Александр Сухарев – RO9O: как я стал радиолюбителем

Хотелось бы начать с того, что наш городок – Славгород , от слова – СЛАВНЫЙ ГОРОД, находится в Западной Сибири , в Алтайском крае,на границе с Казахстаном (Павлодарская область) это то место, которое называют “ЦЕЛИНА” в Кулундинской степи, в таких местах где когда-то и кто-то “телят не пас “…… Туда, куда ссылали каторжан во все времена, и куда выслали достойных зажиточных крестьян и хуторян Украинцев и Поволжских немцев как врагов Советского народа для осваивания земель СИБИРИ!

Не углубляясь в историю, хотел бы рассказать, что у нас прямо чуть ли не в центре города находилась тюрьма, а в городе проживало очень много “химиков”и бывших “ЗК”.

Моя мама одна воспитывала двоих детей: меня и мою старшую сестру. Поэтому большинство времени мы проводили на улице, во дворе.

Куда ни кинься в нашем городе, везде можно было услышать блатной жаргон… и, чтоб как бы предостеречь от уличного влияния, мама нас с сестрой пристраивала в какие-то кружки. Мы ходили на станцию юных натуралистов, занимались в драм театре, в кукольном, пели в хоре, и в вокале. Зимой у нас во дворе часто разливалась фекальная канализация, она застывала и весь двор превращался в каток, мы играли в хоккей. Устраивали турниры по микрорайону – дом на дом.

В 5-м классе меня заметили и пригласили в хоккейную команду Славгородского Завода Радиоаппаратуры “Кристалл”. Потихоньку-помаленьку я начал двигаться по спортивной хоккейной лестнице. Хоть я и был немножко трусом, так как не было рядом отца (мужского плеча), а воспитывала нас одна Мать – я все же не боялся шайбы, и себя зарекомендовал как неплохой левый защитник.

В общем, вот так, доиграв до 8 класса, учась в средней школе, я еще умудрялся бегать по деФкам, гулять с “шантрапой” и по “ФЕНЕ” ботать!

Моё радиолюбительство началось в 1982 году когда меня, ученика 8-го класса, туда притащил силой Владимир Егорович Дурнев UA9YGD (начальник Славгородского Радиоклуба). Он был мой сосед и мы жили с ним в одном подъезде. И вот, как-то, мы (пацаны) промышляли, обворовывали в подвалах пяти этажек клетушки-сарайчики), в них жильцы хранили разные ненужные вещи, в том числе и пустые бутылки, а в то время стеклянная тара была в ходу, своеобразной валютой, её можно было сдать и получить за это неплохие деньги по нашим временам… На полученные деньги мы устраивали сладкие пиры,(покупали торты или пирожные и под компотик который тут же в подвале “взяли” -отдыхали) ну и покупали разный спортивный инвентарь, так как в этом же подвале мы, мальчишки, навели порядок, организовали «качалку» – небольшой спортзал, куда натащили разный спортивный инвентарь (на тырили из школ).

Как-то мы заметили, что начальник ради оклуба в подвал утащил не один мешок бутылок, и мы с корешками решили их украсть, подрезать…

И вот мы на деле – монтажкой профессионально сорвали замок, тащим по подвалу мешки, и нам навстречу выбегает ОН – сосед-радиолюбитель!

Оказывается, в то время у него сарайчик был оборудован охранной сигнализацией, и он нас взял с поличным! 🙂 Вот так под натиском мне пришлось с пацанами начать ходить в радио клуб…… “а если не будите ходить в радио кружок, то тогда я Вашим матерям всё расскажу, чем ты тут занимаешься. 🙂 ” так пугал нас ДЯДЯ ВОВА как мы его называли.

Поначалу ходили туда неохотно, мне было неинтересно, что такое  ДИОД, транзистор, NPN – PNP ПЕРЕХОД , лампы – КАТОД и АНОД,.. и всякое такое, рассказывали и учили схемотехнику и прочее. Паяли разные схемы, разбирали разные ненужные блоки, паяли блоки питания, собирали АМ-передатчик на 28 MHz.
Но нам-пацанам это было неинтересно, и я предлагал: давайте соберём, спаяем цветомузыку, бегущие огни, усилитель УНЧ. В те времена на дискотеках звучали популярные Бони-ЭМ, АББА, Арабески, ИТАЛЛО ДИСКО, ДОННА САММЭР, МАЙКЛ ДЖЕКСОН, моей девчонке с которой мы дружили, её родной брат – летчик из Афгана, привёз двух кассетный магнитофон “Грюндик” и новые популярные записи на кассетах, которых ещё ни у кого не было. У меня половина города тогда перезаписывало эту музыку, вот это было интересно! Первое мое изделие,которое я сделал своими руками, регулируемый блок питания от нуля до 12 вольт, взорвался у меня при первом включение, потом сделали АМ передатчик на 28 mHz с него то же дым пошел! :-)) В Общем, тяги в радио конструированию у меня не было….. В радио клубе была еще одна комната на двери которой была табличка с надписью ” UK9YBR – ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН” От туда всегда раздавались какие то голоса на английском языке и пикала морзянка…….. и вот туда то меня прямо и тянуло.

В какой-то, уже не помню, очередной день, у нас были занятия и из комнаты: “UK9YBR” выбегает мужичок – Виталий Аксенов UA9YGM и в таком экстазе кричит: « УРА, Я …..МАТЬ ВАШУ…. связался с королем Иордании – Хусейном, вот типа послушайте» – включает динамик, а там в эфире «пайл ап», все кого-то кричат, в эфире «каша»….. , и я тут спрашиваю: “а мне можно с королем по АЛЁКАТЬ, на что Виталий сказал: – “Нет, парень, ты сперва тут пройди школу радиотехники, а только потом уже сюда к нам…”

И меня как-то это зацепило, вот думаю – элита, я тоже хочу с королём поговорить.

Старшие товарищи – Иконников Сергей Александрович ex UA9YGO (RA9YG) SK собрали группу изучать морзянку, Эта азбука меня тоже как то сразу не заинтересовала, пока не начал сам лично работать телеграфом. И вот тогда я понял, что радиосвязи, проведенные азбукой Морзе – это песня! На коллективке старшие товарищи подарили мне приемник УС-9. Я его притащил домой.

Послушал на 160 метров тамошних завсегдатаев, и от них понял, что самая хорошая антенна – это ромб или треугольник, и должна она быть длинной как “длина волны”. Я натянул её (этот свой ромб, длиной в периметр трёх подъездной пяти этажки), зацепив медный конатик прямо за железобетонные плиты парапета по всему внутреннему периметру дома за петли без каких либо изоляторов и кабеля, и проволочка вошла через раму окна прямо в гнездо моего УС-9. Офигеть, слышимость была на 9 баллов 🙂 . В то время в нашем доме уже проживало двое радиолюбителей, я был уже третий. (И у каждого была своя антенна!)

Я начал наблюдать радиолюбителей и крутил настройкой на разные интересные радиостанции -«Голос Америки», «Кей-вай-о-вай» которые глушили наши доблестные служаки.

В 1983 году получил SWL позывной радио наблюдателя УА9-099-673.

Потом в связи с бюрократической проволочкой ГИЭ по Алтайскому краю, долго не мог получить индивидуальный позывной.

Первый трансивер на 160 м, построенный на базе радиостанции “Нива”, мне подарил мой земляк, как потом оказалось – это мой родственник – Григорий Кириев UA9YII, на выходе стояла 6П14П, по ночам я активно работал из дома коллективным позывным. Антенна, правда, уже была In VEE на 160 м.

Шло время: 8, 9, 10 класс и тут стал вопрос ребром, тренер по хоккею мне сказал: выбирай – “радио спорт или хоккей.” Так я разрывался: утром в 0600 утра тренировка по Хоккею, в 08-30 уже начинаются уроки в школе, в 17-00 – опять тренировка по хоккею. В 20-00 у меня занятие в радиоклубе. Сергей Александрович Иконников RA9YG (SK) набрал группу школьников для занятий, получил ставку зарплаты 40 рублей, но с занятиями он сам не справлялся, и мы с ним поделили занятия поровну. А в то время помню зарплата у мамы была 80 рублей, так что 20 рублей на дороге не валялось и эта была больша прибавка к семейному бюджету. Вот в таком плотном графике приходилось учиться и заниматься любимыми делами.

Я играл за ХК “Кристалл”, часто приходилось выезжать на сборы и на игры в разные города Алтайского края, а тут ещё и с оценками в школе было не все так гладко… И вот в очередном турнире “Золотая Шайба”, на выезде в городе Бийске, я получил травму, да такую, что меня увезли в больницу, а потом на поезде чуть ли не на носилках приехал домой. Это, наверное, и стало окончательной точкой в моём хоккее.

Вот так, закончив 10 классов средней школы, в 1985 году я бросил хоккей и уехал учиться в Новосибирский Техникум Связи – где была коллективка UZ9OWK и где учились в то время мои корефаны по эфиру Сергей Чепкасов RZ9YW (exUA9YIM) и по Славгородскому радиоклубу -Виталий Вольф UA9YRW?, которые меня туда и уговорили поступать. Начальником радиостанции тогда был преподаватель техникума Евгений Иванович Шимко UA9PY, но он на станции практически не появлялся. Периодически пересекались с ним в техникуме, он, бывало, поинтересуется, нужно ли что то….

На станции стоял приемник «Р-250» и «Сибирь», передатчик был морской «Бриг», работа в соревнованиях была смешно – пока найдёшь корреспондента приёмником, потом на передатчике дискретно нужно набрать частоту, поалёкаешь, подстроишься,  – уже  и все корреспонденты в контесте разбежались 🙂   Чуть позже я из Славгорода привез с собой базовый приемник с трансиверной приставкой по схеме UA1FA, который мне подарил тот самый мой сосед – начальник Славгородского радиоклуба Владимир Егорович Дурнев UA9YGD (SK).

1985_

В 1986 году меня призвали в Армию………………

 Конно Морская Авиация Радист

В 1988 после службы в Армии, я вернулся в родную общагу, прибежал на станцию и увидел полный разгром: моего трансивера UA1FA не было, кто то его спиз…… «упёр», на столах стояли старые приемники и передатчик. Мне опять пришлось начинать почти всё с нуля.

В Новосибе была офигенная активная жизнь, такая, что у меня даже не было мысли об индивидуальном личном позывном.

Как-то с парнями нашей коллективки поехали в Областной радио клуб на Планировочную 5 за QSL карточками. В клубе были Виталий Бычков и Александр Степанович Пашков UA9OA, мы зашли, поздоровались.

Я протянул руку Пашкову знакомиться, ну и кинул ему леща типа «как мне приятно лично познакомиться с таким известным человеком, которого печатают в журнале РАДИО!»

На что он мне ответил: – “Привет, а это не ты из Славгорода с UK9YBR”?

Я был в шоке, думаю, откуда он меня знает!

Ну и только потом до меня уже дошло, ведь Степаныч не просто был наблюдатель, а ЛУЧШИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ в СССР!

К нам пацанам, не было какого-то высокомерия, разговаривал он с нами на равных, мы у него спрашивали, советовались, если он был не в теме -он сразу подводил нас и знакомил с технарями-радиолюбителями, которые могли что-то посоветовать и разобраться в каких то схемных решениях.

Потом, через какое то время, он видит, что мы-пацаны суетимся…… в разных соревнованиях устраивали споры – пари на ящики ПЕПСИ КОЛЫ между коллективов Института связи – UZ9OWU, техникума связи – UZ9OWK и НЭТИ – UZ9OWD,UZ9OWM. Александр Степанович Пашков меня подозвал и попросил организовать толпу студентов, чтобы помогли перевезти мебель на новую квартиру инспектору ГИЭ Галине Васильевне Дзюбиной ex UA9OGD. И вот этот переезд-то и стал той отправной точкой, когда я стал вхож в круг друзей А.С. Пашкова UA9OA, Ю.В. Зарубы UA9OBA и других активистов ФРС в Новосибирске.

IMG_1753                                                      UA9OA, RZ9OA, UA9OCI, UA9OBA

Тут же, за столом, Юрий Витальевич Заруба Галине Васильевне намекнул, что вот, типа, парень всю жизнь мучается, на Алтае по каким-то причинам его «пинают», не может получить личный позывной.

На следующий уже день я был обладателем своего первого радиолюбительского позывного сигнала – UA9OOA, даже сам его себе выбирал из новой серии!

В администрации техникума выпросил тысячу рублей на приобретение радиооборудования, провели деньги безналом через Молодежный центр НЭТИ Юрия Зарубы, и за наличку купил трансивер «я строю не дострою» у Александра Кожевникова RA9OE. С парнями изготовили усилитель на 2-х ГК-71, потом на ГУ-74Б. Народу набрали с разных курсов, я через администрацию выпросил еще одну комнату под радиостанцию, туда перетащили именно радиостанцию – аппаратную, пробили между комнатами дверной потайной проём, который скрывали встроенные на входе в комнату гардеробные ниши, а в старом помещение сделали радио лабораторию со слесарным столом – тисками, с приборами: генераторами, частотомерами, АЧХ-метрами и т д . Там и днём и ночью мы толпой пилили, точили, паяли платы, изготавливали усилители, трансивера Лаповка UA1FA, Дроздова RA3AO.

Работая в должности начальника коллективной радиостанции Новосибирского техникума связи, занимаясь со студентами, через профком мы вышли на штаб Сибирского Военного Округа, была создана и внедрена программа по подготовке студентов-допризывников для прохождения срочной службы в Вооруженных Силах РФ, мы – (Я) – готовили ГОТОВЫХ! специалистов для службы в 75-м узле связи!

С 1989 года меня выбрали заместителем председателя Квалификационной Дисциплинарной Комиссии (КДК) Федерации Радиоспорта Новосибирской области.

С 1990 по 1992 я был председателем КДК ФРС Новосибирской области.

В 1991 – выполнив все нормативы для первой категории индивидуальной радиостанции – я стал обладателем классного позывного сигнала – UV9OO.

Это мой первый в жизни ШЭК в общаге на ул. Алтайская -12 ком 227

uv9oo44

С 1992 по 2002 год, ровно 10 лет, занимал должность президента Федерации Радио спорта Новосибирской области. Прыгал, бегал, отжимался вместе с Пашковым Александром Степановичем UA9OA (он был начальником Областного радио клуба ДОСААФ). Пытались что то сделать хорошего в нашей радиолюбительской жизни, но, как нам говорили и говорят: “что это оказывается мы, ФРС и всю нашу страну прос…. развалили» 🙂 Конечно, так проще сказать, заплатив один раз в год взнос в ФРС и сиди в носу ковыряйся, а вы там как хотите, типа это ваши проблемы! …….

В те годы на наши плечи свалилось много забот, чем только не занимались. Обивали пороги РОСТО, мэрии, Обл администрации, так как нас из Морской школы потихоньку бандиты начали выживать, Один раз нас даже от метелила Турновская группировка, за то что мы писали  кляузы  из за то, что нас выгоняют из здания РОСТО, а оно ведь построено на членские взносы от ДОСААФ. Хорошо, что тогда нас не убили, оказалось, что среди боевиков был сын нашего радиолюбителя, так что нам тогда ….. так маленько морды подрехтовали ……….. Как то звонит Пашков, мол, так и так,  умер Анатолий Иванович Смирнягин (ex UA9PC) ,  а у него в Новосибирске не кого нет из родственников,  одна жена и то они жили гражданским браком ,  нужно организовать похороны, ты возьми кого не будь и вперед…… Вот взял и поехал вперед, сам….и копарей нанимал, и похоронную команду и тело забирали из суд медэкспертизы, благо деньги были у нас в кассе ФРС – похоронили …… ой да все не рассказать, что было.

Каждую среду (клубный день) в при прыжку бежал из Академ городка в радио клуб на Планировочную-5 (после работы, это когда весь день носишься по стройкам мастером) ……

После развала СССР и реформы позывных в 1993 году, мне пришлось позывной UV9OO поменять на RZ9OO, так как серия префикса UV перешла Украине.

В это время так получилось, что я получил служебную квартиру (малосемейку в общаге) в Калининском районе на улице Народной-Учительской. Недалеко от меня на площади Калинина находилась радиостанция НИИЖТа (Новосибирского Института Железнодорожного Транспорта) UK9OAZ (RW9OZZ), на которой стояли полу разломанные антенны. Через Александра Степановича Пашкова UA9OA я узнал телефон начальника этой станции UV9PP Курилова Александра Николаевича, поехали со своим лучшим корефаном Сергеем Черкашиным ex: UA6PDX, (RZ9ON, R9PS.,) лично познакомиться. Теперь все силы и своё свободное время мы проводили в НИИЖТе. Туда я притащил свой трансивер IC-756 , сделали ремонт в новом помещение, потихоньку с RZ9ON восстановили антенны 5-эл ЯГИ на 14,21, 28, которые стояли там на разных мачтах, плюс, дополнительно навешали разных верёвок – дипольков и проволочных яг на низкочастотные диапазоны…

Дома на Учительской я повесил антенну «несимметричный диполь» на низы, и поставил много диапазонный вертикал на верха, и работал на трансивере KENWOOD TS-450SAT.

Вот так, разрываясь между домом и коллективкой, я проводил своё свободное от работы время. Проснувшись дома и услышав интересного DX, или поняв, что сегодня хорошее прохождение, я рвал когти на станцию, благо она находилась недалеко от моего дома.

Каждый день, приезжая с работы, я что-то тащил туда – то биметалл, то какой-то провод или кабель, или еще что-то, так как в то время я работал мастером в Строительно-монтажной организации (связь и электрика).

На RW9OZZ спортивного коллектива нормального не набиралось, основной костяк 90-х и -2000-х был RV9PP, Я – RZ9OO, RZ9ON. Ну и изредка приходили парни в гости и поработать в эфире, пособирать DX).

Активно участвовали с парнями в развитие Радиолюбительской Аварийной Службы (РАС) после землетрясения в Армении (г. Спитак) под командованием нашего координатора Сергеева Сергей Борисовича RA9OP (SK)

Cутками дежурили на аварийной частоте РАС (пока что то делаешь на коллективке, динамик громкой связи включен на аварийной частоте 14292, а в это время, что то паяли,пилили,починяли: трансиверы, усилители
Команда РАС из новосибирска была: RW9OZZ, RW9OWD, RA9OP, RA9OH – Чепиков Володя, UA9OMS – Арменов Володя, UA9OPP – Тихомиров Дмитрий, RW9OM – Шайдуров Борис Николаевич, и другие.

В 1990 году совместно с Новосибирскими горноспасателями и Новосибирским тур клубом, нами была организована экспедиция в горы Тянь-Шань (г. Чимган) республику Узбекистан для спасения Томских туристов которых накрыла снежная лавина.  На коротких волнах была развернута радиостанция UI9B/UZ9OWK, которая обеспечивала связь между базовым лагерем в Узбекистане, Новосибирском и Москвой, радистами были я и Александр Зыков UA9-145-645

В 1995 году посчастливилось быть радистом и участником экспедиции RU0B «Затерянные острова» на редкие острова о. Русский в Архипелаге Нортдельшельда и острова Арктического Института (Северная Земля) по Международной программе «Острова в Эфире» IOTA под руководством Юрия Витальевича Зарубы UA9OBA и Виктории Корюкиной RA0BM.

В 1996 году выполнил норматив и получил звание Мастер спорта России.

В 2001 году был радистом и участником Полярной высокоширотной экспедиции на Северный полюс и редкие необитаемые острова: RI0B, RS0B, RI0B/P , RU0B/P под руководством известного путешественника Владимира Семеновича Чукова R3CA по Международной программе IOTA «острова в Эфире» на острова Северной земли: Диксон, Средний, Ушакова, Уединения, Сергея Кирова, острова Монна.

1485497225720_0

остров Ушакова RI0B

Жизнь клубная в Новосибирской Федерации Радио спорта «била ключом», под техническим руководством Долганова Сергея Георгиевича UA9OK и Юрия Зарубы UA9OBA, мы активно лазили по крышам, ставили антенны, фильтры для УКВ репитеров – на 5-ой общаге НЭТИ, на сопке Мохнатой в п. Горном, на трубе ТЭЦ-5, в Черепаново на водонапорной башне. Практически каждый год выезжали на КВ и УКВ полевые дни командами совместно с нашими семьями, чтобы жен и детей приобщить к нашему общему делу, почти все наши жены имели радиолюбительские позывные, но как водиться, они редко работали в эфире и всегда “из под палки”

на рубалке озеро Чаны

                                                   UA9OA  у меня дома

В общем, жизнь у нас кипела, и била ключом.

И тут нашу коллективку НИИЖТа разгоняют, под видом того, что строиться новое здание и для радиостанции предоставят место там, а в общежитие типа не хватает мест для студентов. Вот тут-то я и понял, что пришел мой час, что нужно строить что-то своё. Я продал квартиру (с продажей получилось, правда, всё плохо, попал на мошенников, и меня “кинули” с деньгами…., но это уже другая история), На оставшиеся деньги, не далеко от города Новосибирска, я купил домик в деревне с землёй 20 соток, конечно не тот, что я изначально присмотрел, но на что денег хватило. Потихоньку наставил крутящихся антенн…..Спасибо, опять же, моим корефанам Сергею Черкашину R9PS, Александру Гороховскому UA9OFH, Александру Зуеву RA9OEL и другим, которые безвозмездно помогали и участвовали в построение антенн на моей позиции! С начали были мачты телескопы и траповые Яги, потом потихоньку поставил 2 шт УНЖИ, на них установлены разные квадраты.
И вот тут, у меня все попЁрло ! Я уже неоднократный победитель  Международных соревнований по радио спорту: RUSSIAN DX CONTEST, RAEM, ALL ASIAN DX CONTEST, CQ-M (Миру-Мир) UN-DX-C (Кубок Казахстана) , PACC, SPDXC,  DIG, Кубок Гагарина, Кубок Румянцева UA1DZ, и других.
RO9O-12

Многократный призёр и победитель Кубков и Чемпионатов России по радиосвязи на КВ, Чемпионатов Азиатской части РФ, Чемпионатов Новосибирской области, Кубок Урала, Соревнований на приз журнала “Радио” “Мемориал Попова”, “160 метров контест”, “Старый новый год”, и другие.

Я и Б.Г. Степанов RU3AX

Очень хотелось выполнить и получить звание МСМК, но для этого, как говорят в анекдоте, тогда было два ПУТЯ….. ехать на КИПР и “кофе подносить”, или строить что-то своё и добиваться всего своим путём.
По поводу Кипра….. Травин Вадим Александрович RA9JX меня туда несколько раз приглашал поучаствовать в контестах, даже как то сказал, что готов мне оплатить билеты на самолет, если у меня проблемы с деньгами. Но я вежливо отказался,  сейчас конечно об этом  сильно жалею.
В 2005 году Клоков М.И. UA9PM ex RZ9UA «подсадили» нас на Очные соревнования на КВ, они тогда их организовали с Анатолием Полевиком RC9O ex RW9UP в Кузбассе на Беловском водохранилище. Туда ездила вся элита Сибирских радио спортсменов : UA9MA, RN9N, RW9IM (RQ9I), UA9UR, UA9HR (RK8I), RA0AM, R9IR, RW9OW, коллективы RW9HZZ (UI9I), RK0AXX (RW0A) и другие

После этого мы туда то же зачастили, то командой, то индивидуалами.

В 2007 году получил контестовый позывной RO9O для работы  только в Международных контестах! Для этого нужно было “попотеть”, 2 года подряд попасть в 10-ку сильнейших спортсменов РОССИИ.

Это сейчас,  такие укороченные позывные раздают налево и направо – если чуть-чуть знаешь морзянку и выучил правила радиообмена, а нам в своё время пришлось …..ОГО ГО ……
В 2009 году за победу в Международных соревнованиях «РАЕМ» в честь знаменитого полярного исследователя Героя Советского Союза Эрнста Теодоровича Кренкеля был удостоен высокого почётного звания «Мастер Спорта Международного Класса».

RO9O

В 2009 году за активную спортивную работу и за большой вклад в развитие телекоммуникаций на территории Новосибирской области был награжден почётной грамотой Губернатора Новосибирской области.
Вот так три года работал двумя позывными, в Международных контестах RO9O, а в обычные дни RZ9OO. А уже в 2010 году разрешили позывной RO9O оставить на постоянной основе.

Любимое дело – это то, что доставляет нам истинное удовольствие, легко преодолеваются трудности, оно как будто несет нас по течению реки, и мы плывём наслаждаясь процессом и результатами, жизнь превращается в праздник. Любимое дело – это не то, что приносит временное удовлетворение, а то, что дает ощущение радости жизни.

На самом ли деле это так?

Все конечно знают, что наше любимое хобби, (а особенно когда ты стоишь у «руля» ФРС или в составе руководства общественной организации), никакой финансовой прибыли и выгоды не приносят. Одни лишь затраты….. ну и конечно семейные проблемы.

Вот так за всю свою радиолюбительскую жизнь пришлось три раза жениться, так как не каждой “второй половинке” понравится, что её любимый, занимается не семьей, а общественными делами и своими хотелками. В каждом из нас предостаточно эгоизма. Для того чтобы это понять, надо быть честным с собой. Показатель эгоизма – степень нашей жертвенности. Чем больше мы делаем для других людей, чем больше мы стараемся им помочь, чем больше чувствуем потребность отдать от себя что-то другому, тем меньше в нас эгоизма. Только надо учитывать, что все это мы должны делать для людей безвозмездно, от чистого сердца, не надеясь на признание или обязательства другого за сделанное нами.

И вот, вместо того, чтобы заниматься благоустройством личного дома, я все финансовые доходы, полученные с “левых заработков” и умыкнутые от супруги, направлял в свои хотелки, в радиоспорт: в железо (в УНЖИ, в трансиверы, в усилители).

RO9O5

Мои антенны

А в это время, вся семья ходила по нужде на улицу, так как в доме не было ни туалета, ни душа.

Вот это меня и гложило. Уже не помню кто, но кто то из моих друзей, все это высказал за квадратным столом, и мне “открыл глаза”. Я серьезно начал заниматься благоустройством дома. Провёл капитальный водопровод, построил все удобства. Пристроил к дому еще помещение в два этажа + мансарда, так как семья за это время разрослась.

RO9O2

Опять же огромное спасибо моему другу Сергею Черкашину R9PS, он Красавчик помогал мне периодически все это строить.

R9PS  и я пристраиваем , веранду, котельную и лоджию для 2-го этажа...

И не смотря на все это, я продолжал рубится в контестах и ездить на Очные соревнования России, то в Башкирию, то в Москву, то в Нижний Новгород.

Ну вот, наверное, и всё………..

Хотел бы выразить огромную признательность Пашкову Александру Степановичу UA9OA (SK),

RO9O1-12                                                         Я и Пашков строим мой дом

моему тренеру и другу, который не давал нам расслабиться. Чуть ли не силой заставил меня и Руслана Юрина UA9ONJ ездить на Очные соревнования.

А оно нам было НАДО ? 🙂

RO9O3-313769IMG_3418PhotoGrid_1469196099482IMG_0281                                                          корешочки

RO9O/UA9ONJ

Так же отдельная благодарность моим хорошим друзья-корефанам, нашим добровольным помощникам, кто нам помогал ковать победы, изготавливали нам волшебные коробочки с фильтрами, и другое…
СПАСИБО: : Юрию Борисовичу Румянцеву – UA9OF, Виктору Николаевичу Бондареву – UA9OC, Михаилу Ивановичу Клокову -UA9PM,
Черкашину Сергею – R9PS, Юрию Бредня – UA9OG, Евгению Харьковскому – RT9OM, и Руслану Юрину – UA9ONJ за спортивный – командный дух, ну и многим другим нашим ребятам.(простите если кого забыл или не упомянул)

В период ВСЕЙ своей спортивно-технической деятельности и работая на разных должностях в Федерации Радио спорта Новосибирской области, я активно участвовал в радио спортивной жизни области, вовлекал в занятия радиолюбительством школьников и студентов, развивал техническое творчество у детей и молодёжи. Активно участвовал и участвую в выездах на УКВ и КВ полевые дни IARU и разные RDA экспедиции.

В 2012 году награжден значком “Почетный радист”.

С 2007 года являюсь, член контест-комитета Международных соревнований им Э.Т. Кренкеля «РАЕМ».

Ну, а сейчас, живу потихоньку в деревне, не высовываюсь. Пришло какое то время, как будто все это надоело… ведь с 1982 года у меня не было не одного перерыва в радиолюбительстве…….
Сейчас у меня хозяйство: супруга, теплицы, кролики, курочки, перепела, нарожал детей теперь-воспитываю, сажу или пытаюсь, ягодные деревья, строю-перестраиваю дом и слуХаю  любимое радио почти каждый день. В последнее время, что-то маленько как то расслабился, пока не до соревнований, DX потихоньку клепаю, и собираю новые страны в цифре (FT8) для DXCC и Р-150-С
Как то уж очень много дел разных накопилось, которые хочется ещё сделать.
Так что,  Дорогие мои друзья,  до встречи в эфире или на яву ……
Ну и простите, если что не так …. не судите строго!

Всем 73! 88!

de: Александр СухареFF  RO9O

 у себя дома

Я, Ирина XYL SM5UGC, UA9ONJ

DSC_0013

У меня в шэке : RA9ODR, RO9O, UA9UAX

RO9O, RZ9O, RL9O

Если еще читать не устали,
то вот вдогонку еще маленький юмористический рассказ, про меня и моего корешочка R9PS , на нашем сайте:

История о том, как Сергей RZ9ON, на карусели катался.

Читайте также:

комментариев 13

  1. Юрий Заруба UA9OBA:

    Саша, поздравляю с публикацией! Прочитал на одном дыхании. Узнал много нового о тебе, спасибо что напомнил в статье о разных радиолюбительских историях. Во, были дела во времена нашей молодости! Особенно интересно было посмотреть фотографии тех лет, спасибо что сохранил и опубликовал. Улыбнула подпись на твоей армейской – Конно Морская Авиация стрелок-радист А.А. Сухарев:)) Не знал, что ты серьёзно играл в хоккей! Правильно, что выбрал Радио. Сейчас все знают RO9O! Думаю, после прочтения твоей статьи у других радиолюбителей тоже появится желание вспомнить и написать о своем пути в любительское радио. По-робинзоновски жму руку, по-полярному обнимаю! 73 de UA9OBA

  2. Шульгин Геннадий RZ3CC ex UA9YX:

    Замечательно! Почаще бы такие “мемуары” стали достоянием общественности. Глядишь, больше бы молодых людей пришло в радио.
    Удачи, Александр! 73! С уважением, RZ3CC.

  3. Владимир (UA9ORD):

    Саша! Статья- песня! Спасибо! Огромное удовольствие получил прочтя твое радиолюбительское жизнеописание. Много юмора и жизненного оптимизма в нем. И это только начало пути! У тебя есть определенный талант не только в радио и хоккее, но и в литературном деле. Как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во многом. С уважением, Владимир UA9ORD

  4. Виктор, RW9OA:

    Спасибо, Саша, с удовольствием прочёл! Добрый пример для молодёжи!

  5. Владимир R8WF:

    С удовольствием прочитал.
    Бурная жизнь. Теперь можно и отдохнуть.
    Отдать долги семье, последить за здоровьем.
    Ну и не забывать совсем про наше безнадежное дело 🙂

  6. Сергей, RZ9YW:

    Спасибо Саша за статью! Всё классно! Тот же круг в молодости. Те же ступеньки в наших общих местах. С днём рождения тебя! Будь здоров.

  7. Валерий Суворов.:

    Добрый день, Александр. Вот так мужик! В хорошем смысле этого слова, и в радиохобби преуспел и дом обустроил. Есть в кругу радиолюбителей, которые плачут и сморкаются. Александр: пример по жизни. Жаль, что не стало Александра Степановича Пашкова UA9OA. я в шоке. мои 73!!! UA9OMX/ DH9MX.

  8. Владимир Ангели:

    Саша, привет!
    Только что сработали с тобой в RAEM. Решил сделать time out и посмотрел (почитал) твой рассказ. Забыл о тесте…(Hi). Замечательно написано! Читал на одном дыхании… Молодец! Бог даст – свидимся! До встречи! Владимир Ангели RK8A (RW9WR, OK8ACW, RI0C)

  9. Александр Крепкого вам здоровья и ВСЕМ вашим родным

  10. александр:

    Александр ты молодчина .уже несколько раз читал . удачи тебе . всегда рад слышать тебя в эфире .

  11. Сергей:

    Да Саша,и помотало же тебя………………))))) С уважением RU9UW.

  12. Точно, на одном дыхании читается, даже оторвался от ручки настройки трансивера, пофигу вдруг стали понаехавшие экспедиции в Африку, Океанию, затуманенный остров Сэйбл в Северной Атлантике с его кладбищем кораблей вокруг..
    В начале 70х мой отец возил хоккейную команду моторного завода в Барнауле, но меня вовремя затянуло на КСЮТ в радиоспортивный кружок, и понеслось – морзянка, конструирование, стимулирующе-воспитывающие удары током от анодного источника усилителя на UK9YAM, где руководил Николай Михайлович Пинькин, тогда еще молодой, педагог по призванию, сподвижник, посвятивший жизнь ребятам и девчатам города, увлеченным радиоспортом и техническими видами спорта.
    Вчера повесил великолепную доску за RAEM-2022, которую ты проспонсировал! Красивая, зараза)) Так что все идет у тебя, Саша, как надо, по пацански, и годы прошли не на диване, людей хороших встретил на своем пути, и сам хорошим человеком стал. Горжусь, что знаком с тобой.
    Будь здоров и будь как всегда удачлив по жизни, а она тебя, дружище, ЛЮБИТ!

  13. RO9O:

    Спасибо за добрые слова Земеля ! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ пять = 9