История о том, как Сергей RZ9ON, на карусели катался.

Было это в Феврале 1994 года, мы тогда с Сергеем RZ9ON, активно участвовали в работе коллективной радиостанции RW9OZZ (НИИЖТа) Новосибирского Института Железнодорожного Транспорта.

Итак, Утро 12 го Февраля, не с того не с сего, в эфире появилась экспедиция 3Y0PI в Антарктику с острова Петра 1-го. Так как это довольно редкие острова, и не часто там бывает народ, мы эту экспедицию ждали…. И как на зло, грянули сильные морозы, масло в редукторе замерзло и антенна перестала крутиться. Мой дружочек RZ9ON ковырялся с усилителем (очередной раз воплощал в доработках мои новые идеи), А я с паяльной лампой, решил залезть на мачту УНЖУ-1 и растопить застывшее масло. Вскарабкался на мачту  я ловко, разжег лампу и начал греть редуктор , а до этого меня в эфире добрые люди научили, говорят – « наверное там у Вас конденсат воды образовался, поэтому нужно будет в редукторе открутить нижнюю пробку »

Уважаемые читатели, Вы наверное можете представить, что в минус 25 градусов, небольшой ветерок,  и я -Саша Сухарев RZ9OO (new RO9O), как дятел стою на высоте 12 метров на мачте, в руках горит паяльная лампа, ногами уперся в мачту, застраховался Советским монтажным поясом (который с собачьей цепью), левой рукой гаечным ключом откручиваю пробку, и в правой руке у меня горящая лампа. И в этот момент разогретая жидкость, с напором начинает мне литься на штаны, на ноги, я то их, не как не могу убрать, я ими,  этими ногами уперся в мачту, и от такой неожиданности гаечный ключ  с пробкой падают вниз в снег, я пытаюсь разомкнуть карабин на страховочной цепи пояса, не получается, пытаюсь как то развернуться, так как уже ноги  невыносимо  кипятком жарит, ветром поток горячего масла вперемежку с водой мне брызгает еще и в лицо, все это произошло, так быстро ! как в кино!
В Общем я весь такой поджаренный, и за стекленевший, так как на эта жидкость превратилась в какое то месиво с коркой льда, спускаюсь в помещение радиостанции RW9OZZ.
А Серега RZ9ON увидел меня, всего обдристанного маслом, начинает громко ржать и кататься по полу, издеваясь надо мной.Что я не соблюдал технику безопасности, так как я довольно уже опытный специалист и профессиональный монтажник-высотник, должен был такое предвидеть.

Ну что ! включили мы редуктор, красота, ляпота…. без масла антенна поперла лучше прежнего, но приема в трансивере почему то  нет, прозвонив коаксиальный кабель, понимаем, что наверное отвалился кабель от гамма согласования 5 элементой Яги диапазона 20 метров, покрутив трансивер на другие разные суррогатные антенны понимаем, что экспедицию плохо слышно ! Я предлагаю своему лучшему другу Сергею Черкашину RZ9ON теперь совершить ему подвиг, залезть в минус 25 ти градусный мороз и отремонтировать антенну, но как ?! ведь до точки подключения кабеля от мачты УНЖА-1 до этой гаммы около 2-х метров . Находим на радиостанции специальный уголок 60х60 и длинной около 1.5 метра изготовленный Куриловым А.Н. RV9PP специально для таких целей, на 12 метровой высоте его прикрутили к мачте, и мой карифанчелла идёт по этому уголку к точке обрыва как эквилибрист, но все равно не  может  дотянуться , тогда Сергей RZ9ON, перекидывает цепь с карабином пояса безопасности через траверсу подтягивается на руках и достаёт  до оборванного кабеля.

Осмотревшись на месте, он обнаружил, что лепесток клеммы отвалился, и как истинный хирург, «Чичен» ( это подпольная кликуха RZ9ON,  так как у него раньше  был позывной   UA6PDX , он из Грозного) кричит , нож, пассатижи. Я, пошарив в сумке ( тоже находясь  рядом с ним на мачте на 12 ти метровой высоте), не нахожу подходящий  инструмент, и говорю ты потерпи корешок, я сейчас быстро метнусь туда и обратно, а ты пока обожди, и бравый помощник ДОН КИ ХОТА ,   САНЧО ПАНСО , я рванул вниз……

Забегая на радиостанцию, я услышал, как на включенный динамик трансивера Экспедиция 3Y0PI даёт UP ,

Я подошел к ближе к трансиверу и увидел, что радио компас антенны смотрит на запад, а Антарктида то у нас находится  на юге, и я  решил довернуть антенну, что бы понять насколько сигнал поднимется по S-метру.

Когда антенна достигла 180 градусов, я понял, что сигнал приходит  не по короткому пути, а по длинному, и тут же пока антенна не успела остановится, я  начал крутить её в обратную сторону на север…… Когда  ЯГА доехала до нужного континента, я услышал долгожданный громкий сигнал 3Y0PI 3Y0PI 5-20 UP

Довольный и радостный! я щелкнул тумблер  усилителя на лампе ГУ-43Б , включив его на прогрев, откинувшись удобно в кресле , и тут……. я воспоминанию , ТАМ  НА АНТЕННЕ ЖЕ ….. СЕРЕГА !!!!!
ЁПТ ! я за несколько секунд, преодолел пролеты 4 и 5 этажей общежития НИИЖТа , несусь по чердаку, высовываюсь из чердачного окна и слышу:  – САША ТЫ … Га… ДОН !  (так Сережа называет предохраняющие резиновые изделия которые продают сейчас на каждой кассе в магазинах и лорьках)

Подняв голову вверх, я увидел, что Серега, болтается на ветру, на цепи зацепленной за траверсу антенны, и висит он над отвесной стеной, то есть не над самой крышей здания, а именно там где закончилась кровля и под ним пропасть до земли около 30 метров.
Меня охватывает истеричный хохот, но понимая всю сложность этой ситуации, и как мой дружочек там себя чувствует, я ему кричу : – потерпи Сережа, сейчас я антенну верну в прежнее положение , то есть туда,  где он сможет достать до уголка ногами и со стремительной быстротой удаляюсь из чердачного проема.

За доли секунд, я добежал до помещения радиостанции,( а представьте себе Это здание, в котором в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 был военный госпиталь. На этом чердаке с тех пор никогда не было электрического света. НЕТ, там была проводка, такая открытая (скрученный двойной провод типа в шелковой тканевой изоляции, шел на керамических изоляторах по массивным круглым балкам круглых брёвен.
Короче, влетаю я на радиостанцию, начал крутить антенну в исходное состояние, а где она была изначально, я в этой суматохе я уже и забыл где она раньше то стояла, и методом  научного ты-ка, дергая антенну туда – обратно я вроде как нашел исходное положение.

Те кто бывал  у нас на UK9OAZ , то наверное помнят , когда антенна начинает крутиться , старт и остановка антенны, происходят резким рывком.

И При этом рывке там на антенне, Серегу не хило так подбрасывало, и когда антенна резко тормозила, корешочек еще долго в конвульсиях бился по инерции траверсы вися на монтажном поясе. ( к стати длинна траверсы 15 метров !!!! )

Дорогие читатели, и вы думаете на этом все закончилось ? Да не тут то было, сигнал в антенне появился от того, что Серега просто при слюнил отвалившуюся центральную жилу кабеля, а теперь то нужно было её закрепить.

Так как все тело Черкашина, гудело от боли в пояснице надавленного пояса безопасности, пока он катался на «карусели» , он решил спуститься с мачты и передохнуть, и попить чаю. А я этим временем, подготовил винтики с гаечками, что бы намертво закрепить кабель.

Ну вот,  вроде все  и готово, Серега, говорю – ну давай Дружочек в добрый путь, теперь я буду рядом с тобой стоять на мачте и ни чего больше не произойдет.

Опять залезли, все идет по плану, я уже в экстазе представляю как я качну киловатт в отремонтированную антенну и проведу долгожданное QSO  с ТРИ ЯНКИ ЗЕРО ПАПА ИТАЛИ, как вдруг Серега RZ9ON  куда то поехал, ноги его оторвались от уголка на котором он стоял и он как мешок с  отходами и перепуганными глазами смотрит на меня и удаляется вися и болтаясь на буме  в монтажном поясе, проехав  круг опять до пропасти, Серегу дернуло с такой обалденной силой и он поехал обратно ко мне. Люди !!!  вы не представляете, как на это все смотреть , и тут как из глубины души раздался Серегин крик – « САША Б…ЯТЬ( ну типа  раскрепощенная Ты женщина) КТО ЭТО !? »

Я бросаю все, и пулей спускаюсь с УНЖИ вниз, забегаю на коллективную радиостанцию,  а там за аппаратом сидит как не в чем не бывало, начальник радиостанции Александр Николаевич  Курилов RV9PP, и крутит антенну туда – сюда, ( то есть пока я тут бегаю, а корефан катается ), я кричу – стой , а он мне : – « да подожди, я сейчас в редукторе масло размешаю, что бы оно не замерзло…..»

Вот такой он DX этот 3Y0PI, связь с этой экспедицией  Вы видите в моём аппаратном журнале.

3Y0PI

PS. после этих инцидентов, на радиостанции появилась табличка « НЕ ВКЛЮЧАТЬ РАБОТАЮТ ЛЮДИ »
Ну и вот он ! мой корефан RZ9ON спустя годы:

А это со мной ! Нам Александр Пашков UA9OA вручает доску

73 ! de Александр Сухарев RO9O ex RZ9OO

 

при копировании статьи к себе на сайт, пожалуйста, разместите ссылку на наш сайт. Спасибо)

Читайте также:

комментариев 5

  1. R8OAA:

    Да уж!!! Вы даете парни))))

  2. RO9O Александр Сухарев:

    Эх, Было бы время, я бы еще не такое описал, что было и происходило в нашей радиолюбительской жизни

  1. 19.02.2015

    […] История о том как, RZ9ON на карусели катался. | Нарочно не придумаешь.. […]

  2. 25.04.2018

    […] История о том, как Сергей RZ9ON, на карусели катался. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − = 2


This site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/