Несколько лет назад я попытался изучить вопрос самостоятельно (и бюджетно).
Выбор был не очень велик - полипропилен (PP), капрон (нейлон, полиамид), полиэстер (полиэфир, лавсан, полиэтилентерефталат, PET). Арамидные (кевлар) не рассматривал ввиду дороговизны. Основной критерий выбора - долговечность.
Не буду грузить самим процессом выбора, сразу результат: Это очень мягкий крученый (не удивляйтесь) шнур с заявленной прочностью 420 кг (не проверял).
Для снижения гигроскопичности, дополнительной защиты от УФ и механической прочности (чтобы не пушился) я этот шнур пропитал обыкновенной олифой. На концы (пропитанные) надел термоусадку, аккуратно (не допуская перегрева) усадил и связал петли. Таким образом получились "коуши", через который веревочка контачила с металлом.
А поскольку основной критерий истины, это практика, то сначала попрактиковался. Этими веревочками я растянул свой первый вертикал три петлевых вибратора в ноябре 2011. Процесс работы с проолифленным шнуром грязен и липок, поскольку пропитывал прямо в процессе установки растяжек. Через неделю поверхность уже высохла, но сам шнур еще был мягок. В сентябре 2016 решил, что место мне нужно под другие антенны и демонтировал антенну, заодно изучив растяжки. Растяжки стали как мягкий текстолит, в местах натяга красивого желтого цвета, а ненагруженных пропылились и посерели. Впрочем, смотрите сами: Краткий вывод: полиэстер + олифа рулит не менее 5 лет
