаж пропитал эпоксидкой
- смазал концы трубок эпоксидкой и надел соответствующие им втулки, оставил сохнуть на 2 дня
- покрыл на второй раз эпоксидкой место с бандажем
- низ трубки третьего сегмента на высоту 3см от втулки покрыл эпоксидкой, в этом месте будет точка крепления трех будующих оттяжек
- по прошествии еще 2 дней установил внутрь трубок просушенные элементы, на следующий день запланировал работы по возвращению антенны на крышу
Установка антенны:
- на крыше три секции антенны были собраны, на выше второго стакана привязаны 3 оттяжки из капронового шнура (диаметр 2мм), длины которых были заранее просчитаны в MMANe по 3D модели крыши моего дома.
- антенна была установлена на прежнее место, растяжки зафиксированы к конструкции ограждения дома.
- вечером были проведены несколько радиосвязей, показывающие что параметры антенны не ухудшились
Кто виноват и что нужно было сделать?
Виноваты как обычно китайцы...
- китайская эпоксидка при откалупывании оказалась странно-потдатливой и не прочной...
- заводская сборка антенны была сделана явно с нарушением технологического процесса, т.к. после извлечения трубки из втулки-колена, на ней обнаружились остатки защитной п/э пленки в которой видимо исходно была обернута фибергласовая трубка, даже присутствовал виток скотча на ней.
- глянцевое эмалевое покрытие трубок на глубину вхождения во втулку китайцы и не думали снимать... вставили и залили сверху своими эпокси-соплями...
- трубка со снятым слоем краскии без китайского мусора слишком свободно входит во втулку, люфт 0.5мм, при склеивании я напрасно не использовал строительный уровень, один из стыков получился с небольшим углом отклонения

- про то что я исходно отказался от идеи ставить антенну в штатный аллюминивый стакан из трубы Ф30х0.8 я даже не пишу, её хлипкость чувствовалась прямо в руках. Подыскал аналогичную тонкостенную стальную трубу...
Что нужно было сделать? - Сразу нужно было монтировать антенну с установкой минимум 1 яруса оттяжек, а лучше 2-х.