ПРОГНОЗ АВРОРАЛЬНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ

Аврора – это отражение радиоволн от приполярных областей ионосферы во время магнитных бурь. Авроральное прохождение наблюдается на диапазонах: 50, 144, 433 МГЦ, иногда 27 МГц, и кране редко на 1200 Мгц.

Для прогноза прохождения используется так называемая OVATION модель – эмпирическая модель разработанная Патриком Ньюэллом. Она позволяет определить интенсивность и географическую локализацию авроры для краткосрочного периода времени – на ближайшие 30 минут. Исходная информация берется с публичных серверов Центра Прогнозирования Космической Погоды при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США.

В модели используется информация о солнечном ветре и планетарном магнитное поле Земли получаемая со спутника ACE в режиме реального времени. Модель предполагает, что существует линейная зависимость между вероятностью аврорального прохождения и вероятностью видимости полярного сияния. Эта зависимость действительно подтверждена данными c камер ультрафиолетового диапазона с научных спутников.

Карта Авроры

Карта представляет собой анимацию прогноза аврорального прохождения за истекшие 24 часа. На карте быстро “прокручиваются” истекшие сутки, на последнем кадре картинка замирет – перед вами прогноз прохождения на текущий момент и ближайшие 30 минут. Для удобства пользования на карте отмечены крупные города России, Канады и США.

На карте отображено:

  • В верхнем правом углу указано время для которого составлен прогноз, время приведено в UTC, Новосибирское время = UTC+6 часов.
  • Hemispheric Power – вычисленная величина мощности солнечной энергии которая достигает полярных областей Земли, измеряется в ГигаВаттах. Чем больше эта мощность, тем сильнее ионизация слоя E ионосферы, тем меньшую широту имеет граница авроральной шапки, тем выше вероятность возникновения полярных сияний. При более высоких значениях этого параметра увеличивается вероятность проведения авроральных радиосвязей.
  • Основную площадь карты занимает азимутальная карта северного полушария. Освещенная сторона Земли отображена синевой океана и цветными территориями континентов. На темной стороне Земли видны лишь контуры континентов и точки засветки от крупных городов. Также можно видеть Терминатор – линия смены дня и ночи.
  • View Line – красная линия очерчивающая территорию, где при наличии хороших условий обзора, зрители могут видеть полярное сияние.
  • Probability of Visible Aurora – прогноз области охваченной Авророй, цветовой шкалой показана вероятность (10…90%) видимости полярного сияния над различными участками Земли.

В начале каждого получаса, с поступлением новой исходной информации, происходит и обновление данной карты.

Существует также и 3-дневный прогноз Авроры рассчитываемый на основе Индекса Глобальной Геомагнитной Активности (Kp). Чем выше индекс, тем выше вероятность появления Авроры.

Пока доступна только тестовая версия данного прогноза.

ЧТО ТАКОЕ АВРОРА?

Аврора – это отражение сигнала от структур расположенных в слое E ионосферы (105-110 километров) в приполярных областях Земного шара. Эти структуры имеют короткое временя существования – от минут до нескольких десятков минут. Аврору можно считать разновидностью E-sporadic прохождения с обратным рассеянием радиоволн (backscatter), при котором направление рассеяния зависит от направления силовых линий магнитного поля Земли. В результате у передающей станции направление на рассеивающую область и направление на корреспондента могут сильно различаются.

Image9

КОГДА БЫВАЕТ АВРОРА

Если для северных областей России аврора достаточно частое явление, то для радиолюбителей из центральной России для обнаружения Авроры рекомендуется с сентября по апрель держать антенны в азимуте от 350 до 10 градусов, т.е. в направлении на север, а приемник на частоте 144050 КГц. Аврора появляется во время магнитных бурь или в течение 2-3 дней после них.

Появляется она, как правило, в темной половине суток. Очень редко Аврора случается и летом, но если уж случается, то очень мощная.

Иногда признаком начала Авроры является появление на КВ диапазонах северных станций (UA1Z… ,LA…) с искаженным, ”шипящим” тоном (на фоне общего ухудшения прохождения на КВ).

ДАЛЬНОСТЬ СВЯЗИ, МОДУЛЯЦИЯ, РАПОРТ

Дальность связи через Аврору обычно ограничена дистанцией 2500-3000 км. Для центральной России обычными являются корреспонденты из Скандинавских стран, более редкими (и желанными) – Дании, Германии, Польши.

Подавляющее количество станций работают CW, но иногда встречаются и SSB.

Так как при отражении от аврорального слоя сигнал дробится и приобретает характерный шипящий характер (телеграфный тон отсутствует), то скорость передачи в CW вынужденно не высокая – 40…60 знаков в минуту.

Из приведенных ниже видео вам станет понятно с какими сигналами приходится работать при проведении авроральных QSO:

При связях через аврору вместо RST дают RSA, т.е. 59А, где А – означает, что сигнал авроральный.

Во время сверхдальних прохождений кроме RSА дают, как правило, только Locator. Город никого не интересует, имя давать долго, а прохождение может быть кратковременно. Поэтому все стараются собрать как можно больше связей.

www

АНТЕННЫ

Для работу через Аврору, как и вообще для хорошего DX-инга, необходимо иметь или 1 стрелу Яги горизонтальной поляризации длиной 7-9м или 2-4 стрелы 5-9м собранные в стек и оптимизированные на 144.200 МГц. Использование коротких антенн (со стрелой 3-5м) или любых антенн вертикальной поляризации – безнадежное занятие.

МОЩНОСТЬ ПЕРЕДАТЧИКА

Если для работы через Спорадики или Тропо часто хватает даже 10 ватт для проведения связей на 1000 км за счет суперрефракции волн, то Аврора уже требуют мощности до 100 ватт (за счет большого рассеивания волн при отражении).

МАЯКИ

Определить Аврору можно по маяку из Германии DK0WCY работающему на 10144 КГц. Он дает состояние ионосферы и прогноз на Аврору по Индексу Глобальной Геомагнитной Активности (Kp). Чем выше индекс, тем выше вероятность появления Авроры. Видео работы маяка DK0WCY:

Хорошим подспорьем в мониторинге Авроры является шведский маяк SM4MPI/B 144413 JP70NJ. Видео с приемом этого маяка:

R8OAG, Андрей