Списался с Игорем Гончаренко (автором), получил совет поиграться с длиной перемычки и ее шириной у основания.
Попробовал, но лучших результатов получить не смог. Решил, что виновата толщина провода, сделал модельку в ММАНе, но "виртуально" тоже настроить не смог. Сходил в магазин, купит сетевого провода 2.5 кв мм (де факто Ф1,6 мм), повторил все эти пляски с бубном. Результат оказался забавен - при идеальной настройке двухметрового диапазона, семидесятка зарезонила на 428! Первая мысль - искать провод 1.8 мм, а потом решил поиграться с тем, что есть. Продуктивной оказалась идея гнуть колено J-согласования не от, а к проводу антенны. Причем самый кончик, примерно 40 мм. Найденные зависимости: удлиняешь этот кончик - убегает вниз резонанс на 2м (сильнее, чем резонанс на 70 см). Приближение этого кончика к полотну антенны сильнее влияет на 70 см. Настроилась эта антенна на 145.5 и 432 МГц, первые QSO были проведены с R9OBF, прямо с торчащей из снега антенны. Я - из Академа, он в центре города, ЕМНИП, на 9 этаже, на ручную двухдиапазонку. На двойке я его принимал на полную шкалу, на 70 см - просто 9 баллов по S-метру FT897.
Можно бы и домой тащить, на крышу ставить, но антенна хлипка и длинна - полтора метра. Плюнул, взял ту, что из проволоки 2 мм, принес домой и пришпилил к деревянной рейке. Настраивал прямо в комнате, с использованием той же хитрости - пригибания кончика J-колена и растяжки шлейфа. За полчаса получил минимумы на 145.5 и 435 МГЦ, не выходя из комнаты сработал с Ринатом (RA9OAS) пятью ваттами, причем на 435 работало исключительно - полная шкала. Но Ринат не показатель :Ь Закрепил проволоку пластиковыми перемычками, поволок на крышу. Включил, попробовал - плохо. Поискал причину - нашел отвалившуюся массу (не прогрел, провод толстый). Пришлось возвращаться на крышу и на ветру газовой горелкой, завернутой в шарф, прогревать место пайки. Получилось плохо, частота резонанса ушла вниз на полмегагерца на двойке и на мегагерц на семидесятке. Больше не полезу, ветер и холодно.
Первое сравнение (работал со Шлюза с Искитимом, UA9OXA, 2м) показало ровно то, что и ожидалось - при равной мощности антенна проигрывает примерно балл моим трем петлевым (высотой 6 метров против полутора

Сработал с RA9OGB на 435 (он с портативкой из машины в районе Троллейной, 18.5 км), принимал его на один кубик, с легким шумком. Заодно выяснил, что 897 имеет проблемы с чувствительностью, как на 144, так и на 430. Померяю и буду разбираться с Неманом, который его типа чинил.
Антенна хорошо подходит для местных связей в пределах 50 км. Заслуживает звания "конструкция выходного дня". Долго на крыше не простоит, что будет стимулом приложить шаловливые ручки к более другой конструкции. Пока оставлю ее на крыше в качестве резервной.
UPD. Только что сработал (10 вт) с RD9OA (65 км), получил от него оценку "полный фул".