Из череды неотложных домашних дел: ремонт крыши, замена электропроводки, работ по газификации (зима катит в глаза) вырвал пару дней, за которые хотел завершить строительство яги 15 элементов на 144 RA3AQ. Как уже стало традицией, завершил эту работу практически одновременно с завершением теста. Один плюс: антенна сделана, и прошедший тест не последний.
Бум состоит из 4-х сегментов 2,5 м ф30 мм + 3 м ф35 мм + 3 м ф35 мм + 2,5 м ф30 мм
Есть некоторые проблемки, связанные с ее строительством.
1. Для выравнивания элементов в одной плоскости я сделал приладу: 2 срощенные доски ~ 9 метров, поставленные на ребро.
Однако, элементы все равно не совсем в одной плоскости. То ли доски повело, то ли нужно больше подставок под них (стояли на 2-х козлах и возможно провисли)
В общем, нужно что-то делать - ровная поверхность для крепления элементов мне нужна, будут еще антенны с 10-метровым бумом.
2. Антенна провисает. Если растягивать ее по вертикали с креплением по краям бума, то она все равно провисает на сегменте между мачтой и креплением растяжки, получается легкая волна.
- растягивать по вертикали в 4-х точках?
- растягивать не по концам бума, а отступить метра полтора?
3. Суда по ощущениям, если попасть на те ветра, что я попадал на горках, антенну согнет ветром в дугу.
Растягивать в горизонтальной плоскости?
4. Растяжки приготовить и нарезать в размер с карабинами или по месту вязать в поле? Кто как делал?
5. Имеет ли смысл применять талрепы? Усилия натяга весьма ощущаются...
После того, как собрал антенну, закрепил ее на столбике в 1,5 от земли, чтобы проверить и посмотреть что и как. Растянул, закрепил кабель. На 145 МГц Мой FT-857 не показал никаких признаков КСВ. На 144300 - столбик едва-едва появился.
Антенна была направлена Юг. Услышал на 145350 мирно беседующих барнаульцев в FM. Позвал - они ответили. Я удивился работе антенны. Они ответили, что 145350 - волшебная частота, на ней и на резинку с Новосибирском работали, а вот на 145500 такого никогда не бывает.

Потом подошел R9YAF из NO13UE (южный пригород Барнаула) и мы на 144300 в SSB еще побеседовали. Были QSB, но тем нет менее...
Дом у меня в низине - 98 метров, по направлению на Юг куча построек, но связь была. Страшно подумать, какой результат с этой антенной будет, если затащить ее на Сарлык

Ну как-то так. Осталось победить провис, и что-то делать с разнобоем в плоскости элементов.