От пионера, до пенсионера

UA9OGG22016 год – сплошные юбилеи в моей семье (сыновья, сестра, переезд в Новосибирск), но оказалось, что приближается ещё один юбилей: 40 лет в эфире! Во как! И что же меня привело к этому? Начинаю вспоминать…

Я – сын военного связиста. В далёком детстве в игрушках у меня побывали американский телефон EE-8A и анодная батарея БАС-80, искры от которой при контакте с алюминиевой проволокой вызывали громкий треск в динамике домашнего радио. Ну чем не “грозоотметчик”! В 1953 году купил ” Справочник коротковолновика” (жив до сих пор) и впервые взял в руки паяльник. Обучали меня навыкам монтажа солдаты из радио мастерской. Первая самодельная конструкция – батарейный приёмник 1-V-1 на лампах 2К2М. Помню даже, что услышал на первой принятой вещательной станции: “Шехерезаду” Римского-Корсака. Жили мы тогда в Острове Псковской области. О КВ поначалу и не помышлял… Незадолго до окончания школы обучился телеграфу в кружке при гарнизонном клубе, обмен вели на радиостанциях РБМ. Это было как развлечение, время было до телевизионное !

В короткие волны погрузился не сразу. Поступил в военное училище со строгим режимом секретности, там было не до того. Потом 20 лет о КВ не задумывался, пока в руки не попала брошюра И.Казанского “Как стать коротковолновиком”. И ведь стал! Первых радиолюбителей услышал на диапазоне 28 МГц, просматривая диапазоны на станции контроля за радио излучениями на военном приёмнике Р-375. Слушал в Ангарске, а работали юные радиолюбители из Бреста. Потом я служил на полигоне ПВО под Читой. Пошёл к особисту посоветоваться, не будет ли преград со стороны ” старшего брата” при получении позывного, но всё обошлось. Ситуация занятная: есть желание присутствовать в эфире, сохранились навыки работы на ключе, полностью пропал приём телеграфа и нет никакой аппаратуры. Это – не сейчас, когда можно купить или собрать что угодно, были бы ден знаки! Сперва начал слушать эфир на “Днепре” полигонной метеостанции, а потом Читинский радиоклуб “подогнал” приёмник “Крот” мне, как наблюдателю UA0-166-330. Начал слушать уже дома, отправлял QSL и получал ответные. Первая пришла из Финляндии. “Крот” не зря использовали в радиоразведке МГБ-КГБ: надёжный и стабильный. Оставил его случайно перед отпуском включённым на месяц с лишним, предварительно настроенным на нулевые биения, так за месяц частота ушла менее, чем на16 герц! По входу “Крот” был не убиваемый, мощная грозовая наводка оставила от включённых на разъёме антенны ограничительных диодов только проводники, а аппарату хоть бы что!

Первый позывной UA9OGG получил уже в Новосибирске в 1976 году и одновременно не бросил наблюдательство, некоторая толика дипломов получена на UA9-145-417. К “Кроту” спаял передатчик на 8 ватт и работал телеграфом до получения 2 категории. В то время категориями определялись не только мощность, но и диапазоны, так что стимул повышать категорию был сильнейший! Позывной RW9OA присвоили через десять лет, в 1986 году. Потом делал трансиверную приставку к Р-309, “Радио-76”, другие трансиверы, ну а сейчас работаю на FT-450D преимущественно цифровыми видами, уже нет желания напрягать слух и мешать своим “алёканьем” домашним. Хороших антенн у меня никогда не было, но это тоже интересно – вытащить корреспондента эконом классом! Пробовал несколько ЕН антенн, но разочаровался, приём меня не устроил. На момент текущий работает Windom 7 – 28 МГц. Для JT65 вполне достаточно, многие корреспонденты этим видом работают малой мощностью и простыми антеннами. Вид очень интересный, но занудно – неторопливый и без возможности поболтать.

В соревнованиях участвую редко, для меня радио не спорт, а любимое занятие. Для получения первой категории пришлось, конечно, поучаствовать, но мне интереснее не толкаться в куче народа с киловаттами, а слушать и отлавливать интересные позывные.  По этой же причине никогда не работаю на КВ в группе. Конструированием аппаратуры увлекался до 2006 года, когда окончательно перешёл на заводские трансиверы. Вот таков путь в радиолюбительство: от пионера до пенсионера! Какие наши годы, правда – уже не 73, но и еще не 88! На этом пути было много интересных встреч, фото приложенные подписывал по памяти, замеченные неточности приветствуются для устранения!

P.S.
Кто еще не устал , вот здесь можно  еще прочитать  про меня и мою службу… http://nuclear-poligon.ru/bvn.htm

73 ! с Уважением   Ваш  RW9OA,
в миру – Виктор Николаевич Болярский.
Май 2016 г.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Володя Сайко UA9OAA sk, Володя Лавреев ex UW9OO nw-UA9PZ в ради оклубе разбирают QSL

Сибирская конференция (Построение Новосибирской команды)

Сибирская конференция (Построение Новосибирской команды) слева на право: RA9OF, RZ9OA, UA9OJ sk, RA9OGG sk, UA9OLL, UA9ODU, ???

Полевой день на даче

Полевой день на даче

Антенна быстрого развертывания 144&430 mHz  2009 год

Антенна быстрого развертывания 144&430 mHz 2009 год

Мои самоделки

Мои самоделки, сижу паяю

Мой КРОТ

RW9OA   и мой легендарный  КРОТ

UA9OF, RW9OA, UA9OKL в радио классе на Планировочной-5

Юрий Румянцев -UA9OF,  Виктор Болярский – RW9OA,  Сергей Овчинников – UA9OKL в радио классе на Планировочной-5

мои самоделки у меня в шэке

мои самоделки у меня в шэке

на Сибирской конференции

на Сибирской конференции

Мои транзисторные самоделки

Мои транзисторные самоделки

Мое рабочее место

Мое рабочее место

rw9oa на крыше, антенные дела

RW9OA  на крыше, антенные дела

Виктор Шугам UW9PT (SK)

Виктор Шугам UW9PT (SK)

Виктор Воронин UA9OX

Виктор Воронин UA9OX

UA9OH sk, UA9OJ sk, RW9OA,  UA9OET

Владислав Симонов UA9OH sk, Михаил Головко UA9OJ sk, Виктор Болярский RW9OA, Валерий Головащенко UA9OET

 Юрий UA9OFC

Юрий  Чередниченко UA9OFC

Володя Ростов UA9OD sk

Володя Ростов UA9OD sk

 Володя  Сайко UA9OAA (SK)

Володя Сайко UA9OAA (SK)

Александр Пашков UA9OA sk и RW9OA в рабио клубе на Планировочной-5

Александр Пашков UA9OA sk и RW9OA в радио клубе на Планировочной-5

RW9OA, UA9OGF, UA9ODJ

RW9OA, UA9OGF, UA9ODJ

Илья Поветьев RA9OW

Илья Поветьев RA9OW

R9OZ (SK) Евгений Поднебеснов

R9OZ (SK) Евгений Поднебеснов

ex UA9ODC Михаил Пиксаев nw RX9YM

ex UA9ODC Михаил Пиксаев nw RX9YM

RW9OA - Антенные дела

RW9OA – Антенные дела

ТРИ Виктора Николаевича RW9OA, UA9OS, UA9OC

ТРИ – Виктора Николаевича: Болярский – RW9OA, Писанов – UA9OS, Бондарев – UA9OC

Это я

Это я –  RW9OA

RW9OA

RW9OA

RW9OA

RW9OA

Возможно Вам также понравится...

4 комментария

  1. ua9ord:

    Спасибо Виктор Николаевич за интересный рассказ о Вас. Здоровья во всём и удачи! 73! Владимир, ua9ord

  2. RO9O Александр Сухарев:

    Спасибо Виктор Николаевич, если, что вспомните пишите еще, добавим сюда же или куда скажите ! 73!

  3. R8OAA:

    Интересно! Спасибо за рассказ!

  4. Витольд:

    Впечатлил, Виктор Николаевич.Какой долгий,кропотливый и упорный путь к вершинам! Доброго тебе здоровья и удачи во всех твоих радиолюбительских и не только увлечениях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − два =


This site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/