Как мне кажется, такие антенны всё равно надо настраивать по месту с прибором (по крайней мере, первые пять раз)
Стек из петлевых вибраторов на 2-ку.
Модератор: Geuge
-
r9o-11
Re: Стек из петлевых вибраторов на 2-ку.
Дмитрий, я не делал таких антенн и не знаю как изменятся параметры стека при использовании диэлектрической мачты. Но что как-то изменятся - это понятно. К тому, что ответил Евгений, могу добавить что петлевые вибраторы считаются более широкополосными антеннами. При конструировании это наверное, "плюс" - больше шансов, что попадёте в рабочий участок диапазона. При работе, наверное, "минус" - хуже избирательность, а соответственно, помехозащищённость.
Как мне кажется, такие антенны всё равно надо настраивать по месту с прибором (по крайней мере, первые пять раз)
Андрей
Реклама
-
Geuge
http://ua9ys.ucoz.ru/publ/antenny_ukv/k ... c/5-1-0-16
Хотя конструкция вызывает вопросы..
Хотя конструкция вызывает вопросы..
RА9ОЕG
-
ГРАНИТ
Вибраторы какие то "игрушечные", наверно из-за влияния мачты. В программе для свободного пространства, расстояние между параллельными проводниками в петле получается под 15см.
И ещё одна "беда", сразу и не вспомнил о ней, это уровень среза металлической мачты относительно самого верхнего вибратора. То есть на сколько ниже или выше должна быть макушка мачты относительно самого верхнего элемента антенны. Кто знает где эта тема рассматривалась или может знает правильные выводы из неё?
Из этого появляется еще один вопрос, если мачта диэлектрик, то влияние оказывает только кабель. Получается что для верхнего вибратора он "воздействует" только на нижнюю половинку вибратора. Ну или скажем, воздействует не так как на остальные. Спрашивается что делать?
Ставить дополнительный проводник 
И ещё одна "беда", сразу и не вспомнил о ней, это уровень среза металлической мачты относительно самого верхнего вибратора. То есть на сколько ниже или выше должна быть макушка мачты относительно самого верхнего элемента антенны. Кто знает где эта тема рассматривалась или может знает правильные выводы из неё?
Из этого появляется еще один вопрос, если мачта диэлектрик, то влияние оказывает только кабель. Получается что для верхнего вибратора он "воздействует" только на нижнюю половинку вибратора. Ну или скажем, воздействует не так как на остальные. Спрашивается что делать?
73! RX9O - Дмитрий.
-
Geuge
О чем речь?ГРАНИТ писал(а):Вибраторы какие то "игрушечные", наверно из-за влияния мачты. В программе для свободного пространства, расстояние между параллельными проводниками в петле получается под 15см.
срез мачты должен быть чуть выше верхней точки вибратора. Иначе он расстраивается и становится несимметричен. Кстати, вопрос симметрирования мы еще не обсуждалиИ ещё одна "беда", сразу и не вспомнил о ней, это уровень среза металлической мачты относительно самого верхнего вибратора. То есть на сколько ниже или выше должна быть макушка мачты относительно самого верхнего элемента антенны. Кто знает где эта тема рассматривалась или может знает правильные выводы из неё?
Именно.Из этого появляется еще один вопрос, если мачта диэлектрик, то влияние оказывает только кабель. Получается что для верхнего вибратора он "воздействует" только на нижнюю половинку вибратора. Ну или скажем, воздействует не так как на остальные. Спрашивается что делать?Ставить дополнительный проводник
RА9ОЕG
-
ГРАНИТ
Речь об том, что на картинке с петлевиками, чертёж вибратора не соответствует вх.300 и более Ом.
Вопросы симметрирования не обсуждаются
Вопросы симметрирования не обсуждаются
Поделитесь методой? Или полезные ссылки по этому поводу. А то что то в манне пробовал изобразить петлевой вибратор, получились странные картинки Z и J. Что то думаю что надо будет индикатором поля воспользоваться, а потом ВЧ мостом контролировать Zвх.r9o-11 писал(а):Как мне кажется, такие антенны всё равно надо настраивать по месту с прибором (по крайней мере, первые пять раз)
73! RX9O - Дмитрий.
-
Geuge
???ГРАНИТ писал(а):Речь об том, что на картинке с петлевиками, чертёж вибратора не соответствует вх.300 и более Ом.
RА9ОЕG
-
r9o-11
Да метода-то простая - контролировать настройку резонанса, одновременно контролируя сопротивление. Другой вопрос как это делать? Нужен хотя бы УКВ-мост, например, MFJ 249/259. Неплохо было бы подключить в разрыв между кабелем снижения и линией, идущей к полотну антенны, мостовой измеритель КСВ И.Нечаева из журнала Радио 12_2003, стр56 и Радио 11_2004 стр68. Но это идеальный вариант... Поэтому "не вариант".
Думается, что если делать с петлевыми вибраторами, то можно обойтись без MFJ, а настраивать антенну по минимуму показаний КСВ-метра. Опять же, без приборов может возникнуть вопрос - а настраивать что? Длины вибраторов, длину четвертьволновых (или полуволновых) трансформаторов, или менять расстояние от антенн до кабеля снижения? Можно, конечно, куски кабеля дома подогнать под нужную длину волну (книга Беньковский, Липинский Любительские антенны коротких и ультракоротких волн стр44 и дальше или искать на сайте И.Гончаренко), но опять же без КСВ-метра влёт не получится. Если куски настроить дома - останется меньше вариаций "любви" с антенной.
А если делать с разрезными вибраторами - то так как у них волновое сопротивление может быть ниже 50 Ом, то его нужно рассчитывать исходя из выбранной схемы согласования.
Короче, сплошные проблемы, если делать не по примеру, в смысле, не увидев и не пощупав такую же рабочую антенну. Но зато интересно.
"Я так думаю" (С)
Думается, что если делать с петлевыми вибраторами, то можно обойтись без MFJ, а настраивать антенну по минимуму показаний КСВ-метра. Опять же, без приборов может возникнуть вопрос - а настраивать что? Длины вибраторов, длину четвертьволновых (или полуволновых) трансформаторов, или менять расстояние от антенн до кабеля снижения? Можно, конечно, куски кабеля дома подогнать под нужную длину волну (книга Беньковский, Липинский Любительские антенны коротких и ультракоротких волн стр44 и дальше или искать на сайте И.Гончаренко), но опять же без КСВ-метра влёт не получится. Если куски настроить дома - останется меньше вариаций "любви" с антенной.
А если делать с разрезными вибраторами - то так как у них волновое сопротивление может быть ниже 50 Ом, то его нужно рассчитывать исходя из выбранной схемы согласования.
Короче, сплошные проблемы, если делать не по примеру, в смысле, не увидев и не пощупав такую же рабочую антенну. Но зато интересно.
"Я так думаю" (С)
Андрей
-
Geuge
Дмитрий, могу подарить платку для Нечаевского мостового 
RА9ОЕG
-
Geuge
http://forum.vhfdx.ru/antenny-ukv/fazir ... /#msg25710ГРАНИТ писал(а):...
И ещё одна "беда", сразу и не вспомнил о ней, это уровень среза металлической мачты относительно самого верхнего вибратора. То есть на сколько ниже или выше должна быть макушка мачты относительно самого верхнего элемента антенны. Кто знает где эта тема рассматривалась или может знает правильные выводы из неё?...
RА9ОЕG
-
ГРАНИТ
Не не надо. За файлик петли спасибо. Он проверен?Geuge писал(а):Дмитрий, могу подарить платку для Нечаевского мостового
Андрей с бубнами понятно, так и предполагалось. Надо будет мой ГИР переделать под УКВ или проще новый соорудить... Буду думать попадумать.
73! RX9O - Дмитрий.