Стек из петлевых вибраторов на 2-ку.

Модератор: Geuge

Geuge
Благодарил (а): 10 раз

Re: Стек из петлевых вибраторов на 2-ку.

Сообщение Geuge » 06 май 2014, 11:46

еще бы дату/время написать...
RА9ОЕG

Реклама
ГРАНИТ
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение ГРАНИТ » 06 май 2014, 21:55

В следующий раз, один уже был :P
73! RX9O - Дмитрий.

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 19 июн 2014, 22:45

Намба ту, случился :lol: "Некоторые" ;) были в курсе, но к тому времени когда дело пошло на лад, куда то зашкерились :lol:
В этот раз хоть ветра не хватало совсем чуток, прям самую капельку, зато антенна была запитана у основания, без длинного и тяжелого РК как прошлый раз. Это дало выигрыш в весе даже с учетом портативной станции, дополнительной батареи и самого "попугая". Причем этот самый "толстый и тяжелый", как оказалось смог "извернуться" в разъеме (руки этим китаябуржуям паобрывать :evil: ) и есть подозрение, что прошлый раз при порывах ветра оплетка коротила центральную жилу. Оттого и оценки корреспондентов, то 59+ то не слышу...

Пуск был с поляны NO14LO, 15.06.2014 вечером. Ветра как и писал, не хватало капельку. Антенна находилась в "равновесии", преимущественно в вертикальном положении "опираясь" портативкой на землю, либо поднималась на 10, 20, иногда 30м...замирала там на некоторое время или сразу медленно опускалась. Халявщики поразбежались :) кто куда и тут, почти перед закатом, подул вечерний бриз. Угу. Никак море все таки хоть и Обское :P Затянуло антенну метров на 100 минимум. В удачные моменты было и по 150м. Вот в эти то "моменты" и проскочили станции из Барнаула. Я так думаю что на этой высоте была прямая видимость на Барнаул, либо его часть.
Прием-повтор 145.300 "хренвуд" TH-X5, выход-5W, антенна- стек из 6-ти вертикальных разрезных вибраторов. Сначала (время UTC) 13:20 - RZ9YQ, обрывками либо наполовину разборчиво, так что я остался в недоумении, "состоялось" QSO или нет (в кавычках потому что по регламенту такие связи не засчитываются) За тем 13:28 - RA9YGN. 13:31 - RV9YD Андрей (иногда принимал "меня" на 57-58, сам работал на 50W и тоже "слышался" как 57-59). 13:43 - RZ9YQ Алексей подошел еще раз, уже был более уверенный прием, чем в первый раз и смогли немного пообщаться. 13:51 - R9OT воспользовался :lol: паузой и "заохотил" RV9YD. Тут и сказки конец. Из-за разогрева станции "поплыла" изолента которой была примотана доп. батарея. Попугай осерчал, начал злобно "кусаться" и пока у R9OBE выпытывал позывной, еще вдобавок поступил отвлекающий звонок на телефон и ...Всё! Финита ля комедиа - на змея напал не понятный ветер, его начало полоскать, свернуло и развернуло как гармошку, а дальше он падал как обычный огромный пододеяльник. При этом изображая раненый парашют, мол хозяин, да не ...(беспокойся).. за радиостанцию, всё будет путём. Из полей с.Первомайский - Степное стартовал воздушный шар с воздухоплавателями и неторопливо унёсся куда-то в сторону Улыбино - Завьялово.
Так оно и вышло, типа путём. Антенна боле менее ровно улеглась, а под радейкой была автомобильная губка из поролона 10см, работает вроде. "Начинку" надо расчитывать на условия приземления, как на аварийно-спасательном парашюте. Как камень вниз не падает, но снижается довольно быстро.
Спасибо всем помогальщикам и халявщикам :) UB9OBO, UA9OMD, R9OBF, RA9OEG. Кого забыл записывайтесь :D
73! RX9O - Дмитрий.

ra9ygn
Благодарил (а): 40 раз
Контактная информация:

Сообщение ra9ygn » 20 июн 2014, 06:35

Заранее бы писали :) Мы бы помогли в тестах!
http://22dx.ru

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 20 июн 2014, 18:25

Ветерс-с однака, не предсказуемый, поэтому шибка заранее не получится. Да и честнее так, у кого ухи востро, тот поспел и съел :) Что у вас за антенна использовалась и вых. мощность, а то я что то запамятовал? Ну и впечатления, слушали работу других корреспондентов через попугая? Кого нибудь было слышно в тот день из нашей области "напрямик"?
Антенна мало мальски работает, теперь надо "начинку" мудрить и бороться с лишним весом на антенне. Все таки 15-20м РК-75-го дают о себе знать.
73! RX9O - Дмитрий.

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 20 июн 2014, 19:30

Взял самый высокий и близкий район ;) Похоже что на обрывистом берегу стоит. Моя высота слева, Барнаул справа. К моей высоте прибавляем 150м и видим, что просто "видим" Барнаул. Кстати "шишка" на трассе может играть не плохую роль ретранслятора для "наземных" антенн при некотором стечении обстоятельств.
Вложения
Профиль.jpg
Профиль.jpg (29.69 КБ) 10597 просмотров
73! RX9O - Дмитрий.

ra9ygn
Контактная информация:

Сообщение ra9ygn » 20 июн 2014, 19:54

ГРАНИТ писал(а):Ветерс-с однака, не предсказуемый, поэтому шибка заранее не получится. Да и честнее так, у кого ухи востро, тот поспел и съел :) Что у вас за антенна использовалась и вых. мощность, а то я что то запамятовал? Ну и впечатления, слушали работу других корреспондентов через попугая? Кого нибудь было слышно в тот день из нашей области "напрямик"?
Антенна мало мальски работает, теперь надо "начинку" мудрить и бороться с лишним весом на антенне. Все таки 15-20м РК-75-го дают о себе знать.
Yaesu FTM-350AR 50W
Я самый отдаленный корреспондент в Барнауле (NO13TH) поэтому слышал меньше всех. RZ9YQ и RV9YD лучше слышали

Антенна
2014-02-08 17-18-03.JPG
2014-02-08 17-18-03.JPG (1.17 МБ) 10595 просмотров

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 20 июн 2014, 20:30

Спасибо. Тоже не простой дядька 8-) А, да-да, вспомнил. Я же тоже не важнецки слышал, еще позывной несколько раз переспрашивал. Ну тут еще есть элемент везения, может в тот момент змей не шибко высоко был. Максимальную высоту он не набрал, ветер был в тот день дохленький, а под вечер и вовсе плюшевый. Веревка есть, так что нормальная высота 250м должна быть. Плюс как резерв, можно переехать на запасную поляну, там изначально само место выше на 50м. Так что весь Борнеаполь будет как на ладони :)

Как по прохождению с Новосибирском срабатываете? Так понимаю что на 2-ке у вас два вибратора в стек? Я чего пытаю, хочу понять это была "прямая" видимость или же все таки некоторый погодный эффект.
73! RX9O - Дмитрий.

ra9ygn
Контактная информация:

Сообщение ra9ygn » 20 июн 2014, 21:16

ГРАНИТ писал(а):Спасибо. Тоже не простой дядька 8-) А, да-да, вспомнил. Я же тоже не важнецки слышал, еще позывной несколько раз переспрашивал. Ну тут еще есть элемент везения, может в тот момент змей не шибко высоко был. Максимальную высоту он не набрал, ветер был в тот день дохленький, а под вечер и вовсе плюшевый. Веревка есть, так что нормальная высота 250м должна быть. Плюс как резерв, можно переехать на запасную поляну, там изначально само место выше на 50м. Так что весь Борнеаполь будет как на ладони :)

Как по прохождению с Новосибирском срабатываете? Так понимаю что на 2-ке у вас два вибратора в стек? Я чего пытаю, хочу понять это была "прямая" видимость или же все таки некоторый погодный эффект.
Уверенно сказать не могу, что это было, может и погодный эффект.
По прохождению, от случая к случаю. 53, 54, 55, 59 редко

ГРАНИТ

Сообщение ГРАНИТ » 20 июн 2014, 21:29

Ну это как раз может из-за горочки на графике. Высота антенны была +100м над QTH в большинстве случаев и лишь не очень продолжительными моментами 150м. А это как раз та высота когда возникает прямая видимость (ну хотя бы если судить по графику, правда не знаю точно - учитывает ли он кривизну земной поверхности).
73! RX9O - Дмитрий.

Ответить