умер Писанов Виктор Николаевич UA9OS

Умер Писанов Виктор Николаевич UA9OS.
Умер, тихо, 26 Февраля 2021 года , на 84 году жизни, на руках у жены, в одно мгновение его не стало.
Почему тихо ?
Как сегодня выяснилось, семья просто опасалась этой пандемии, и по этому все прошло скромно в семейном кругу.
23 февраля Виктор Николаевич Бондарев, UA9OC, и Николай Евдокимович Грибченко, RW9OP, как оказалось, в последний раз пообщались с В.Н. Писановым по телефону, поздравляли с праздником, он сказал, что ослабел что-то.
UA9OS – Ушел тихо.
потому что, это был очень скромный человек, от которого редко можно услышать было какое то громкое слово, не говоря уже матерное. Он был интеллигентен, интересен как собеседник, разговаривал на английском языке, так же как и на русском, и имел множество друзей за рубежом, что в те годы было очень непросто, учитывая его работу конструктором на Чкаловском заводе…. И это помогло ему и самому побывать в дальнем зарубежье, и гостей оттуда принимать. К Виктору Писанову в Новосибирск, приезжали великие радиолюбители из многих стран мира, такие как Poul W0AIH, UN7QF Геннадий Хонин, разные VK, ZL….. и другие, их приводил в ради оклуб, знакомил с местными нашими ребятами.

Отличный технарь, он был очень целеустремлён и результативен, у себя на крышах (пяти – и последние годы на двух этажке ) создал своими руками, в свои годы, великолепные антенны. Он был спец по всяким квадратам, соорудил на одном буме 3+3 el Delta Loop на 20 м , а вокруг этой конструкции – 2 el Quad на 40м. Виктор, UA9OC, вспоминает, что когда приехал в 1972 году в Новосибирск, первую антенну увидел, из окна трамвая – этого монстра, и на верхушке мачты на хрущёвке что-то делал небольшого роста его хозяин, в ватнике. Это было в конце ноября, и мороз был за 30, оказалось, редуктор подзамёрз, а нужно было на Янков повернуться…
Потом он вынужден был переехать в двухэтажку, но это его не остановило – смастерил над крышей 3 el Yagi на 20 м, к ней пристроил 2 эл. на 30м хитро изогнутых, три элемента на 15 м из растяжек антенны на 20 м, сверху пристроил Моксон на 10м, и всё это прилично работало. Соседи очень подозрительно относились к его антеннам, и он вынужден бы располагать антенны на 80 и 40 м в растущих во дворе берёзах, говорил, что прекрасно освоил стрельбу проводами из рогатки. И даже эти антенны работали! И настойчивая и умелая работа в эфире принесла свои плоды – он выполнил 5 Band DXCC, а вскоре и HONOR ROLL, первый в Новосибирске.
Не будучи профи-радиоинженером, он разработал и собрал отличный трансивер собственной конструкции полностью на транзисторах, сделал самодельный транзисторный усилитель на КВ мощностью до 1 киловатта, когда ещё об этом только разговоры пошли, а также ламповые усилители на металлокерамике. Он и рамки медные в клумбах прятал для приёма на НЧ, и ЕН-антенну делал на 160 м , клеил для этого трубу 30 см диаметром и 3 метра длиной… Статьи об его антеннах и усилителях Вы можете найти на просторах нашего интернета.
Виктор , UA9OC, вспоминает, что лет 15 назад, когда вовсю пошли компьютеры в нашу радио жизнь, Виктор , UA9OS, как-то за рюмкой чая после конференции радиолюбителей сказал – «попомни, при нашей жизни наступит время, когда мы будем сидеть вот так и говорить «а вот моя радиостанция сегодня Уругвай на 80м взяла…». И Виктор, UA9OC, к Новому году 2021 подарил Писанову интерфейс к TS-850S для работы в FT8, настроил всё и показал – это не шутка, это реальность… Виктор UA9OS воодушевился, но силы уже таяли…

Это был просто человечище….. всегда улыбающийся, доброжелательный.
Вот что он пишет сам, о себе на своем сайте:
Свой первый позывной UA9OGV получил в 1960 году для работы на 38 МГц. Энтузиазма было хоть отбавляй, но аппаратура – трудно вообразить! Когда немного освоил CW, получил UA9OS и 3-ю “катю” для 7 МГц. Потом 20-ка – “большая дорога” радиолюбителей. Много паял, много конструировал антенн. Самой “выдающейся” был квадрат на 40м в 1972, с которым даже при посредственных операторских способностях удалось занять 1 место в CQ WW по Asiatic Russia. Как и многие был увлечён идеей создания “современного” трансивера и году этак 1986 сделал-таки трансивер с ФАПЧ-гетеродином, цифровой шкалой, транзисторным выходом 60 Вт, но уже стали не редкостью “японцы”, поэтому идея устарела 🙁 Когда поставил Kenwood TS-450S, то был на 7-м небе. Потом Kenwood TS-850S и опять счастью не было конца… Паять почти перестал, но всё-таки не утерпел, занялся конструированием усилителя мощности на транзисторах. Получилось неплохо, но уж больно нежный: транзисторов сжёг немеряно, и никакие предосторожности не помогут, потому что причин сотни! Видимо слишком много паял, поэтому по отстал от коллег в DX охоте и дипломах: несмотря на 4-5 элементные антенны к 1997 году было всего 220 стран CFM. Ну были Р-150 и Golden DXCC и много менее важных, полученных ещё бесплатно. После упорных 5 лет со скромной 3-эл Ягой выбил-таки 5B DXCC, но до Honor Roll №1 всё же не дотянул… Зато есть к чему стремится :-))
Мои координаты:
Писанов Виктор
А/я 74,
Новосибирск,



Благодаря этому человеку, его связям с зарубежными DX-менами, Вы ежедневно, каждые три- минуты слышите маяк RR9O NCDXF который работает из Новосибирска на всех КВ диапазонах, уже много, много лет. Который они установили в Новосибирском Государственном Техническом университете (НГТУ) вместе с Юрием Зарубой UA9OBA.
Вы бы видели, когда он входил в радио клуб, радиолюбители все вставали.
Его Уважали от мало до велико.
Виктор Николаевич Писанов UA9OS, хотел жить, реально сам хотел и другим помогал, знаете как было интересно наблюдать его поведение в радиоклубе, последние годы он занимался корнем ЖеньШеня, он его привез его от куда то из Южной или Северной Кореи, выращивал у себя на дачи, для его роста привез от куда то специально лесную землю из под кедра, папоротник и другие растения с которыми Женшень уживается при росте, всеми силами обеспечивал необходимую температуру и влажность для нежного растения, и регулярно снимал урожай, хотя везде пишут, что женьшень растёт только в дикой природе.
UA9OS носил с собой постоянно маятник по виду из сделан был из какого то камня, кварца или аметиста, он верил, что кинетическая энергия маятника превращается в потенциальную энергию (гравитационную, упругую) и обратно.
Маятник в его руках был – как, удивительная вещь, он мог по колдовать над стаканом водки и сказать, что это водка «паленная», по колдовать над бутылкой вина и сказать, что вино такого то когда выпуска, и что оно хорошее, по колдовать над человеком, и снять с него негативную энергию, так было на само деле, как то он пришел в радио клуб, а у меня раскалывалась голова от сильных спазмов, он мне приказал сесть на стул, закинуть голову и расслабится, поводив около трех –пяти минут маятником над моей головой , я буквально практически сразу забыл о головной боли, потом он залез в свой портфель достал какую то типа медаль черного цвета изготовленную типа из парафина, и сказал мне её прилепить на пластырь и носить всегда на груди в районе солнечного сплетения, я конечно во все эти вещи тогда молодой и здоровый сильно не верил, поносил недельку и закинул, в ящик своего рабочего стола, где она до сих пор и лежит.
Вот такой был наш UA9OS прекрасный человек, радиолюбитель и друг.

у UA9OS была еще одна мечта, организовать работу радиолюбителей в Эфире из Северной Кореи, как то раз в радио клубе он обмолвился, что отец Писанова и друг его Яков Новиченко , реально спасли жизнь Ким Ир Сена, Еще в 1945-м участвовали в освобождении Северной Кореи от японских захватчиков, когда еще в 1946-м служба за границей продолжилась, охраняя митинг на привокзальной площади в Пхеньяне. На трибуну вышел Ким Ир Сен, а кто-то кинул в него гранату.
У советского офицера Новиченко тогда и секунды не было на раздумье. Вокруг – многотысячная толпа. Шипящую взрывчатку Новиченко поймал на лету правой рукой, успел накрыть ее собой и подорвался.
О подвиге Якова Новиченко Северная Корея совместно с Советским Союзом в 1980-х сняла фильм. Картина с названием «Секунда на подвиг»


в 2001 году, когда сын Ким Ир Сена Ким Чен Ир был проездом на бронированном поезде через Новосибирск, UA9OS с дочерью Новиченко были встречающими, и Писанов хотел передать письмо от радиолюбителей, но что то там журналисты налетели и не получилось…… Вот такие вот дела…..

три Виктора Николаевича RW9OA, UA9OS SK, UA9OC


Еще об UA9OS …. 2016 год
https://forum.qrz.ru/46-yumor-i-otdyh/38201-narochno-ne-pridumaesh-85.html#post1245496

и еще в 2018 году  как парни помогали ему с антеннами
http://r9o.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=1738&p=16060&hilit=uA9OS#p16060


Будем помнить, царствия небесного 73! SK


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× шесть = 12